Найти в Дзене
УАЗбука - не только про УАЗ!

7 способов повысить проходимость автомобиля.

Допустим у Вас есть кроссовер или полноприводный автомобиль и вы впервые задумались как можно повысить его внедорожные качества.

Понятное дело, что для серьезной подготовки автомобиля нужны серьезные переделки и серьезные вложения. Мы же сейчас рассмотрим как можно существенно повысить проходимость без кардинальной перестройки машины.

0. Лопата
Если вас посещают мысли о том чтобы
съехать с асфальтовой дороги к тому вон прекрасному месту. То первым делом купите лопату. Пусть она будет не самая большая (но и не совочек), но главное чтобы она была!
Желательно с удобной ручкой и обязательно металлическая.

1. Шины
Ничто так не влияет на проходимость как хорошо подобранные шины.
На обычном полноприводном автомобиле, как правило, устанановлена шоссейная резина, которая при попадании в грязь перестает нормально работать. Но есть специальные шины, которые рассчитаны на бездорожье и езду по плохим дорогам.

Если, к примеру, у вас 50% асфальта и 50% бездорожья, то выбирайте шины с протектором вида All-Terrain. Ежели бездорожья планируется намного больше чем асфальтовых перегонов, то лучше купить шины Mud Terrain, с более "злым" протектором. (на таких шинах есть соответствующие обозначения: AT или MT)

-2

И главное - при съезде на "раскисший" грунт не забывайте спускать давление в колесах до минимально возможных величин. Таким образом вы увеличите пятно контакта и еще больше повысите проходимость своего автомобиля.

2. Цепи противоскольжения
Позволяют ехать в грязи, в снегу даже на шоссейной резине.
Стоят в разы дешевле чем новые колеса. Но есть и минус - их надо надевать на колеса ещё ДО того как застряли. А это не всегда получается :(

Зато не занимают много места и их можно брать только когда в этом возникает необходимость.

-3

3. Реечный домкрат
Когда вы застряли (а это рано или поздно все равно произойдет) то надо будет как то высвободить автомобиль из плена. Если нет лебедки, то лучший способ, это что-то твердое (доску, камень) подложить под колесо.
Поднимать колесо штатным домкратом - это мазохизм: долго, трудно и не всегда возможно. Для ускорения процесса поднятия автомобиля существует реечный домкрат Hi Jack.

Обычно его подцепляют за бампер или за пороги автомобиля. Если же у вас кроссовер и цеплять особо не за что, то надо будет докупить устройство поднятия автомобиля прямо за колесо.

-4

4. Самовытаскиватель на колеса
В том случае, если по каким то причинам (финансовым или идеологическим) у вас нет лебедки, то заменить её может старое и проверенное средство - самовытаскиватели.

Обычно, самовытаскиватели представляет собой два барабана, которые крепятся на ведущие колеса. Крепятся барабаны на прямо на диски автомобиля. (скорее всего, потребуется установка пары более длинных колесных шпилек)

На барабаны наматывается прочная веревка, которая закрепляется за ближайший столб, дерево или камень. Колеса крутятся, барабаны наматывают шнур - автомобиль двигается вперед.

-5

5. Электрическая лебедка
Вот уж точно самое действенное средство спасения когда автомобиль застрял. Было бы только за что зацепиться.

Стоимость лебедки, по сравнению с цепями или самовытаскивателями, конечно же существенно выше. Но и удобства намного больше.

Лебедка развивает усилие в несколько тонн и может вытащить вашу машину за считанные минуты. (сравните это с долгими часами откапывания вручную)

-6

Если не хотите стационарно крепить лебедку на автомобиль, то можно воспользоваться мобильными вариантами установки.

6. Сенд траки
Как мы уже говорили, часто для того чтобы автомобиль выехал из топкого места под его колеса надо подложить что-то твердое. Можно специально для такого случая возить доски, а можно приобрести комплект пластиковых
сенд-траков.

Они легкие, удобные, и колеса по ним не скользят. Сложенные в стопку места много не займут, а пользу, при случае, принесут существенную.

-7

7. Шноркель
По сути это вынесенный вверх воздухозаборник двигателя.
Нужен при форсировании бродов, луж и всяческих водных преград когда существует опасность попадания воды в двигатель.
Необходим, если у вас на пути будут водные преграды.

Вот лишь некоторая часть того обширного арсенала, которое поможет вам в подготовке вашего автомобиля к плохим дорогам. Причем здесь описаны лишь самые первые шаги в этом направлении. О более серьезных доработках расскажем в следующих выпусках.