Сложно представить поездку на автомобиле, когда по прибытию в пункт назначения водитель совершенно не помнит, как туда попал. Однако подобное явление – это не фантастика. Это реальность. Согласно утверждениям учёных – в таких случаях водитель попросту испытывает дорожный гипноз. Так называемый «ступор» на шоссе характеризуется специалистами как «лихорадка белой линии».
Подобное состояние действительно напоминает транс, когда человек ведёт автомобиль уверенно и безопасно, но при этом не помнит, что делает. Водители, испытывающие гипноз на шоссе, могут «отключаться» как на относительно коротких дистанциях, так и на достаточно длинных переездах.
Возможность дорожного гипноза психологи впервые описали ещё в далёком 1921 году, охарактеризовав явление «дорожным гипнотизмом». Однако термин «шоссейный гипноз» появился в 1963 году. Как прояснил результат исследований 1920-х годов, автомобилисты попросту засыпали, оставаясь при этом с открытыми глазами, и продолжали нормально управлять транспортными средствами.
Некоторые автомобильные аварии 1950-х годов, не получившие должных обоснований, связывали именно с эффектом шоссейного гипноза. Тем не менее, современные исследования показывают разницу между вождением в состоянии усталости и автоматическим вождением в состоянии транса.
Шоссейный гипноз против усталости вождения
Шоссейный гипноз, согласно мнению специалистов, следует рассматривать примером феномена автоматизма. Понятно, что автоматизм - это способность выполнять определённые действия, не задумываясь при этом об этих действиях. Люди достаточно часто выполняют заученные действия:
- ходьбу,
- езду на велосипеде,
- вязание и др.
Как только любой подобный навык хорошо освоен, выполнение приобретает состояние автоматизма, а исполнитель вполне может сосредоточиться на других задачах. Например, профессиональный водитель легко может составлять в уме список покупок, управляя при этом транспортным средством в режиме автоматизма.
Учитывая направление потока сознания на другую задачу, вполне допускается частичная или полная амнезия времени, проведенного водителем за рулем автомобиля. Вождение «на автомате» может показаться опасным делом, однако «ход на автомате» фактически превосходит сознательное вождение, если имеет место управление профессионалом или опытным водителем.
Что такое «эффект сороконожки» или «закон Хамфри»?
Такую ситуацию специалисты характеризуют как «эффект сороконожки», сравнивая с известной басней «дилемма для сороконожки», но чаще называют «законом Хамфри», получившего такое название по имени психолога Джорджа Хамфри.
Судя по тексту басни, сороконожка передвигалась как обычно, пока другое насекомое не поинтересовалось на счёт системы движения большим количеством ног. Стоило сороконожке на мгновение задуматься, как все ноги тут же переплелись друг с другом и полностью заблокировали ход.
Для большинства водителей скучное однотонное состояние действительно приводит к трансу с последующим засыпанием за рулем. Это не гипноз, так как водитель, загипнотизированный на шоссе, автоматически сканирует окружающую среду на наличие угроз и предупреждает мозг об опасности.
Уставшему водителю больше характерно проявление туннельного зрения, что приводит к снижению осведомленность о других автомобилях и препятствиях. По данным служб управления безопасностью дорожного движения, от усталости в моменты вождения случаются более 100 тыс. ДТП с транспортными средствами в течение года.
Вождение автомобиля в состоянии сна чрезвычайно опасное дело. В таком состоянии увеличивается время реакции, ухудшается координация, снижается рассудительность и затмевается память. Многочисленные исследования показали: вождение без надлежащего отдыха видится более опасным, чем вождение под влиянием алкоголя при уровне в крови до 0,05%. Так что различие между шоссейным гипнозом и усталостным вождением очевидно:
1. Первое в процессе бодрствования допускает проявление автоматичности.
2. Второе от чрезмерной усталости приводит к засыпанию за рулём.
Как сохранить состояние бодрствования за рулём?
Если водителя волнует риск вождения на автопилоте (шоссейный гипноз) или водитель сильно устал и рискует заснуть за рулем, можно рекомендовать некоторые способы улучшения внимания и бодрствования.
Вождение в дневное время: светлое время суток способствует предотвращению утомления от вождения, так как срабатывает естественный рефлекс бдительности в условиях освещения. Кроме того, в условиях дня окружающий пейзаж более интересен и менее однообразен. Этот фактор облегчает восприятие окружения.
Употребление кофе: это или другой напиток, содержащий кофеин, отбивает сонный эффект. Кофеином блокируются аденозиновые рецепторы мозга, что уменьшает сонливость.
Существует достаточно много способов отвлечься от состояния надвигающегося сна. Однако наиболее подходящий и надёжный способ – остановиться по возможности и поспать. Достаточно всего 10 минут сна, чтобы восстановиться на время, достаточное для безопасной поездки до ближайшего места полноценного отдыха.