Найти в Дзене
Чилисад

Острый соус Харисса

Помимо рассказов о сортах острого перца и их выращивания буду выкладывать тесты острых соусов и продуктов с острым перцем. Акцент буду делать на соусах, которые можно спокойно купить в России.

Первым в этом цикле будет Харисса израильского производства. Куплен на Озоне. С Озоном все в порядке. Заказал вечером и на следующий день весь заказ уже был на пункте самовывоза в Твери. Кстати, срок хранения на пункте увеличился до 9 дней.

Фирма, производящая этот соус, мне совсем неизвестна. Банка жестяная, с ключом. Вес в сухих унциях (20 унций), что значит 570 грамм. То есть продукт в первую очередь предназначен для Англии и США.

Состав: острый перец, соль, уксус, специи. Все просто и натурально. Без консервантов, усилителей и загустителей.

После вскрытия в банке обнаружилась грубо перемолотая перечная масса с небольшим количеством семян.

-2

У меня возникли сомнения, почему так мало семян. По любому, семян должно быть больше. После того, как я попробовал эту массу я понял, почему так мало семян перца. Это оказалась смесь сладкого и острого перцев. А в составе был указан только острый перец. То есть при производстве сладкий перец был очищен от семян и потом добавлена паста из острого перца. А еще мне показалось, что был добавлен сухой острый перец в хлопьях.

О вкусе. Это вкус перемолотой массы сладкого перца с добавлением большого количества уксуса. Немного соли. Специй я совсем не почувствовал. Нет их там. Или добавили немного экстрактов, но совсем уж скупо. Острота МИНИМАЛЬНАЯ! Сразу вспоминается анекдот и последняя фраза: "Евреи, не жалейте заварки!" Если честно, то вкус противный. С настоящей хариссой не имеет ничего общего. Нет чеснока, нет зиры, нет кориандра и нет оливкового масла. Только добавление всего этого вкус немного стал напоминать хариссу. Но кислоту пришлось сглаживать сахаром.

В итоге. Покупать ЭТО по цене 234 за банку это верх расточительства. Удовольствие = 0. Намного дешевле, даже в разгар зимы, сделать настоящую хариссу из свежего острого перца, который сейчас стоит 500 рублей за кг. И еще, непонятно зачем в Израиле делают тунисскую хариссу, хотя у них более популярен йеменский соус схуг.

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только.