Рост экономики России в 2018 году оказался выше правительственных прогнозов и расчётов западных экономистов.
Министерство экономического развития России дало первоначальную оценку роста экономики страны за 2018 год:
Рост ВВП России в IV квартале 2018 года ускорился до 2,2% в годовом выражении после 1,5% в III квартале. Такую оценку приводит Минэкономразвития в обзоре "Картина деловой активности".
В целом за 2018 год российская экономика выросла на 2%, указывают в министерстве. Ключевой вклад в ускорение динамики показателя внесло строительство - 0,3 процентного пункта (п.п.).
При этом ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП России по итогам 2018 года на уровне 1,8%.
Это максимальный рост ВВП страны за последние 6 лет, с 2012 года:
Основной вклад в рост экономики внесла строительная отрасль, которая обладает значительным мультипликативным эффектом.
Мультипликативный эффект в экономике заключается в том, что вложенный в соответствующую отрасль (например, в строительную или автомобильную) 1 рубль, приводит к росту ВВП на большие суммы, например, на 1,5 рубля. Причина заключается в том, что на данные отрасли работает большое число смежных отраслей: металлургическая, машиностроительная, станкостроительная, транспортная и так далее.
Скорей всего, в 4 квартале 2018 года начали себя проявлять такие государственные меры по стимулированию экономики, как субсидирование ипотеки для семей со вторым или третьим ребёнком, а также резкий рост инвестиций в основной капитал в России в 3-тьем квартале 2018 года.
Судя по всему, планы государства по переходу российской экономики на режим "финансового самообеспечения" начинают давать свои первые плоды.
Евгений Блок