С 1 января в Нижегородской области началась реформа по обращению с твердыми бытовыми отходами. Ее первые итоги подвели на минувшей неделе в региональном правительстве. Отмечается, что серьезных нареканий у жителей по поводу новых правил вывоза мусора пока нет.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина и руководитель региональной госжилинспекции Игорь Сербул провели совещание, посвященное началу реформы. В нем приняли участие руководители из всех городов и районов Нижегородской области, которые отвечают за вывоз мусора на своих территориях.
Наталья Мочалина подчеркнула, что работа новой системы сбора и утилизации коммунальных отходов должна в рабочие дни, как и в прошедшие праздники, находиться на личном контроле у глав районов или их заместителей.
«Предварительно можно говорить о том, что Нижегородская область вошла в реформу ТКО стабильно и без потрясений. Региональные операторы и управляющие компании оперативно устраняли все замечания, которые были выявлены в ходе проверок», – сказала замминистра экологии.
В первые дни 2019 года во всех районах области жилищные инспекторы и сотрудники регионального минэкологии проверяли, как вывозится мусор. С 1 января они осмотрели около 18,5 тысячи контейнерных площадок, а также поселки и деревни, где вывоз мусора производится бесконтейнерным способом. В ряде поселков жители по привычке к определенному времени выставляют мешки с мусором на дорогу рядом с домами. Предстоит проверить, удобен ли для таких населенных пунктов график приезда мусоровоза.
Чиновник также напомнила, что к началу 2019 года все девять региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами составили реестры контейнерных площадок, разработали маршруты и графики вывоза ТКО, которые начали опробовать уже 24 декабря.
С целью контроля качества и оперативного реагирования в каждом муниципалитете созданы рабочие группы из представителей районных администраций, минэкологии Нижегородской области, государственной жилищной инспекции области и конкретного регионального оператора.
Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отмечал, что спрос за качество работы региональных операторов будет со стороны общества существенно строже. «Мы должны исключить факты, когда мусор вывозится в ближайший лес и губится наша уникальная природа. Экология – наша общая забота. Сегодня правительство региона создает максимально комфортные условия для добросовестных компаний, работающих в области мусоропереработки и мусоросортировки», – напомнил глава региона.
Егор КРАСИН
Фото Андрея АБРАМОВА