Найти в Дзене

Метель застала в дороге - насколько опасно?

Насколько опасна для автомобилиста метель, заставшая его на трассе? Стоит ли отложить поездку, если на улице метет? Мнение ямальского спасателя.

В наше время люди не всегда понимают, какую опасность может представлять непогода в зимнее время. Сильная метель, особенно в равнинной местности, способна за считанные часы «похоронить» под несколькими метрами снега не только человека, но и трассу и машины на ней. Даже не всякий джип или грузовик сможет пробиться через метровый слой снега на дороге, чего уж говорить про легковушки. Придется остановиться. В чем опасность?

Снежная буря может длиться много часов. Особенно на севере. Вы не знаете, сколько вам придется провести в снежном плену. Если же трасса локальная с редким движением, то вероятность, что кто-то придет на помощь значительно уменьшается.

Насколько же может быть опасна метель в дороге? Например, в 2016 году на трассе Оренбург-Орск из-за метели больше 80 человек оказались в снежном плену на много часов. Многие получили обморожения, а один человек погиб. Об этом случае много писали, много было обвинений в адрес правительства и МЧС. За правительство не скажу, а вот спасатели делали все возможное. Проблема в том, что без снегоуборочной техники там было не пройти, а ее у МЧС, сами понимаете, нет. А метель была такая, что все, что расчищено быстро снова заметалось.

Главное что нужно помнить – в такую погоду, спасатели практически не могут помочь. В лучшем случае к вам пробьется одна-две машины или снегохода.

Но сейчас речь не об этом. Самое главное, что еще с утра 3 января трасса была закрыта. И абсолютное большинство людей, которые попали в снежный плен –проигнорировали призывы отложить поездку и ко всему прочему не позаботились о том, что они будут делать в пиковой ситуации.

-2

Как подготовиться к зимней дороге?

Если вы планируете длительную поездку в мороз, то подумайте, что будете делать даже не в случай метели, а если вас просто вынесет с трассы или машина сломается.

Меры подготовки логичны, просты и эффективны. Основной их список мне набросал знакомый ямальский спасатель.

Итак, первое, с чего начнем – надо понимать, что эксплуатация автомобиля зимой намного сложнее, чем в любой другой период года. Это значит, надо трезво оценивать свои водительские навыки и возможности вашего железного друга. Зимой автомобиль работает в сложных, а иногда даже в экстремальных условиях: резкие перепады температур, гололедица, туман, снегопад и многое другое. И все это может возникнуть внезапно.

Чтобы автомобиль не подвел вас в самый неподходящий момент - его надо специально готовить к зимней эксплуатации.

Самое первое и простое что можно сделать – поменять летние шины на зимние. Казалось бы, самоочевидный факт. Но нет, ужас сколько народу на это забивает и потом приходится их в разной степени целости собирать по обочине.

Второе - проверьте и замените, если есть сомнения, моторное масло и аккумулятор. Просто представьте, что вы садитесь в промерзшую машину где-то в Тмутаракани и она… не заводится. И все, начинаются приключения. Топливо должно быть на максимуме, а если поездка далекая, то и запасная канистра лишней не будет.

Третье - если вы собираетесь ездить по-настоящему холодным местам, где -30 – норма, то не лишним будет обработать замки и резиновые уплотнители специальными средствами и утеплить авто при помощи “одеяла”.

Четвертое - водителям, которые собрались в дальный путь на своем авто - необходимо помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, чем в городе. Учитывайте это.

Пятое - заложите в машину минимальные средства спасения – лопату, трос, комплект проводов для внешнего запуска двигателя, водоотталкивающий аэрозоль (например, WD-40), суточный запас еды (лучше горячей, в термосе) и воду.

Шестое – не надо рассчитывать, что вы всю дорогу проведете в теплом салоне, а поэтому можно легко одеться. Автомобиль по пути может застрять в снегу или заглохнуть, поэтому вы должны быть одеты и обуты по погоде. Или иметь одежду в отапливаемой части машины. В багажнике не вариант.

Седьмое, и, на само деле, самое важное - перед выездом четко проработайте маршрут и сообщите его родным или друзьям. Если, как в Оренбурге, передают, что трасса закрыта или планируется к закрытию – лучше не рискуйте. И, конечно, у вас должен быть максимально заряженный телефон.

-3

Такой теплый Крым

Если кто-то думает, что подобные проблемы возможны только на севере – он ошибается. Совсем недавно, в начале 2019 года снежная буря и последующий сход снега захватили в плен десятки автомобилей на плато Ай-Петри, а это, на минуточку, Крым. Всесоюзная здравница, так сказать. Фотографии, кстати, именно оттуда. Там, конечно, масштабы поменьше были, да и спасатели сработали очень быстро, но все же, операция по деблокаде длилась 12 часов. Повезло, что ночью погода все-таки улучшилась и спасатели смогли прорваться к людям на легкой технике – развести топливо, еду и горячее питье.

Берегите себя! И подписывайтесь на Культуру безопасности. Впереди – много интересного.

-4