Вирусный гепатит B – инфекционное, антропонозное заболевание характеризующиеся:
- поражением печени
- желтушностью кожных покровов
- склонность к хронизации
- развитие цирроза печени
Этиология
Возбудитель - вирус из семейства гепаднавирусов, содержащий ДНК. Структура вируса состоит из:
- Ядерный антиген (НВсАg)
- Антиген инфекционности (НВеАg)
- Поверхностный антиген (HBsAg)
- Поверхностные белки для связывания с рецепторами гепатоцита (preS1-Ag и preS2-Ag)
- Х-антиген (НВхАg), регуляторный белок, усиливающий синтез вирусных белков. Не исключено, что Х-антиген ответственен за канцерогенез и развитие гепатоцеллюлярной карциномы
- ДНК-полимеразу – фермент, который необходим для постройки цепи ДНК вируса в процессе её репликации.
Классификация
Современная классификация выделяет 8 генотипов вируса НВV (от А до Н). На территории России преобладают генотипы D и А. Возможны варианты инфицирования несколькими генотипами. При генотипах С и D уровень вирусной нагрузки ДНК выше, чем при генотипах А и В. Элиминация НВеАg и HBsAg после ИФН-терапии регистрируется чаще у пациентов с генотипом А, чем с генотипом D.
В популяции НВV можно выделить 2 вида штаммов: дикий (НВеАg –позитивный, HBsAg-позитивный) и мутантный (НВеАg - негативный или HBsAg - негативный). Мутации вирусного гепатита B, происходят в 10 раз чаще, чем у других ДНК-содержащих вирусов. Возникновение мутаций приводит к развитию устойчивости к противовирусной терапии, развитию резистентности к нуклеозидным аналогам, неэффективности вакцинации, частоте развития фульминантных (тяжелая форма) и хронических форм болезни.
Механизм передачи вируса - парентеральный.
Пути передачи - парентеральный или чрезкожный, половой, перинатальный (вертикальная передача), гемоконтактный, контактно-бытовой, чаще внутрисемейный (горизонтальный).
Для инфицирования вирусным гепатитом B, хватает 10мл. инфицированной крови!
Клиника
Инкубационный период – от 4 до 6 месяцев.
Преджелтушный период – начало постепенное, длительность (1-5 недель), протекает по артралгическому, диспепсическому, астеновегетативному или смешанному типу. Также возможна экзантема по типу крапивницы.
Желтушный период – состояние больного ухудшается, появление симптомов интоксикации, тошнота и рвота. В отличие от преджелтушного периода, прекращаются боли в суставах. Желтуха возникает постепенно, достигая максимума лишь на 2 неделе. Продолжительность этого периода длится 3-4 недели (и более). Возможно развитие холестатического синдрома и печеночной недостаточности.