Приблизительно один из 20 детей проходит фазу заикания. Большинство из них, взрослея, с этим справляется. Но всё же заикание затрагивает примерно одного из 100 взрослых, причем заикающихся мужчин в четыре раза больше, чем женщин.
Некоторые из наиболее эффективных программ для улучшения беглости речи и избавления от заикания требуют интенсивного обучения и включают длительные периоды использования неестественно звучащей речи.
Кейт Уоткинс, нейробиолог из Оксфордского университета, уже более 10 лет занимается изучением проблемы заикания. Она проводит испытание нового метода лечения, который включает в себя ТЭС-терапию.
При такой терапии используется электростимуляция мозга. Электроды крепятся на виски и через них проходит слабый ток. Он достаточно слабый, и пациенты чаще всего не замечают, что электроды включены. Максимум что они могут почувствовать – лёгкое покалывание. Такое лечение, как предполагается, не избавит полностью людей от заикания. Однако стимуляции нейронный связей позволят пациентам получить больший контроль над речью. Это, в свою очередь, ускорит и улучшит эффективность классических речевых тренировок.
Сейчас в испытаниях принимает участие 40 человек. 20 из них – контрольная группа, которая просто носят электроды для вида. Если будет доказано, что новый метод эффективен, то логопеды смогут начать использовать его для лечения.
Подписывайтесь на Куб Медиа!