А кушать хочется всегда. Желательно 3 раза в день. По статистике у россиян уходят 30% их дохода на еду. 5 советов о том, как снизить этот показатель.
1. Не покупайте воду в бутылках
Бутилированная вода пустая трата денег. Вы платите за доставку, разлив, упаковку и пр. А получаете обычную очищенную воду. Купите себе фильтр - это будет экономнее в разы. Если и фильтр для вас дорого, то очищайте воду из под крана банальным кипячением. Прозапас наливайте ее в бутылки или другую подходящую тару.
2. Контролируйте себя в магазине. Не будьте импульсивными
Маркетинг рассчитан на то, что вы увидите продукт и мгновенно захотите его. Импульсивность - ваш враг при экономии. "О, вкусная мороженка, шоколадка, тортик, йогурт и пр." Не давайте себе слабину. Скорее всего, когда вы придете домой, то не вспомните о своем желании, которое казалось таким сильным 10 минут назад.
Деньги целы, фигура не пострадала.
3. Скидочные карты
Они есть почти у каждого магазина (кроме десяточки, там нужно обзавестись пенсионным удостоверением). Где-то они накопительные (они выгоднее), где-то дают постоянную скидку. В любом случае, лучше единоразово потратить 50-100 рублей на нее и пользоваться льготами.
4. Ищите демпинговые товары
Многие магазины устраивают отличные акции на определенный товар. Допустим, сахар во всех магазинах стоит 50 рублей, а одна из сетей продает его за 30. Магазин рассчитывает на то, что кроме сахара вы наберете полную корзину. Закупитесь сахаром на год вперед и сэкономите на каждом килограмме 20 рублей (если есть куда положить). Под Новый Год тоже самое происходит с мандаринами. Такие акции бывают довольно часто, держите руку на пульсе.
5. Закупка оптом
Оптовые базы предоставляют весьма заманчивые цены, но проблема в больших объемах продаваемой продукции в одни руки. Скооперируйтесь со своими друзьями или коллегами, чтобы закупить самое необходимое и часто используемое с длительным сроком хранения: крупы, соль, сахар, макароны, замороженное мясо, овощи и т.д.