Найти тему
Мой интеллект

Увеличивающаяся поверхность нашего незнания – это благо или нет?

Общеизвестно – при увеличении нашего знания расширяются границы нашего незнания. Образно представляют, что знания – это внутреннее содержание круга, а незнание – его поверхность, размер которой увеличивается с увеличение объема полученных знаний.

Можно представить этот образ и по-другому: увеличение поверхности круга при росте наших знаний – это увеличение наших потенциальных возможностей познания, т.к. число точек контакта с непознанным растет.

Хотя, конечно, наши знания не шар – это какая-то «клякса», «брызги» от которой разлетелись в разные стороны и, как правило, они никак или слабо не связаны между собой. Гармонизировать это «уродство» и есть задача управления знаниями, но для этого нужно построить «карту знаний», определить «области незнания», свои знаниевые интересы в каждой области, способы получения знаний, ну и т.д.

Для построения «карты знаний» годятся «интеллект-карты». Дополнительно можно оценивать уровень тех или иных знаний, например, в баллах; выводить на интеллект-карте веточки «незнания»… Это, конечно, кому интересно. Далеко не всем…

А вообще от образа «кляксы» можно перейти к наглядному визуальному инструменту управления знаниями, назовем его так «Кляксо-карта знаний». Для солидности – Knowledge Map-Spot, KMS. Надо бы заняться этим…

Не нужно знать все – нужно знать нужное!

И вот еще хорошая поговорка: «Меньше знаешь – крепче спишь».

Приглашаю в группу: https://vk.com/moiintellect

Поддержите автора - ставьте лайки, пишите комментарии! Спасибо!