Как мои пенсионные накопления оказались в НПФ «Согласие», я уже рассказывала. Получив ответ от НПФ «Согласие», что не являюсь их клиентом, снова отправила запрос в Пенсионный фонд РФ. Пожаловалась, что «Согласие» от меня отказывается. Из ответа ПФ РФ я узнала, что НПФ «Согласие» больше не существует:
«…на основании договора, заключенного между Вами и НПФ "Согласие" об обязательном пенсионном страховании от 31.01.2012 переданы в «Нефтегарант» ППФ.
По информации, представленной на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов, АО "НПФ Согласие-ОПС" 17.12.2018 г. прекратило деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения к АО «ППФ "Нефтегарант»…
При этом Пенсионный фонд РФ заботливо уведомил:
«Напоминаем Вам, что в соответствии со ст.37 Федерального закона от 7 мая 1998 года №75-ФЗ споры физических и юридических лиц с негосударственными пенсионными фондами рассматриваются в суде в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Дополнительно сообщаем, что Пенсионный фонд РФ не является органом, регулирующим и контролирующим деятельность негосударственных пенсионных фондов. В соответствии со ст.34 Федерального закона от 7 мая 1998 года №75-ФЗ, в целях защиты прав и интересов застрахованных лиц, государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов в области обязательного пенсионного страхования, надзор и контроль за казанной деятельностью осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Министерство труда и социальной защиты РФ) и Банк России».
Конечно, восхищает что российский Пенсионный фонд вроде и отвечает за наши пенсионные накопления, но никакой ответственности при этом не несет.
Хорошо, что удалось узнать, что мои средства находятся теперь в надежных руках – а как иначе, нефть – наше всё, а тут еще «Нефтегарант». Однако мне непременно хотелось узнать, как же мне так повезло и благодаря чьей помощи мои пенсионные накопления находятся теперь под защитой «Нефтегаранта».
Позвонила в АО «ППФ «Нефтегарант». Мне любезно сообщили, что действительно, да, мои накопления находятся у них. Мой вопрос, каким образом они там оказались, удивления не вызвал, его восприняли как должное и пообещали в течение двух недель разобраться, дать ответ и предложить пути решения создавшейся проблемы.
По истечении срока мне позвонил личный менеджер из «Нефтегаранта», поблагодарил за обращение, принёс извинения, сообщил, что действительно нарушения имели место. НПФ «Согласие» работали с недобросовестной агентской сетью, зарплата агентов зависела от количества приведённых клиентов. Агенты купили в интернете базу данных, написали левые заявления на перевод средств, указали неверные телефоны. Сотрудники НПФ «Согласие» сведения проверяли, но звонили по указанным телефонам, а подставные лица всё подтверждали и со всем соглашались.
Как все просто! Оказывается, и личное присутствие не нужно, никаких доверенностей и нотариусов. Пенсионные накопления можно так запросто перевести из одного фонда в другой. А кто-то считает, что у нас бюрократическая страна.
Как будут наказаны нерадивые агенты, менеджер ответить не смог. Да и стоит ли? Фонда «Согласия» больше нет, а «Нефтегарант» за чужие ошибки не отвечает. У клиентов «Нефтегаранта» есть теперь право выбора – вернуться в Пенсионный фонд РФ или остаться под защитой НПФ «Нефтегарант» и рассчитывать на солидную прибавку к пенсии, все-таки нефть – наше богатство.
Читайте ранее: Без согласия в «Согласие», или Куда исчезают пенсионные накопления
И еще полезно почитать:
Когда кассир не сможет обмануть. «О’кей»: инновационные технологии на службе покупателя
Информация оказалась для Вас интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!