Найти в Дзене
Секрет гармонии

Как перестать бояться пауков?

Не каждый, кто не любит пауков, испытывает патологический страх. Но если у вас арахнофобия, вы сделаете всё возможное, чтобы избежать контакта с пауком, а когда контакт состоится, станете либо кричать, либо убегать, либо застывать на месте, будто это мелкое создание гипнотизирует вас.

Одна из пациенток, страдавшая арахнофобией, очень показательно описала свои симптомы:

«Мой страх пауков рос и снижался в зависимости от того, насколько я была напряжена, как будто я своими бедами усиливала панику. Я ненавидела всё, что с ними связано: паутину, лапки, подвешенных мух, их молчаливое присутствие.

Однажды встреча с пауком привела меня в панику до невыносимого уровня: паук устроил мне ловушку в туалете, когда решил остановить свой путь между мной и закрытой дверью. Я стояла на сиденье унитаза, ощущая мурашки по всему телу, и кричала о помощи. Никто не слышал.  Мне пришлось спасаться, накинув на паука несколько метров туалетной бумаги.

С тех пор я была в состоянии повышенной готовности: когда что-то касалось моей руки, я переходила в режим боя или полёта. Я беспокоилась о том, как моя тревога повлияет на двух маленьких детей. Поэтому я решила, что есть только один путь вперед: бороться с арахнофобией».

Эффективное лечение арахнофобии начинается с информации о том, как ведут себя пауки, насколько они хрупки, и фактах о тех немногих, которые могут навредить нам, и о большинстве, которые не могут.

Например, пауки могут чувствовать теплокровных животных и будут избегать их, если смогут, особенно больших существ, которые способны их раздавить или съесть.

После изучения фактов, которые останавливают бесконтрольное фантазирование на тему «Эти коварные твари», начинается тренировка на расслабление, чередующаяся с показами картинок с паутиной, мультяшными пауками, затем (по мере научения релаксации) на картинках появляются настоящие маленькие пауки, затем – пауки в приближенном виде.

-2

Когда терапевт видит, что пациент научился расслабляться при виде картинок реальных пауков, он может предложить ему пообщаться с живым паучком, для начала – с маленьким.

Хорошо, если человек попробует аккуратно поймать паука, а потом отпустить. Сначала паук ловится каким-то предметом (например, перевёрнутым горшком), затем можно использовать руки, чтобы просто подержать паука или прикоснуться к нему.

Когда у вас так получится, вы не полюбите пауков, но будете относиться к ним, как к обычным представителям природы, которые живут рядом с вами.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, и до встречи в будущих выпусках!