Обновление каталога
Чилисад
5157
подписчиков
Живу в деревне. Занимаюсь выращиванием острых перцев. Делаю острые соусы. Моя коллекция сортов острого перца самая крупная в России, более 800 сортов.…
Рецепт Шрирачи
Как и обещал даю рецепт максимально приближенный к тому, что, например, в бутылке на фотографии. Для начала о выборе сортов перца. Обычно используют мясистые сорта красного цвета. Например, смесь халапеньо и Серрано, халапеньо дает мясо, а Серрано остроту и более насыщенный красный цвет. Приведу два варианта, быстрый без ферментации и медленный с ферментацией. Рецепт сегодня будет в граммовке, а не в процентовке от базы. Итак. Острый перец - 360 грамм Чеснок свежий - 130 грамм Вода - 370 грамм...
Острый перец Zebrange
Еще один полосатик, теперь уже из Бельгии. Вид - c. baccatum. Родителями сорта являются Aji Fantasy и Bishop Crown. Автором сорта является Лоран Мине (Laurent Minet) В этом году выращиваю первый раз. Посев сухими сразу в грунт 15.03.24. Всходы через неделю. Получается что-то около 135-140 дней до массового созревания. Но не все так просто. Сорт еще молодой и не до конца однороден и у меня проявилось два фенотипа с одинаковым габитусом. Различаются только формой стручков, их размером и сроками созревания...
Острый перец Guajira Grande
Guajira Grande Сорт загадочный и с неизвестной историей. Ко мне семена попали от Галины Черновой с Чили форума. 3 или 4 семечки в пакетике от SLP Петера Мерле в 2019 году. В том же году я их и посадил. Выросли одинаковые растения, с одинаковыми по форме стручками, но разных цветов: красные, желтые и коричневые. При дальнейшей репродукции из коричневой линии ответвилась линия mustard, это обычая ситуация. И уже в том же 2019 году этого сорта уже не было на сайте SLP. Появился на какое то время и исчез...
Почему исчезают старые сорта овощей и кто в этом виноват?
Почему то бытует мнение, особенно в среде дачников и огородников, что сорта это что-то незыблемое и долговечное. Достаточно один раз получить семена сорта и дальше его можно выращивать вечно каждый раз собирая семена. И он из года в год будет повторять свои качества. И еще много читаю, что раньше вот были сорта, а сейчас сплошные гибриды F1 с которых и семена взять нельзя. Для людей далеких от селекции и семеноводства все абсолютно ясно. Селекционные компании во всем виноваты. Делают гибриды, чтобы семена нельзя было от них использовать и каждый раз покупать только у них...
Разнообразие окрасок стручков острого перца. Как это происходит и от чего зависит.
Острый перец, пожалуй, одна из немногих культур с таким многообразием окраски плодов. При этом окраска стручков в разные периоды развития может быть очень разнообразной. В этой статье я хочу максимально просто объяснить механизмы окраски стручков и вещества, которые в этом участвуют. И предложить простейшую методику для описания изменения окраски на всем протяжении развития стручка. В дальнейшем это можно использовать в описании сортов. За окраску стручков отвечают 9 генов, 5 отвечают за образование...
Соус релиш из халапеньо
Это соус релиш из халапеньо. Не с халапеньо, а из халапеньо. Классический релиш делается из огурцов. В этом рецепте я заменил огурцы на халапеньо гриль. Сразу скажу, что это сырая проработка, но соус мне понравился. Точные пропорции буду потом дотачивать. Сначала я приготовил халапеньо на гриле, предварительно оторвав им хвостики. Обжарил их до небольшого обугливания на мангале. Итак. Халапеньо гриль у меня получилось 717 грамм. Его я довольно мелко порезал как есть, не очищая от семян и шкурки...
Турецкие маринованные перчики. Какие сорта и можно ли вырастить самому?
В Турции выращивается много острого перца и она является одним из центров его переработки. Турции даже приходится импортировать перец из других стран, чтобы обеспечить сырьем перерабатывающие мощности. Кстати и из Средней Азии много импортируют, а точнее там много контрактного выращивания. Одним из продуктов переработки являются цельноплодные маринованные перчики. Используется несколько сортов с разной остротой. В этой статье хочу рассказать вот о таком. И он является самым распространенным. Другие сорта используют меньше...
Пельмени из халапеньо. Халамени.
Начался сезон свежего халапеньо и хочется что-то из него приготовить помимо классических маринованных слайсов. Я сам придумал этот рецепт, хотя не исключаю, что я не первый. Итак. Халапеньо моется, хвостики удаляются. Стручки режем шайбами высотой 1,5 см. Жопки и кончики не выбрасываем, их можно в дальнейшем использовать для приготовления соуса по типу зеленого Табаско. Из нарезанных шайб тонким и узким ножом удаляем плаценту и семена. И набиваем их подготовленным фаршем. Фарш: говядина 500 г, тертый пармезан 100 г, копченая паприка 1 чайная ложка, соль...
Острый перец 2024 года. Осталось 90 дней до конца сезона.
Сразу уточню, что 90 дней осталось для регионов средней полосы и для северо-запада. В южных регионах сезон может продляться и до ноября. Концом сезона для средней полосы я считаю конец сентября. Лучше закладываться на эту дату, хотя вероятность очень теплого октября намного выше, чем очень холодного сентября. Это относится к перцу в теплице и к перцу в открытом грунте с возможностью укрытия от кратковременных заморозков. В прошлом сезоне у меня и в октябре в открытом грунте под укрытием перец нормально плодоносил до середины октября...
Агротехника острого перца в сезоне 2024 года. Посев и выращивание рассады.
Сначала небольшое лирическое отступление. Сразу могу сказать, что начало сезона 2024 г для меня выдалось очень сложным. Пришлось немного изменять технологию именно выращивания рассады. Изменения коснулись не системы питания, а технологии. Последние четыре года я, в основном, сразу сеял в стаканы 0,5 л, а большие количества семян одного сорта или гибридов F2 высевал в отдельные плошки для последующей пикировки в те же стаканы 0,5. Но в этом году внешние обстоятельства внесли свои коррективы. В середине февраля в результате аварии я сломал ключицу...
Кросс острого перца Kil Biber x Purple Serrano
У меня складывается такая ситуация, что я делаю кроссов больше, чем потом могу качественно с ними работать. Нет, вырастить и посмотреть, что получится на F1 можно, но я не занимаюсь созданием гибридов. Это отдельная и очень интересная тема, которая требует других масштабов и она более сложная. Сейчас меня больше интересует создание новых сортов. Но и для этого требуется на стадии F2 высаживать 30-50 растений. Обычно у простого кросса на F2 получается 6-7 новых линий. Если работать со всеми линиями, то в следующем поколении нужно высаживать по 10-15 растений каждой линии и начинать отбор...
Нужно ли убирать коронный цветок у перца? В каких случаях это необходимо.
На самом деле этот вопрос не имеет однозначного ответа. Как говорится, не все так однозначно. В интернете по этому поводу сломано очень много копий. Одни говорят одно, другие - противоположное. Многое тянется шлейфом из агротехник прошлого века, в том числе и по формированию перца. Но сейчас уже 21-й век, появилось много новых сортов и гибридов. Не буду касаться темы формирования растения перца, потому что речь про коронный цветок. Сторонники того, чтобы однозначно убирать коронный цветок аргументируют...