Гнев - одна из самых неправильно понятых и плохо выраженных эмоций. Подумайте о наших примерах, когда люди вопят друг на друга по телевизору, извергая свой гнев, не задумываясь. Или люди, которых вы знаете, скрывают свой гнев, чтобы сохранить мир или сохранить самообладание.
Большинство людей или подавляют свой гнев или набрасываются, или иногда колеблются между эмоциями. У нас нет большого количества моделей для того, чтобы выразить гнев здоровым и полезным способом.
Положительные и отрицательные последствия гнева
Гнев - важная эмоция. Нам нужен гнев, потому что это то, что позволяет нам говорить «нет», устанавливать границы и утверждать себя от своего имени (или от имени людей, которых мы любим). Гнев приносит ясность, авторитет и сильное самоопределение. Гнев также связан со страстью, самоутверждением, уверенностью и самовыражением. Когда мы подавляем наш гнев, мы также подавляем другие аспекты себя. Со временем это может привести к депрессии, глубокому разочарованию или снижению самооценки. Думайте об этом как об ослаблении вашего огня, но ваш огонь все еще действительно хочет сжечь.
Многие люди просто поглотили или обошли свой гнев (а также множество других эмоций). Мы так поступаем с едой, алкоголем, наркотиками, телевидением и т. д. Или мы обходили стороной, минимизируя или рационализируя наш опыт. Мы не хотим чувствовать, потому что боимся того, что случится, если мы это сделаем.
Некоторые люди хотят избежать конфликтов или чего-то грязного. Некоторые боятся интенсивности своих чувств и того, что их выражение скажет на их отношениях. И самое страшное - это то, что наши чувства на самом деле скажут нам о себе и своей жизни, и какие изменения нам нужно будет внести в результате. Нередки случаи, когда кто-то чувствует себя более настойчиво, когда ему приходится делать сложный выбор или делать что-то, что вызывает чувство страха. По иронии судьбы, гнев - это то, что действительно может помочь нам сделать этот выбор и действовать более уверенно.
Подавление нашего гнева может быть опасным и фактически является формой самоповреждения. Гнев - это активная эмоция, и она должна двигаться - через наши тела и через наш голос. Думайте о гневе как об элементе огня - он динамичен и жив. Когда он ухожен - обеспечивает тепло. Когда выходит из-под контроля - сжигает все на своем пути.
Если мы не двигаем наш гнев, он гниет и накапливается. Когда мы больше не можем сдерживать его, он выходит неконтролируемым и саморазрушительным способом. Может быть, вы набрасываетесь на кого-то, кого любите, или превращаете это в себя через такие вещи, как расстройства, зависимость или вредное поведение. Каким бы ни был результат, именно накопление необработанного и неразрешенного гнева создает условия и побуждает к действию.
Подавление гнева может быть особенно распространенным для женщин. Мы общаемся, чтобы поверить, что гнев непривлекателен и невежлив. В детстве женщины часто узнают о людях, которые любят, не суетятся и не чувствуют себя в безопасности, избегая конфликтов. По мере того, как женщины все больше обретают силу и голос, возникает внутренний конфликт между их страстью и гневом и их социальным комфортом. Мы добились прогресса, но мы все еще живем в мире, где женский гнев можно игнорировать, сводить к минимуму, высмеивать или просто считать неудобным и странным. Чем больше мы сможем связать и выразить свой гнев здоровыми способами, тем больше вероятность того, что это изменится.
Симптомы и виды гнева
Поскольку мы так хорошо умеем скрывать свой гнев от самих себя, очень полезно узнать, как гнев обманывает нас известными тонкими и хитрыми способами:
• Гнев может быть смещен на что-то или кого-то - например, когда подросток сердится на что-то в школе, он приходит домой и проявляет гнев на своего младшего брата или сестру. Или когда мы действительно находимся в замешательстве из-за причины или несправедливости - направляем наш настоящий гнев на что-то менее уязвимое, где мы можем чувствовать себя оправданным. Гнев может также проявиться как пассивная агрессия или раздражительность. В этих случаях мы на самом деле не выражаем и не перемещаем наш гнев. Мы даем подсказки, что мы злы, но не берем на себя ответственность за свои эмоции.
• Гнев может также маскироваться под другую эмоцию. Разочарование, беспокойство, депрессия, стресс, сопротивление / избегание, апатия и грусть - все это может быть скрытым гневом. Если вы испытываете постоянное чувство подавленности, беспокойства или разочарования, вы можете спросить себя, действительно ли вы злитесь.
Депрессия может быть результатом того, что мы избегаем нашего гнева. При депрессии наши эмоции фактически замерзают, поэтому мы ничего не чувствуем. Когда мы позволяем себе чувствовать свой гнев, это фактически признак того, что мы выходим из депрессии и снова пробуждаемся к своим чувствам и внутренней силе - огонь тает лед.
Итак, еще раз, если вы испытывали депрессию или апатию, спросите себя, не злитесь ли вы на что-то. И дайте себе немного времени, чтобы по-настоящему почувствовать это, и пусть ваша интуиция станет вашим проводником.
И, наконец, очень распространенный способ проявления гнева - физические симптомы.Проблемы с желудочно-кишечным трактом и желудком являются сильным показателем подавленного гнева. Мышечное напряжение - особенно в челюсти, шее, плечах, руках и ногах. Шлифование или стискивание наших зубов также распространено.
Поскольку гнев должен двигаться, он застревает в мышцах, когда пытается выразить себя. Мы крепко сжимаем наши челюсти, чтобы не говорить. Ищите места напряжения и обратите внимание, является ли это фактически заблокированным ответом гнева. Другое физическое проявление - воспаление. Все, что «горячо» в теле, может быть признаком гнева. Даже раздражения на нашей коже, такие как экзема или прорывы может быть связано с гневом.
Как бороться с гневом
Когда вы изучите свои физические и эмоциональные показатели, у вас будет лучшее представление о том, что на самом деле происходит у вас внутри. Когда вы подозреваете, что у вас может быть гнев, которого вы не чувствуете или не выражаете, вы можете пройти через процесс, чтобы проверить это.
Может быть сложно сначала получить доступ к гневу, если вы немеете или избегаете его некоторое время. Может показаться, что его даже нет, потому что он похоронен так глубоко. Если это так, просто делайте это медленно - постепенно, пока не почувствуете себя более комфортно. Даже если вы едва можете прикоснуться к нему, просто попытайтесь соединиться со своим гневом и освободить место для его присутствия со временем. Делая это, вы будете опираться на свою способность получить к нему доступ.
Иногда мы нервничаем по поводу связи с нашим гневом, как будто он захватит нас, или мы потеряем контроль и нанесем вред людям, которых любим, а затем не будем любимы сами. Мы можем чувствовать, что люди будут судить нас. Но это старая история. Помните, что необработанные эмоции вредны и на самом деле более опасны, чем простое выражение их.
Когда они хранятся вдали, они становятся частью нашего бессознательного, и все, что живет в бессознательном, может утвердиться в любое время и без нашего контроля. Кроме того, благодаря нашей способности чувствовать и выражать свой гнев мы получаем множество преимуществ, таких как страсть, уверенность и сила.
Как использовать гнев в позитивном ключе
1. Начните с дыхания и осознания тела
Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и начните сосредотачивать свое внимание на том, что вы сейчас чувствуете в своем теле и в своих эмоциях. Обратите внимание на любые области напряжения и направьте свое дыхание туда. Обратите внимание на любые чувства или воспоминания, которые возникают.
2. Стань любопытным
Используя свою интуицию, позвольте себе интересоваться тем, что вы чувствуете и переживаете. Вы можете выбрать одну область напряжения или эмоцию, которую вы чувствуете, и углубиться в нее. Не забывайте оставаться восприимчивыми и подходить к этому интуитивно. Позвольте ответам прийти.
3. Найдите свой гнев
Если вы не уверены, что вы злитесь или на что вы злитесь, вы можете попросить свою интуицию помочь вам. Даже просто спросите, на что похож гнев или присутствует ли гнев, а затем просто дышите, пока не получите ответ. Ваш ответ может быть в словах, изображениях или больше ощущений. Вы можете сказать себе: «Я позволяю своему гневу быть здесь». А затем вдохните и позвольте этому прийти.
4. Не суди
Когда вы настраиваетесь на свое тело и свою интуицию, вы можете испытывать неприятные или неожиданные вещи. Важно не судить, что ты чувствуешь. Это один из способов, которыми мы закрываем себя. Оставайтесь открытыми и доступными для опыта, даже если вы не понимаете его или думаете, что он должен быть другим. В работе есть более глубокий процесс, который будет иметь смысл позже.
5. Вырази себя
Когда вы потратите некоторое время на контакт и почувствуете свой гнев, вы можете начать его двигать. На этом этапе вы становитесь действительно креативными. Возможно, вы захотите каким-то образом двигать своим телом - танцевать, топать, прыгать, бить кулаками и т. д. Пусть ваше чувство направляет вас. Или вы можете выразить свой гнев с помощью искусства или письма. Вы можете свободно писать, рисовать, создавать коллажи, играть музыку, лепить что-нибудь, что угодно, как честное выражение и способ передать энергию гнева.
В следующий раз, когда вы почувствуете огонь внутри себя, направьте эти положительные эмоции и используйте их в своих интересах!
Перевод заметки How Anger Can Be Your Biggest Motivator