Доставайте попкорн и надевайте защитные очки: мы включаем вентилятор на полную! Шутки шутками, но автомобили, которые принято называть "бюджетниками", традиционно вызывают горячие споры об их потребительских качествах.
Мы вспомнили наиболее часто предъявляемые претензии и попытались разобраться, чем они вызваны и насколько обоснованы.
Нет такого класса!
Строго говоря, класса "бюджетников" как такового не существует. Данное название закрепилось за наиболее доступными моделями сегмента В+, собираемыми в России или странах СНГ. Одним из первенцев на рынке стал Dacia/Renault Logan, а после 2010 года появились VW Polo Sedan, Hyundai Accent, KIA Rio, Skoda Rapid, Nissan Almera, Ford Fiesta, Peugeot 301, Citroёn C-Elysee. С 2016 года свою часть пирога "откусила" Lada Vesta, попутно обратив внимание и на другие модели Lada (впрочем, универсал Largus охотно брали и до того).
Всего за несколько лет эти модели вытеснили с рынка импортируемые европейские и японские хэтчбеки и универсалы В-класса, которые не могли конкурировать по цене, а отчасти и по функциональности. Ведь "бюджетники", создаваемые для рынков развивающихся стран, делаются по принципу "много автомобиля за небольшие деньги". По своим габаритам, размерам салона и багажника они приближаются к моделям гольф-класса конца 1990-х - начала 2000-х, имеют достаточно мощные моторы, уровень оснащения дорогих версий спартанским никак не назовешь. И тем не менее их критикуют. За что и почему?
Шумно!
Восприятие общего комфорта во многом зависит от шумо- и виброизоляции. Особенно важно это для белорусских автолюбителей, привыкших за десятилетия недорогой растаможки к уровню автомобилей среднего и большого класса, да еще и премиумных марок. Но даже после хэтчбека гольф-класса и отдельных европейских моделей В-сегмента "бюджетники" оказываются слишком "шумными". Это даже удивительно, что производители до сих пор не устроили гонку за снижение шумов, учитывая то, что на недостаточный акустический комфорт обращают внимание очень многие покупатели.
Дешевые отделочные материалы
Казалось бы, все логично: недорогой автомобиль будет иметь дешевые отделочные материалы, то есть жесткий гулкий пластик и простенькую ткань в отделке интерьера. В большинстве моделей так и есть. Некоторые дорогие версии имеют все же более приятные на вид и на ощупь материалы, но все равно на "премиум" не тянут и потому собирают шквал критики! Как будто и не было у людей "японцев" и "корейцев" из 1990-х с точно таким же дешевым пластиком. Те модели, кстати, "бюджетниками" вовсе не считались, другое дело, что 10-летки покупались всего за пару тысяч долларов…
Пустой как барабан
Это, пожалуй, самая странная претензия к "бюджетникам". Во-первых, им по определению не положен "полный фарш". А во-вторых, последнее время производители как раз устроили настоящую "гонку вооружений" и готовы предложить хоть подогрев руля, хоть ксенон, не говоря уже про мультимедийную систему или климат-контроль. Это кажется перебором, ведь такой хорошо "упакованный" "бюджетник" имеет отнюдь не детский ценник. Ей-богу, уж лучше бы усиленную шумоизоляцию предложили!
Хуже, что ESP в "базе" предлагают считаные модели (например, Rapid и Vesta), практически у всех стандарт - только фронтальные подушки безопасности, а боковые и уж тем более оконные - отправленная в самый низ прайс-листа опция. Но это лишь следствие требований рынка и местного законодательства. Да-да, есть еще пресловутые "барабаны" сзади. Но с учетом скромной энерговооруженности данных моделей это как раз вполне логичное решение.
Не "прет"!
Опять же довольно странная претензия для бюджетных по определению моделей. Откровенно чахлыми моторами оснащаются разве что начальные версии. Остальные "бюджетники" имеют моторы мощностью выше 100 л.с. - это, между прочим, уровень массовых модификаций автомобилей гольф-класса, не говоря уже о европейских моделях В-сегмента, которые обычно довольствуются более скромными моторами. Причем для любителей "нажимать" есть варианты мощнее - те же Rapid и Polo с двигателем 1.4 TSI (125 л.с.), но массовым спросом пользуются более скромные по мощности версии.
Автомобили с механической коробкой передач, как правило, имеют заявленный разгон с места до "сотни" в районе 10-11,5 секунды, с "автоматом" выходит 12-13,5 секунды, а это опять же сопоставимо с динамикой начальных версий гольф-класса или кроссоверов. К слову, последние часто оснащаются точно такой же связкой мотора и коробки, притом что обладают большей массой, из-за чего их динамика страдает в еще большей мере.
И "жрет"!
Больший вес негативно сказывается и на расходе топлива, но в "прожорливости" опять же обвиняются в основном "бюджетники". Насколько обосновано? В свое время мы провели эконом-тест, где собрали многие модели бюджетного сегмента. Участники соревнования проехали около 300 км по довольно загруженной дороге, в результате чего были показаны следующие результаты:
АвтомобильСредний расход, лFord Fiesta5,326Hyundai Accent4,863KIA Rio4,746Nissan Tiida4,926Renault Logan5,543Skoda Octavia5,206VW Polo4,506Lifan Solano4,956
Результаты соответствуют среднему расходу на трассе (условия соревнования не допускали экстремальную экономию, участники должны были ехать в темпе потока).
На самом деле разные модели в сегменте обладают разной топливной экономичностью. Это зависит как от двигателя, так и от коробки: старые моторы и 4-ступенчатые "автоматы" уступают более современным двигателям с 6-ступенчатыми "автоматами" или "роботами". Чудес не бывает. Но повторимся: более крупные и тяжелые модели с теми же агрегатами будут демонстрировать больший расход топлива.
Не управляется
Опять же странная претензия, учитывая общее предназначение "бюджетников", при разработке которых в приоритете несколько иные качества. С другой стороны, испытав практически все модели данного сегмента на рынке, мы не можем вспомнить, чтобы какая-то из них откровенно провалилась по части ходовых качеств. Лишь к Hyundai Accent ранних серий был вопрос по устойчивости при движении на высоких скоростях из-за раскачивающейся "кормы", но впоследствии этот недостаток был устранен производителем.
Действительно, из-за отсутствия "перчинки" и остроты реакций удовольствия от езды немного, но с точки зрения активной безопасности все модели настроены как минимум грамотно. К тому же одни из них (Lada Vesta, VW Polo, Skoda Rapid, Ford Fiesta) все равно могут порадовать интересной управляемостью, а другие (все та же Vesta, Renault Logan) благодаря энергоемкой подвеске очень достойно ведут себя на разбитых и гравийных дорогах. Кстати, в более высоких классах драйверским характером также отличаются далеко не все модели. В конце концов, покупателей "заряженных" версий в любом сегменте у нас по пальцам одной руки пересчитать можно.
Неожиданно дороги в обслуживании
Со временем покупатель "бюджетника" узнает, что стоимость обслуживания или тем более ремонта может быть не такой уж низкой, особенно если все делать у официального дилера. Мы неоднократно проводили сравнения разных моделей и расписывали затраты на ТО при пробеге до 120 тыс. км.Стоимость отдельных работ и "больших" ТО в ряде случаев действительно может ошарашить. Но это только если не сравнивать со стоимостью обслуживания новых моделей более высокого класса, особенно премиальных марок.
И конечно же, в ступор может ввести стоимость некоторых кузовных деталей и оптики. Здесь владельца "бюджетника" может ждать неприятный сюрприз: крышка багажника или фара может стоить как на автомобиль классом выше и брендом "круче"!
МодельLADA Vesta SW CrossKIA Rio X-lineДетальСтоимость, руб.Дверь передняя6501048Дверь задняя6501202Крышка багажника3901230Фара479622Бампер передний189355Бампер задний189369Зеркало боковое185398Капот3901302Лобовое стекло с обогревом415477
Ломаются и ржавеют!
Но настоящее разочарование в новом "бюджетнике" возникает, если рушится главный аргумент покупателя автомобиля в автосалоне: "По крайней мере первые несколько лет ни о чем волноваться не придется". Увы, как показывает практика, неисправности все же случаются, причем далеко не все из них признаются гарантийными, а в этом случае ремонт будет уже за счет владельца.
Та же история с коррозией, которая, как оказывается, вполне может появляться на свежих машинах и также не признаваться гарантийным случаем. В итоге приходится тратить время и нервы на споры с дилером или деньги на ремонт "за свои". Если от этого кому-то будет легче, то же самое происходит и с моделями более высокого класса и гораздо большей ценой.
Дешевые, поэтому одноразовые
Может быть, все дело именно в этом? Мол, собирают кривыми руками из самых дешевых материалов, поэтому и сыплются "бюджетники" через два года. Еще можно согласиться с тем, что более дешевые материалы отделки менее износостойкие и быстрее теряют опрятный вид, хотя это больше зависит от подхода производителя. Но вот узлы (те же моторы, трансмиссии, элементы подвески, тормозной системы) "бюджетникам" обычно достаются от "старших" моделей.
Курс на снижение себестоимости взят всеми производителями, поэтому надежность и ресурс "бюджетников" точно не хуже, чем у более дорогих моделей того же производителя. А часто даже и лучше, так как при их создании применяются более простые и проверенные временем технические решения. Не будем забывать, что такие модели разрабатываются для развивающихся стран с плохими дорогами, нестабильным качеством топлива и развитым рынком контрафакта. Поэтому никаких "многорычажек", сложных моторов и коробок, только если в качестве опции.
Только седаны!
Если не рассматривать куда более дорогие кроссоверы, а говорить только про легковые модели, то за небольшим исключением (Ford Fiesta, Renault Sandero, KIA Rio X-Line, хэтчбек и лифтбек Lada Granta, Lada Largus, Vesta SW/SW Cross) выбор кузовных версий ограничен лишь седанами. И это печально! Трехобъемный кузов, безусловно, имеет свои преимущества, но по части практичности и трансформации грузового отсека уступает двухобъемному. Ну а главное - большинство моделей просто не оставляет свободы выбора!
Только "бензин"!
Опять же зависимость от российского рынка, где больше в почете бензиновые версии, а вздохи белорусов по поводу экономичного "дизелька" остаются неуслышанными. С другой стороны, было время, когда у нас продавались, например, Renault Logan 1.5 dCi и Citroёn C-Elysee 1.6 HDI, причем их стоимость не превышала 1000 евро относительно бензиновых версий. И не сказать, что за ними стояла очередь из желающих, а уход подобных моделей с рынка был кем-то особо замечен.
Быстро теряет в цене
На самом деле "бюджетники" обесцениваются гораздо медленнее более дорогих, тем более хорошо "нафаршированных" автомобилей. Другое дело, если брать за основу две машины, но одну новую, а вторую б/у, то первая будет терять в цене больше. И это проблема не "бюджетников", а всех новых автомобилей в принципе: их перепродажная стоимость действительно не так привлекательна, как у "бэушки", особенно в годах.
В чем кроется настоящая проблема
Критика по отношению к "бюджетникам" напоминает претензии человека, привыкшего сидеть на диване, но решившего купить табурет. Понятно, что тот по определению не будет таким изящным, удобным и мягким просто в силу предназначения, конструкции и стоимости. Он будет дешевле, легче, в чем-то практичнее, но это будет совершенно другой предмет. Значит ли, что он будет плохим? Просто другим.
"Бюджетник", выросший из малолитражки и с некоторой натяжкой претендующий на упрощенный и удешевленный автомобиль гольф-класса, в принципе глупо сравнивать с моделями на 2-3 класса выше и стоимостью в полтора-два раза больше. У него - свои стандарты комфорта, оснащения, ходовых качеств, что логично. Сделать машину шире, комплектацию богаче, усилить шумоизоляцию - и по своим потребительским качествам и по цене это уже будет гольф-класс. Поставить мощный турбомотор и преселективный "робот", настроить подвеску, сделать ее жестче ради лучшей точности управления и уменьшения кренов - и такой "горячий" седан купят единицы.
Еще один аспект: именно на примере "бюджетников" многие белорусы впервые сталкиваются со всеми преимуществами и недостатками владения новым автомобилем. С одной стороны, это большая предсказуемость по части обслуживания и расходов, гарантия и ресурс 100%, с другой - большие потери в цене при последующей перепродаже, достаточно высокая стоимость обслуживания у дилера, но при этом все равно имеющаяся вероятность проблем, которые могут не быть решены по гарантии или КАСКО.
Ну и теперь самое главное. На наш взгляд, "бюджетники" подвергаются у нас столь резкой критике по той причине, что именно с ними ассоциируется смена модели владения автомобилем. Причем смена под давлением: из-за высоких пошлин, ограниченности рынка б/у и новых автомобилей белорусским автолюбителям предлагают в добровольно-принудительном порядке пересаживаться с "кресел" на "табуреты". Отсюда и нелюбовь, и все претензии.
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора и из архива редакции
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber