Найти тему
Записки репетитора

Об олимпиадах разного уровня или небольшой пожар в автобусе

Закончились школьные и городские олимпиады, начинается региональный этап. По традиции мои ученики заняли кучу мест, но я же репетитор, поэтому официальных бонусов не имею. Я так, серый кардинал, сижу себе в уголке. А «победитель олимпиады такая-то – учитель такой-то».

Но я, собственно, не об этом. А о том, как трудно даются нашим детям региональные и прочие этапы. Причем это касается в основном иностранных языков, с другими предметами как-то попроще. Например, у меня был мальчик – победитель российского этапа по ОБЖ. Девочка – победитель по русскому (сейчас учится в МГУ). То есть победа на России – это практически гарантированное поступление.

Но вот с английским у нас регион практически никто не проходит. Попробую поделиться своими мыслями по этому поводу. Сразу оговорюсь, это не истина в последней инстанции, это просто мои размышления.

Приезжают мои на олимпиаду. Местные, значит, все в формах своих лицеев и гимназий (а у нас просто школы), демонстративно общаются только друг с другом. Причем на темы вроде:

- Ты в этом году по Флэксу (FLEX – тогда была такая бесплатная программа, которая давала возможность год жить и учиться в Америке) поедешь?

- Нет, я, наверное, пропущу, что-то мне надоело.

Или по-английски между собой беседуют. Ну, с ними все понятно: спецшколы, язык 5-6 раз в неделю, маленькие группы, вузовские преподаватели, в целом привычка к большим языковым нагрузкам. Я не говорю, что это плохо, это очень хорошо. И хорошо, что у них такие возможности есть. Просто у наших нет.

И да, конечно, они более подготовленные, поэтому наши пролетали со свистом. Максимум 4-5 место.

Но один раз моя ученица героически заняла третье место! Плюс в этой истории и ее учительница тоже герой.

Поехали они на олимпиаду. Автобус от ГОРОНО или как там это сейчас называется. А он у них старый, ломался вечно.

Однажды наши зимой на олимпиаду по русскому ехали – он через час сломался. А там трасса, лес кругом. День выходной, на работе никого нет, шофер начал чиновникам домой звонить. Те говорят: «Езжайте, как хотите, чините». Тут родители подключились. Второй автобус послали – а дети уже час на трассе мерзнут, потому что двигатель не работает. Погрузились, поехали – через 10 минут и этот сломался. Ну, дедка за репку, бабка за дедку. В смысле, дети звонят родителям, родители – руководству, руководство отмахивается, родители угрожают прийти сами и набить всем морды – послали за детьми личную машину какой-то начальницы. Так им предложили домой ехать – нет, дети уперлись: везите на олимпиаду. Ну что, приехали, время им, правда, продлили, так как форс-мажор все-таки. Но даже потом не покормили толком и обратно отправили. В общем, у меня все олимпиадники на следующее занятие не явились – заболели.

Но я отвлеклась. Просто хотела, чтобы вы получили представление о нашем виде транспорта. Так вот, едет девочка с учительницей на олимпиаду по английскому. И чувствуют – горелым пахнет. Шоферу сказали, он говорит, что все нормально. А еще через пять минут как полыхнет сзади! Остановились, выскочили, даже потушили. (Что именно там горело – не скажу, мне ученица рассказала, она тоже не разбиралась).

Ну что, шофер с автобусом остался, а это уже недалеко от города было. Так девочка с учительницей стали на трассе голосовать и на попутках доехали. Даже опоздали только на пять минут! И, как я уже сказала, девочка еще умудрилась третье место занять, несмотря на все перипетии.

Вот это воля к победе, это я понимаю. И у школьницы, и у учительницы. Так что наши провинциальные дети все-таки молодцы, правда же? (Нисколько не уменьшаю при этом заслуг детей из больших городов, не выставляю их тупыми и не ругаю, они тоже молодцы).

Как вы думаете?

Я уже немного об этом же размышляла здесь:

Дети деревенские и дети городские – есть ли разница

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!