Служба по контракту в Вооруженных силах России считается относительным новшеством для нашей страны, которое было введено для поднятия престижа армии среди молодежи. Как и всякое нововведение, этот вид службы имеет ряд положительных и отрицательных сторон. В данной статье будут рассмотрены важные детали, которые помогут определить суть добровольной военной службы.
Некоторые аспекты контрактной службы
Для военной службы по контракту нужны профессионалы, которые прошли специальную подготовку и проверку. Такие служащие должны быть готовы к различным ситуациям, владеть навыками управления спецтехникой и осуществлять службу согласно установленному регламенту военного распорядка.Распорядок дня отличается от обычного рабочего дня некоторыми строгими правилами, но тем не менее соответствует всем нормам трудового законодательства в отличие от службы солдата-срочника.
До недавнего времени проходить службу по контракту имели право только выпускники вузов. Но теперь лица, имеющие среднее профессиональное образование, также могут выбрать, служить один год по стандартному призыву или же проходить службу по подписанному контракту. Пункт отбора кандидатов также действует самостоятельно, отдельно от военного комиссариата. Он является своеобразным кадровым агентством Министерства обороны Российской Федерации. При этом служба по контракту доступна и для женщин, которые могут выбрать профессии связисток, медиков, поваров и другие.
Правила набора
Согласно Главе 5 Закона Российской Федерации «О воинской обязанности» и Специальным правилам Минобороны РФ существует ряд требований по подбору граждан на контрактную службу в российской армии:
- Гражданин Российской Федерации, впервые поступающий на службу по контракту, должен быть в возрасте от 18 до 40 лет.
- Для службы по контракту подходят граждане, которые уже проходили службу в армии, женщины, а также офицеры, находящиеся в запасе.
- К службе по контракту могут быть допущены лица, имеющие среднее или высшее образование и владеющие государственным языком Российской Федерации.
- К прохождению военной службы по контракту могут быть допущены лица, которые прошли военно-врачебную комиссию. При этом по состоянию здоровья контрактник должен быть причислен к группе А или Б, то есть быть годным к службе.
- Для того чтобы поступить на контрактную службу, гражданин должен соответствовать по физическим параметрам, то есть выполнить ряд нормативов по физической подготовке.
- Контрактнику должно быть выдано специальное заключение, согласно которому он получает определенную категорию для службы.
Для начала гражданин, изъявивший желание служить в армии по контракту, должен собрать ряд документов и представить их в местный пункт отбора призывников-контрактников. После изучения и одобрения этих документов специальной комиссией необходимо пройти медицинское освидетельствование.
Помимо всего перечисленного важно пройти тест на проверку психологического состояния кандидата. Все эти аспекты позволят выбрать самых достойных кандидатов для службы в армии и избежать многих неприятных ситуаций во время прохождения ими контрактной службы.
Наличие судимости или нахождение под следствием в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении кандидата, является существенным препятствием для принятия его на контрактную службу.
Заключение контракта
Для заключения контракта на службу в армию необходимо обратиться в местный пункт отбора кандидатов для контрактной службы. В этом учреждении проводится консультация по вопросам и условиям поступления на контрактную службу, а также выдается информация касательно существующих вакансий, которые могут подойти для данного кандидата.
После получения удовлетворительной информации, кандидат должен обратиться к военному комиссару с заявлением о принятии в ряды военнослужащих по контракту. После сдачи заявления комиссариатом проводятся следующие этапы принятия в ряды армии, которые заключаются в проверке состояния здоровья кандидата, а также уровня его физической подготовки.
Заключительное решение принимается комиссией после прохождения всех перечисленных этапов. В случае успешного осуществления перечисленных процедур кандидату выдается военный билет, после чего заключается контракт на службу в Вооруженных силах Российской Федерации.
После заключения контракта служащий направляется в учебную часть, где проходит специальную программу обучения для выявления его профессиональных и личных качеств. Это поможет определить его дальнейшее место службы.
Обычные граждане без офицерских званий могут заключать контракт на 3 года и продлевать его в случае надобности. При этом контрактник получает не только звание, но и должность, которая оплачивается согласно контракту. Размеры и виды денежного вознаграждения при этом регламентируются Федеральным законом N 306-ФЗ от 07.11.2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». При этом зарплата военнослужащего-контрактника складывается из оклада по должности и по званию.
Плюсы службы по контракту
Для большинства кандидатов, желающих стать контрактниками, данный вид деятельности зачастую становится основным, так как имеет ряд преимуществ перед обычной гражданской работой:
- В первую очередь привлекательной чертой военной службы по контракту является материальный аспект, так как заработная плата военнослужащих считается достаточно высокой.
- Многочисленные льготы, предоставляемые военнослужащим по контракту, тоже являются положительным аспектом при выборе данной работы. К ним относится и жилье, предоставляемое на льготных условиях, и питание на бесплатной основе, а также льготы при получении путевок в места отдыха.
- Многих граждан, поступающих на службу по контракту в российскую армию, привлекает ранний выход на пенсию. При этом на пенсию военнослужащий может выйти уже через 20 лет службы. Также он может остаться на службе и на более продолжительное время по желанию.
- Дисциплина, которой отличается каждый военнослужащий. У таких людей не только хорошо развито чувство ответственности за свои поступки, но и имеется чувство долга перед родителями, семьей и страной.
- Хорошие физическая форма и внешний вид, которые военнослужащий должен поддерживать постоянными тренировками и самодисциплиной.
Минусы службы
Как и любой вид деятельности, военная служба по контракту имеет ряд недостатков, которые становятся причиной отказа от нее для многих кандидатов. К ним относятся следующие аспекты:
- Одним из основных минусов военной службы по контракту считается потеря связи с близкими и родными на неопределенное время, так как зачастую место службы по контракту определяется независимо от желания самого служащего. Иногда военнослужащие принимают решение перевезти свою семью поближе к месту работы, чтобы иметь возможность жить с ними вместе.
- Отсутствие свободного времени, так как контрактнику приходится практически «жизнь на работе», когда надо отдежурить положенное время дня и ночи по приказу командира.
- Военная форма, которая является обязательной для военнослужащих по контракту. Ее нужно носить практически все время, проведенное в армии. Хотя, с другой стороны, это можно отнести и к определенным преимуществам по причине отсутствия необходимости пополнять гардероб.
- Постоянный риск, который присутствует при военной деятельности. Офицер может рисковать своей жизнью, испытывать сложности с постоянной переменой дислокации и адаптацией к ненормированному режиму дня в случае чрезвычайной ситуации.
- Трудной стороной военной службы по контракту является регулярное нахождение в полевых условиях с неудовлетворительным бытовым окружением, что практически неприемлемо для служащих женского пола.
Решение о начале службы по контракту в рядах российской армии является крайне важным для каждого военнослужащего, ведь при этом человек становится ответственным не только за свою жизнь, но и за жизнь своих близких, боевых товарищей, и страны в целом. Кроме того, такая служба, несмотря на определенные минусы, предполагает не только стабильную зарплату, но и ряд других преимуществ.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут