Разумеется, ресурс автомобиля зависит от марки, года выпуска, страны сборки, условий эксплуатации и т.п. Но даже качественно спроектированные и собранные авто имеют свой ресурс. Каждый узел и агрегат машины рассчитан на определенный километраж и, к сожалению, чем позже выпущена машина, тем, скорее всего, меньше она прослужит . В первую очередь это касается бюджетных моделей широкого потребления.
Так, средний срок беспроблемной службы коробки-вариатора 150-200 тысяч километров. Недорогая автоматизированная механическая трансмиссия (АМТ или робот) служит и того меньше.
Старая добрая механика из-за простоты конструкции служит дольше, но на таких машинах, особенно при небрежной эксплуатации, может выходить из строя сцепление уже на 50-80 тысячах.
Подвеска таких популярных в нашей стране бюджетников, как VW Polo, Renault Logan, Syundai Solaris и прочих редко может прожить без ремонта больше 100 тысяч км.
Что касается двигателя, то заводы-изготовители все тех же "иномарок" российской сборки стоимостью до миллиона гарантируют 180-200 тысяч километров при регулярном прохождении ТО. На практике примерно так и получается, и как видите, эти цифры далеки от показателей немцев и японцев родом из 80-90х годов. К примеру, моторы Mitsubishi 4G63 или BMW M30 нередко называли "миллионниками", так как они реально могли пройти 1 млн. км и больше. Теперь это в прошлом.
Сегодня на вторичном автомобильном рынке обычной считается практика скручивания пробега "до сотни". То есть, чтобы на одометре были цифры в 75-95 тысяч километров. В реальности пробег может быть больше 200 тысяч, а это значит ресурс всех узлов автомобиля попросту исчерпан. Особенно если машина использовалась в качестве такси.
Проверить реальный пробег автомобиля (по данным страховых и станций ТО) можно по гос. номеру или ВИН-коду на adaperio.ru. Обезопасьте себя от покупки автохлама!