Еще совсем недавно многие из нас даже и не слышали о пальмовом масле. В Россию оно пришло из Индонезии и Малайзии. Там расположены гигантские плантации масличной пальмы. Именно из плодов этого растения и производят пальмовое масло.
Недорогое пальмовое масло активно завоевывает весь мир. Оно в 5 раз дешевле оливкового и на 40% подсолнечного масла. Его включают в различные продукты начиная от выпечки заканчивая молочными изделиями. Сегодня проще назвать в каких продуктах не содержится пальмовое масло.
За 2018 год Россия импортировала около 950 тыс. т пальмового масла и оказалась лишь на 9 месте в мире. Лидером среди стран-импортеров была признана Индия - 10,5 млн. т пальмового масла. США в этом списке оказались на четвертом месте (1,5 млн. т)
Многие думают, что пальмовое масло делают из стволов дерева, но на самом деле они тут не причем. Масло получают из мякоти плодов растения. Плоды с размером в сливу собраны в гроздья. Их вес примерно 30-35 кг. Внутри плодов масличной пальмы находятся семена из которых получают пальмоядровое масло.
Сырое пальмовое масло имеет приятный запах и яркую оранжевую окраску. Причина этого кроется в большом содержании в масле каратиноидов. Попадая в организм каратиноиды обладают антиоксидантными свойствами.
По своей консистенции пальмовое масло является единственным твердым маслом среди всех растительных жиров. При производстве пальмового масла получают 3 фракции готового продукта:
- пальмовый стеарин - начинает плавиться при температуре свыше 47 градусов. Широко используют при как компонент при производстве маргаринов, косметики, мыла.
- стандартное пальмовое масло - при достижении 37 градусов начинает переходить в жидкую форму. При комнатной температуре остается твердым. Является компонентом в кондитерском производстве.
- пальмовый олеин - это самая "жидкая" фракция. При нагреве выше 17 градусов пальмовый олеин начинает плавиться. Широко используют при жарке, так как в процессе нагрева меньше окисляется.
Так почему же пальмовое масло самое дешевое? Во-первых, масличная пальма дает по несколько урожаев в год. А во-вторых, это растение обладает высокой урожайностью и масличностью плодов (до 70%).
На мировых рынках тонна пальмового масла стоит 508 $. Для сравнения цена тонны подсолнечного масла - 705 $, рапсового - 761 $, соевого - 655 $.
Важно то, что фракции пальмового масла можно использовать без какой-либо дополнительной обработки. Пальмовым маслом смело можно заменить маргарин, который по мнению некоторых ученых опасен для здоровья человека.
Сегодня вокруг пальмового масла разгораются нешуточные споры. Одни утверждают, что оно вредное для организма. Другие же, наоборот, приводят целую кучу полезных свойств.
О пользе и вреде пальмового масла я расскажу вам в следующих статьях.
Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты.
Если понравилось ставьте лайк, делитесь материалом в социальных сетях.
И всего вам хорошего люди!