Подробно рассказываем, почему важно следить за уровнем сахара в крови.
Выражение «сахар в крови» давно уже стало общепринято, однако оно не правильно. Врачи давно выяснили, что в крови нет сахара из-за химических реакций. Любой сахар, попадающий в нас расщепляется до глюкозы, поэтому правильно говорить – анализ на концентрацию глюкозы в крови. Но зачем его делать? Зачем за ним следить? И что он обозначает? Рассказываем!
Показатель сахара в крови
Напомним, что при попадании сахара внутрь – организм превращает его в глюкозу, главный источник нашей энергии. И если жизненные процессы работают слажено, то наша гормональная система поддерживает уровень глюкозы в теле на стандартном уровне. Соответственно, когда имеется нарушение, концентрация глюкозы начинает прыгать и не стоит на месте. Но это простыми словами.
Если рассматривать это дело с химической точки зрения, то получится, что на уровень сахара в крови влияет гликемический индекс(ГИ), съеденной еды. Ранее мы уже писали, что (ГИ) – указатель того, как быстро переваривается еда, и соответственно, как сильно повышается уровень глюкозы.
Среди рекордсменов по ГИ находятся печеный картофель, алкоголь на дрожжах (пиво), и продукты на пшеничной муке.
После того, как такая еда поступила в организм, организм вырабатывает инсулин (гормон поджелудочной железы), что распределяет глюкозу по клеткам мышц, печени и жировой ткани.
Почему нужно опасаться «высокого» сахара
Врачи установили, что уровень концентрации глюкозы составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л, если кровь взята из пальца, а если из вены, то показатель должен колебаться 4 – 6,1 ммоль/л. Но не пугайтесь, если этот показатель у вас меняется. Так и должно быть, поскольку в течение дня вы потребляете еду и жидкости (чай, кофе, сладкая вода и прочее), что содержат разное количество углеводов. При исправной системе жизнедеятельности организма – скоро все придет в норму.
Однако, если показатель все чаще говорит, то существует большой риск развития сахарного диабета. Эта болезнь приводит к нарушению функций сердца, сосудов, почек, мозга и других жизненно необходимых органов. Заболевание известно своими ужасными симптомами – жажда, головокружение, головная боль, быстрая утомляемость, «туман» в глазах, кожный зуд, частые походы в туалет для справления малой нужды и, в конце концов, боли в сердце.
Оборотная сторона медали
Однако наш организм не может отказаться от глюкозы. Это главный источник нашей энергии и не только. С ее помощью наш организм занимается строительством оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы.
А энергия, которая появляется от сахара, используется не только для передвижения, но и функционирования всех внутренних органов.
Как контролировать глюкозу
Из всего выше сказанного следует, что нашему организму нужно сбалансированное питание и активная жизнь. При большой подвижности клетки нашего тела становятся более восприимчивы к инсулину. А также мышцы начинают потреблять больше глюкозы, от чего она не остается про запас. И необходимо спать полноценные 8 часов, иначе из-за недосыпания снизится восприимчивость к инсулину.
Но не только физические параметры способствуют повышению глюкозы. При стрессовых ситуациях (нервы на работе или другие малейшие волнения) наш организм собирает огромное количество глюкозы для решения проблем. Однако в современном мире не всегда требуются решать все силой, например, бегом или дракой. Поэтому высокий уровень сахара остается, инсулин не вырабатывается при нервах.
В очередной раз мы показали, как сложен наш организм и как важно соблюдать правильное и сбалансированное питание, вести активный образ жизни и быть внимательным к своему здоровью.
А как часто вы едите сладкое? Делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш book24