В 2012 году взял себе Renault Logan из салона, на котором проездил 5 лет. Проблемы, конечно, возникали, но это было не особо часто. Изначально огорчило то, что уже через 1000 км пробега пришлось ехать к официалам – решать вопрос с воющей механической КПП, но вы быстро решилось.
В общем, ездил я на Логане и в принципе был доволен. Однако, со временем дела пошли в гору и ко мне в голову закралась такая мысль – «Ну не гоже успешному человеку ездить на Логане. Надо уже брать что-то поприличней». Из-за моей любви к деревне частенько не хватало полного привода.
Тут-то меня и ущипнуло за одно место – вспомнил о своей давней мечте, Porsche Cayenne. Вспомнил и про то, что у него есть полный привод. В общем, там было все то, что мне было необходимо в данный момент – мощь, премиальность, комфорт, полный привод. И тут начались поиски.
На руках было порядка 700 тысяч рублей, это уже после продажи Логана – конечно, речи о покупки нового аппарата и не могло идти. В поисках своего варианта я четко определился, что салон должен быть на светлой коже. Благо, вариантов была куча и я все же нашел СВОЙ авто.
Это был Каен 2006 года выпуска, обычной версии – я понимал, что Турбо или S-версией могу хапнуть горя. 2 владельца – до этого машина была на фирме. К слову – покупать машину я поехал в какой-то закрытый гараж (мне даже стало немного не по себе), продавали какие-то серьезные дядьки.
По внешке автомобиль был в очень хорошем состоянии – сразу было видно, что автомобиль как минимум стоит тех денег, что за него просят. У машины было 180 тысяч пробега (сделал уже 5 разных проверок – везде это подтверждается), двигатель 3,2 литра, 250 л.с., АКПП, полный привод.
Ездил на машине полгода – по карману била только его прожорливость. Конечно, и на Логане у меня расход был в районе 12, но не 19-21 литр. Но это были только цветочки. Однако, «посчастливилось» мне оставить машину пару дней во дворе у своей девушки и произошла неприятная ситуация.
Каким-то образом у фар, боковых зеркал заднего вида и даже шильдика выросли ножки, и они попросту убежали. Очедвино, что было не очень приятно. Новые фары обошлись в 18 тысяч, зеркала – 8 тысяч (вспоминаю зеркала от четверки за 400 рублей и слезы наворачиваются). Анти-вандальная система обошлась в 2 тысячи.
Пришла пора сервисного обслуживания, да и нужно было покупать летнюю резину. Замена масла и фильтра мне обошлась в 7 тысяч, а вот на комплект резины я потратил 30. На аналогичные траты для Логана я бы потратил ровно в 2 раза меньше.
Затем начала подтупливать коробка – тут, слава богу, все обошлось заменой трансмиссионной жидкости, но на нее так же пришлось потратиться. Все вместе с работой вышло в районе 25 тысяч рублей.
Из-за больших колес и эксплуатации автомобиля на полную порвало передние ШРУСы – ремонт и запчасти обошлись в 30 тысяч рублей. Итого за год я потратил на ремонт машины в районе 130 тысяч рублей, не считая бензин. Взвесив все за и против, было решено продавать Порш.
Почему я к этому пришел, ведь это была машина мечты? Все просто – я не потянул стоимость обслуживания этой машины. Да, она меня радовала каждый день, но предвкушая грядущие возможные проблемы с коробкой и двигателем, решено было скинуть Каен.
Кстати, вместо него я опять взял себе машину от Renault, только на этот раз Duster, на дизеле и полном приводе. Чувствуется недостаток комфорта, зато все остальное – радует. Проходимость так же заметно слабее, чем у Каена, но мне хватает.
Надеюсь, что вам было интересно и вы возьмете это на заметку. Подписывайтесь на канал и ставьте «большой палец вверх», чтобы видеть в своей ленте еще больше интересных статей на автомобильную тему каждый день.