Казалось бы, кровь обладает невозможными свойствами: она должна не только непрерывно и плавно циркулировать в организме на протяжении всей нашей жизни, но и быстро застывать для остановки кровотечения при порезе или травме.
Когда мы получаем травму, и у нас начинается кровотечение, наши тела прилагают все усилия для того, чтобы как можно быстрее его остановить, образуя сгусток, который закрывает рану. Эта реакция очень важна, потому что она обеспечивает минимальную потерю крови, предотвращает попадание микробов в рану и ускоряет процесс заживления.
Что происходит когда начинается кровотечение?
Жизненный цикл нормального сгустка крови зависит от ряда химических взаимодействий. В общих чертах, это происходит следующим образом:
1. Тромбоциты образуют сгусток. При повреждении кровеносных сосудов немедленно "включаются" крошечные частички в вашей крови, называемые тромбоцитами. Они начинают прилипать к стенкам сосудов в области повреждения и друг к другу. Таким образом формируется сгусток, который, подобно пробке, закупоривает рану, чтобы предотвратить утечку крови.
При активации тромбоциты выделяют химические вещества, чтобы привлечь еще больше тромбоцитов и других клеток для следующего этапа заживления раны.
2. Рост сгустка. Белки в вашей крови, называемые факторами свертывания крови, сигнализируют друг другу, что вызывает быструю цепную реакцию превращения растворенных в плазме крови белков в нерастворимые нити фибрина. Они запутываются с тромбоцитами в пробке, создавая секу, которая улавливает еще больше тромбоцитов. Сгусток становится намного жестче и плотнее.
В крови и тканях человека 13 факторов свертывания. Большинство из них вырабатывается печенью. Для производства некоторых их этих факторов свертывания печень нуждается в витамине К. К сожалению, наш организм не способен производить его самостоятельно, поэтому люди должны получать витамин К с пищей.
3. Остановка роста сгустка. Факторы свертывания крови со временем нейтрализуются другими белками, поэтому сгусток не увеличивается в размерах больше, чем это необходимо.
4. Постепенное разрушение сгустка. Когда поврежденная ткань заживает, сгусток становится больше не нужен и через некоторое время он растворяется.
Схема процесса свертывания крови по Моравицу (1905 год):
Могут ли кровяные сгустки образовываться без травм ?
Иногда кровяные сгустки образуются в кровотоке при отсутствии внешних повреждений и травм. Например, если кровь циркулирует слишком медленно и начинает застаиваться, то тромбоциты могут группироваться и прилипать друг к другу, образуя сгусток крови. Это может привести к опасным осложнениям, таким как сердечный приступ или инсульт. Такие тромбы редко встречаются у здоровых людей, но некоторые болезни и генетические факторы могут увеличить риск их образования.
Кроме того, некоторые факторы риска появления тромбов, такие избыточный вес, замедляют кровоток в венах, в то время как другие, такие как возраст, могут увеличить естественную способность организма к свертыванию.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!