Скоро весна, начало битвы за новый урожай. И нет такого огородника, который не хотел бы улучшить качество своей почвы. Кто-то является приверженцем природного земледелия, кто-то использует минеральные удобрения. Но есть одно правило, одинаково важное для всех. Чтобы получить хороший урожай, почву нужно раскислить, доведя показатель рН до 7-7,5 единиц. Если почва кислая, то внесение в нее каких-либо подкормок даст эффект в размере 10-20% от максимально возможного. Если всего лишь раскислить почву и ничем не подкормить растения, урожай вырастет на 30-40% для большинства огородных культур. Если сделать и то, и другое, урожай вырастет в разы
Высокая кислотность почвы вредна не только наличием протонов. Почва Центрального региона содержит много глины, в состав которой входит, как известно, оксид алюминия. В кислой среде он переходит в растворимую форму в виде катионов гидрокси- и дигидрокси-алюминия. Эти катионы токсичны для почвенной биоты и угнетают растения. Накапливаясь в растениях, соединения алюминия попадают в организм человека и животных, а, как известно, сейчас много говорят о токсичности алюминия для человека.
Раскисляя почву, мы переводим алюминий в нерастворимую форму и нейтрализуем токсический эффект алюминия.
Измерить кислотность почвы можно с помощью лакмусовой бумажки или с помощью специального прибора - рН-метра. Прибор можно найти по очень бюджетной цене, лакмусовые бумажки доступны любому. И эти инструменты огородника не менее важны, чем лопата и лейка.
Контролировать кислотность почвы нужно регулярно, так как многие органические и минеральные удобрения увеличивают кислотность почвы. Также периодически идут кислотные дожди.
На разных грядках одного участка кислотность может быть разной.
Теперь о растениях, которые любят щелочную почву, их еще называют кальцефилами.
Таких растений на наших участках - большинство.
Безусловно, это все косточковые культуры - вишня, слива, черешня, абрикос. Порадуйте свои деревья подкормкой в виде доломитовой муки, обязательно внесите ее в двойной дозе при посадке этих деревьев.
Большинство плодовых и декоративных деревьев и кустарников также предпочитают нейтральные почвы - яблоня, груша, рябина, калина, жимолость.
Среди цветов - розы, клематисы, хризантемы, календула, василек, камнеломки и многие другие.
Очень важна нейтральная кислотность для лука, чеснока, всех видов капусты, салатов.
Помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, тыквы и кабачки могут расти на слабокислых почвах, но нейтральные им никак не повредят, даже на оборот.
Если вы посадите картофель в нейтральную почву, его не поразит проволочник. И не понадобятся химикаты.
Чем же лучше раскислять почву? Если кратко, не вдаваясь в сравнительный анализ, то лучшими раскислителями являются природные доломиты. Они не только мягко и пролонгировано нейтрализуют почвенные кислоты, но и обогащают почву обменным кальцием и магнием. Эти породы содержат еще с десяток микроэлементов, которые также важны для биохимических процессов в почве и растениях.