Сначала посмотрим, как он не сходит. Во-первых, если берега нет, как такового, например, во время боевой службы или просто дальнего перехода в океанских просторах :)
Во-вторых, когда берег есть, но идти попросту некуда. Такая ситуация более характерна для ребят из сухопутных войск - всякие "точки", заставы, гарнизоны в малозаселённых местностях. Но и для флотских такие места находятся.
Далее - вроде и пойти есть куда, но объявлен оргпериод или подготовка к какой-нибудь проверке, да мало ли ситуаций, когда и офицеры-то не покидают корабля или части. Не будем забывать и Дисциплинарный устав. Есть там в разделе " Дисциплинарные взыскания, налагаемые на солдат, матросов, сержантов и старшин", такой пункт: г) лишение очередного увольнения из расположения части или с корабля на берег.
Однако чаще мне приходилось слышать: "Месяц без берега!". Хотя формально такого наказания нет, но проще сформулировать его так, чем каждую неделю объявлять о лишении очередного увольнения. Хотелось бы добавить - мне приходили уже упрёки, что я плохо ориентируюсь в современных реалиях - так я и не скрываю, что пишу в основном о том времени, когда служил сам. А вот придёт критикам пора описывать свою службу, (когда послужат достаточно, чтобы было что описывать) - там будут и современные им реалии, возможно, странные для следующего поколения :)
Знавал я и таких, кто вообще в увольнения ходить не желал. Разные могли быть причины, но я и сам в училище иногда воздерживался, зимой, например, или когда в городе особенно свирепствовала комендатура, были такие периоды. Ну его нахрен, такой отдых, когда шарахаешься от каждой фигуры в офицерской форме. Но о ходе самого увольнения чуть ниже, теперь же, о том, как оно начинается.
Вот выпал момент, когда вы не наказаны, бывает такое, да, :) ибо вставленный вам фитиль вроде пяти нарядов на службу тоже путь к увольнению перекрывает. Докладываете по команде, что имете желание уволиться на берег тогда-то и тогда-то. Если ваша часть располагается на берегу, как у катерников или подводников и многих других, то формула "увольнение на берег" всё равно употребляется. Скажем, в воскресенье в 14 часов. Составляется список, проверяется начальством, в том числе и зам может поучаствовать, кое-кого по разным причинам из этого списка вычёркивают.
Потом фамилии счастливчиков заносятся в "Журнал увольнений" и запись утверждается соответствующим начальником. К моменту подачи команды: "Увольняемым на берег построиться там-то!" в этот журнал, находящийся у дежурного по части, уже вложены "увольнительные записки" - аккуратные небольшие листочки с указанием в/ч, фамилии военнослужащего и срока возвращения его в часть, заверенные подписью командира и печатью в/ч.
Опять должен сделать небольшое отступление. Бывают увольнения также не только для отдыха - например, посещение флотской поликлиники, на почту или киномеханик отправляется за фильмом, разные случаи бывают, зачастую это происходит не в предусмотренное для увольнения время, поэтому в записке обязательно будет указана цель увольнения.
Итак, допущенные к увольнению построены, дежурный или дополнительно выделенный офицер проверяют их готовность к этому ответственному мероприятию. Внешний вид - причёска, выбритость, чистота и выглаженность формы, а также отсутствие её искажений в угоду очередной моде. Трусы не проверяют, но могут скомандовать: "Правую ногу на носок - показать носки!" Нога выдвигается вперёд, штанина поддёргивается, обладатели неформенных "карасей"изгоняются из строя.
Наличие всех пуговиц и двух иголок с белой и чёрной ниткой в головном уборе обязательны, как и расчёски с носовым платком.
Но вот и это сито пройдено, увольняемые вызываются из строя по одному для получение увольнительной записки. Бывает, что их всего-то несколько человек, тогда дежурный может раздать увольнительные, подойдя к строю. После этого есть варианты. Увольняемые из разных подразделений могут быть ещё построены сообща на плацу, чтобы выслушать последние наставления начпо, скажем, но чаще строями направлюятся к КПП, за воротами которого открыватеся свобода. Ограниченная тем не менее всем тем, что вбито в сознание военнослужащего, как следует себя вести. И наличием в городе патрулей, а если что, то и милиция может приложиться. Хотя конечно, в исключительных случаях.
Цели увольнения могут быть самыми различными - кино, посещение концерта, танцы, встреча с девушками, буде они имеются, а то и с более зрелыми дамами с целями вполне понятными. Да просто побродить по бульварам, поесть мороженого... Были времена, когда центральная часть нашего города в дни увольнения белела от форменок матросов и голубела от их воротников...
Иногда увольнение может пойти совсем не по плану. Например, как в светлом и немного наивном фильме 1961 года "Увольнение на берег", кадр из которого приведён в заголовке. Там в эпизоде совсем молодой Высоцкий играет. Да я и сам как-то уволился с целью посетить выступление цыганского ансамбля "Ромэн", а кончилось всё приличным опьянением и только чудом мы с компаньонами избегли тяжких последствий, которые могли последовать.
Бывают и более гнусные варианты. Как-то выделили меня на пятом курсе в качестве заседателя в гарнизонный военный суд, или даже он тогда военный трибунал назывался. Дело несложное было - солдат отрубил себе палец, чтобы откосить от службы. Но девицы - сотрудницы этого заведения перед заседанием поделились с нами последними случаями, по которым были возбуждены дела. Преступления против личности в том числе. Не думаю, чтобы кто-нибудь шёл в увольнение с планом изнасиловать или ограбить кого-нибудь.
Хотя, как знать, вот пример из истории нашей семьи. Однажды мама с отцом вечером пошли на какое-то мероприятие в Дом офицеров, всего-то метров 200 от нашего домика в Тимофеевке, наверняка дальневосточники в курсе, где это. Вернувшись, обнаружили, что в доме кто-то хорошо покопался. Меня ещё на свете не было, а сестра совсем малышка была. Рассказала, что проснулась, а в комнате дяди-матросы были. К ним она была привычна, так что повернулась, да и заснула снова. Пропали несколько отрезов офицерского сукна, что там были за богатства у армейского капитана в те годы? Тоже увольнение с пользой прошло, хотя, может, это была и самоволка.
Дамокловым мечом висит над уволенными на берег моряками возможная встреча с патрулём. Сам ходил и патрульным, и начальником патруля, так что с полной ответственностью могу заявить - да, был план по задержанным и туго приходилось тому патрулю, который не только никого не задержал, но даже не принёс список нарушителей с указанием воинских частей. Так что с истечением времени увольнения патрули стягивались к местам, которые уволенные не могли избежать, например, к пристаням и старались восполнить упущенное.
Поэтому очень желательно было обладание "гражданкой" - цивильной одеждой, хранящейся на какой-нибудь "явке" в городе. Переодевшись, можно было опасность задержания понизить, хотя и тут была проблема - в то время гражданская молодёжь не стриглась коротко и "уставная" причёска бросалась в глаза не хуже, чем шуба на пляже.
Вижу, текст безразмерным получается, но и тема-то какова! А ещё сколько о "самоволках" (самовольное оставление части) можно рассказать...
Так что пока закруглимся.
Повторю просьбу нажимать на значок с поднятым пальцем, если морская тематика вам интересна. Ибо к предыдущему тексту про аварийные ситуации на флоте робот выставил теги "самолёты" и "путешествия". Ну кто из интересующихся военным или гражданским флотом зайдёт по этим тегам? :)