Найти тему
Автомобили по Жёлтому

"Китай, за который не стыдно" - подержанный Chery Arrizo 7 на гарантии за 500 000 рублей

фото: https://carsweek.ru/upload/iblock/3c8/3c8b907075f9759bb598a602ca6c2169.jpg
фото: https://carsweek.ru/upload/iblock/3c8/3c8b907075f9759bb598a602ca6c2169.jpg

Китайские машины, как и французские, - это сплошные стереотипы и предрассудки. Между тем многие китайские марки уже давно дают пятилетнюю гарантию на кузов, трансмиссию и двигатель, не воняют пластиком, очень даже неплохо едут и не имеют проблем с обслуживанием.

Самой продвинутой в этом плане маркой, пожалуй, является Chery. Сейчас модельный ряд в России составляют только кроссоверы, но до кризиса были и седаны. Один из них Arrizo 7 был очень даже выгодным предложением на рынке.

Двигатель весьма и весьма простой Acteco серии SQRE4G16, разработанный совместно с австралийской компанией AVL. Характеристики по современным меркам весьма обыкновенные: с рабочего объема 1,6 литра сняли 126 л.с. и 160 Нм крутящего момента. Ничего сложного в конструкции мотора, кроме системы регулировки фаз газораспределения DVVT нет, так что свои 300-400 тысяч мотор отъездит без проблем. Кстати, мотор спокойно переносит 92-ой бензин.

Более того, Чери на такой же мотор на кроссовере Tiggo 3 дала гарантию в 1 000 000 километров. И хотя это скорее маркетинговый ход, чем правда, потому что есть масса условий, которые вряд ли кто будет выполнять после 200 000 км, всё равно это о чем-то, да говорит.

Альтернатив этому двигателю нет. Зато есть выбор в трансмиссии. Либо 5-ступенчатая механика, либо бесступенчатый вариатор. К механике претензий нет - ходы недлинные, передачи втыкаются четко. Судя по отзывам об этой коробке на других машинах, проблем по надежности тоже нет.

А вот об "ужасах" вариатора стоит рассказать. Ужасы заключаются в том, что вопреки легендам о ломучести и ненадежности всего китайского, вариатор без проблем ходит свои 150-200 тысяч километров. И, как мне кажется, дело тут не в чудесах или цепном приводе, а банально в том, что китайцы в отличие от европейцев и даже японцев не делают вид, что бывают вечные масла и необслуживаемые коробки, поэтому рекомендуют менять масло в вариаторе раз в 40 000 км. Именно в этом кроется секрет. Так что, когда будете выбирать машину с вариатором, посмотрите, чтобы машина обслуживалась у официалов или были заказ-наряды.

Да и вообще о сервисе Chery нельзя сказать ничего плохого. Как и о качестве машин. Напротив, многое вопреки нынешней автомобильной моде сделано так, чтобы пришлось менять как можно меньше. Например, шаровые опоры крепятся болтами, а не запрессованы или заклепаны, так что рычаг в сборе менять не придется.

Другой пример - тормозные колодки служат неприлично долго. Иногда они ходят по 100 000 км. Ступичные подшипники тоже скорее всего придется менять только ближе к двум сотням тысяч километров.

С запчастями в России проблем нет. Оригинальные придется ждать максимум 3-5 дней, неоригинал, как получится.

Отдельно хочется сказать про качество покраски. Если у Тигго 5, который собирается в России, проблемы есть, то у Чери окраска на высоте. На уровне импортных европейских машин. Не как на мерседесах из 90-ых, конечно, но очень даже ничего. Ржавчины на 5-летних машинах быть не должно. Хотя следует осматривать не только кузов, но и днище на подъемнике.

Впрочем, как и у любой машины, у Arrizo 7 есть слабые места. Например, сайлентблоки спереди. Но это типичная проблема для наших дорог и подвески МакФерсон. На многих машин нет подогрева сидений - в Китае его вообще почти ни у кого нет, им не надо.

Материалы отделки на удивление износостойкие. Опять-таки это не премиум, но лучше, чем у бюджетников типа Chevrolet Cobalt или Hyundai Solaris. Сам салон, как и кузов, выглядит гармонично. К слову, к созданию машины приложили руку специалисты из GM, Porsche и Lotus. Последние настраивали подвеску.

фото: http://www.domkrat.by/upload/img_catalog/tiggo-5/Chery_Tiggo_5_9.jpg
фото: http://www.domkrat.by/upload/img_catalog/tiggo-5/Chery_Tiggo_5_9.jpg

И настроили очень хорошо. Машина хорошо едет и по ровному асфальту и по щебенке. Разумеется, это не Рено Логан, на котором можно скакать по ямам любого размера, но всё равно хорошо. Говорю это, чтобы вы ненароком не подумали, что тут у китайцев промашка. Впрочем, думать, что позволено всё, не надо. По паспорту дорожный просвет всего 130 мм. Но продаются автобаферы, которые поднимают машину примерно на 2 см, тем самым увеличивая дорожный просвет до 150 мм, как у большинства машин.

Слабым местом является шумоизоляция. Не то, чтобы её нет, просто машина тяжёлая - весит 1425 кг и, чтобы ехать хоть сколько-то энергично, приходится крутить мотор. От этого и шум. Добавил бы шумки я и на колесные арки. Впрочем, учитывая стоимость автомобиля и класс, бывает и намного хуже.

Грузоподъемность машины, кстати, по официальным данным всего 300 кг (это 4 человека по 60 кг на борту и ещё 60 кг груза в багажнике).

Ещё о плюсах. У машины хороший набор электронных систем безопасности, в том числе ESP (причем от Bosh последнего на тот момент поколения), датчики давления в шинах, 6 подушек безопасности. Богатая комплектации. Могут позавидовать многие европейские конкуренты на 200 тысяч дороже.

Главный минус машины заключается, пожалуй, в шильдике. Машину очень тяжело продать, потому что... стереотипы, предрассудки, мифы.

Авто
5,66 млн интересуются