Что происходит. Банк России 22 января ввел на полгода временную администрацию в Московском индустриальном банке (МИнБанк). Управляющим назначен ФКБС — специальный фонд, созданный при ЦБ два года назад для оздоровления несостоятельных банков.
Что это значит. По сути, МИнБанк находится в предбанкротном состоянии. Судя по тому, на какой пункт закона «О банкротстве» ссылается ЦБ, банк допустил снижение собственных средств ниже допустимого порога. Теперь ЦБ войдет в капитал МИнБанка через инструменты предоставления ликвидных средств и на полгода возьмет в руки управление им через ФКБС. Год-полтора назад подобное происходило с такими крупными банками, как «Открытие», Бинбанк и ПСБ.
Зачем мне это знать. МИнБанк входит в топ-30 российских банков. Всего у него имеется 148 отделений и четыре региональных филиала — в Питере, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Если вы вкладчик, беспокоиться пока не стоит: банк продолжает работу в обычном режиме. Пока изменения происходят только наверху: управление банком потеряет экономист Абубакар Арсамаков, потомок депортированных в Казахстан чеченцев. Вероятно, доля его семьи во владении банком также будет размыта.
Георгий Макаренко
Читайте также
★ Итоги 2018: 11 основных событий в экономике
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.