Поддержим отечественного производителя: ЕАЭС снижает порог беспошлинного ввоза
Россияне, пройдясь по магазинам после праздников, только разводят руками: цены некоторые магазины повысили еще до Нового года, а с его приходом подняли снова, воспользовавшись уже законным предлогом – повышением НДС. Налоговый маневр, который власти провернули в те дни, пока страна радовалась успехам спортсменов на чемпионате мира по футболу, обернулся не только увеличением суммы в среднем чеке, но и массой сопутствующих инициатив, одна из которых коснулась увеличения пошлины на ввоз товара из-за границы.
Что изменилось
С 1 января текущего года вступает в силу решение, принятое Евразийской экономической комиссией: а именно, меняется (как и следовало предполагать, в сторону уменьшения) ежемесячный порог беспошлинного ввоза товаров и почты на территорию Российской Федерации:
· с 1500 до 500 евро снизился порог для перевозки товаров сухопутным или водным транспортом;
· с 1000 до все тех же 500 евро – для международных почтовых отправлений.
На практике это означает, что в случае, если за месяц сумма товаров или почтовых отправлений из-за рубежа превысит 500 евро, за них придется платить пошлину. Для некоторых товаров она может составить едва ли не треть стоимости, но не менее 4 евро за каждый лишний килограмм.
Однако это еще не все. Данное снижение порога – это лишь первый из двух запланированных этапов. С 2020 года порог снова понизится и составит 200 евро за одну посылку. При этом вес полученной посылки не может быть более 31 килограмма, если больше – пошлину придется уплачивать.
Кроме того, с нового года изменились и нормы ввоза алкоголя и табачных изделий. Теперь граждане могут ввезти в страну не более 200 сигарет, 50 сигар и не более 3 литров алкоголя в расчете на человека. Перевозка большего количества алкоголя будет облагаться пошлиной в расчете 10 евро за каждый литр сверх лимита.
Правило затрагивает не только Россию, но и Казахстан, Армению, Беларусь, Киргизию.
К слову, в некоторых странах порог беспошлинного ввоза еще ниже. Например, в Беларуси он составляет всего 22 евро.
Впрочем, как отмечают эксперты, такое понижение планки никак не должно сказаться на интересах населения. Россияне не так часто покупают товары на большие суммы. По данным статистике, средняя сумма заказа товаров в зарубежных интернет-магазинах часто не превышает сотни евро. То есть предполагается, что граждане ничего не заметят.
Зачем это сделано
По задумке российской части Совета такая мера должна выровнять конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, которые на фоне повышения НДС будут вынуждены повысить цены на товары (что уже с успехом сделали) – и естественно, не смогут продавать товары ниже определенного уровня. Если гражданам России станет выгоднее покупать товар за рубежом, отечественные производители пострадают. Потому и принято решение о снижении порога беспошлинного ввоза. Чтобы россияне дважды подумали перед тем, как заказывать что-то иностранное где-нибудь в Китае или в США.
Однако даже эта мера кажется некоторым слишком мягкой. Представители Федеральной таможенной службы предлагают еще более радикальный способ борьбы с желанием россиян покупать товары за рубежом. В частности, они настаивают на том, что порог должен быть снижен до нулевой величины, то есть за каждый ввезенный из-за границы РФ товар граждане должны платить пошлину. Правда, составлять она будет не 30%, как сейчас, а 20%. Ту же позицию поддерживает и Министерство финансов, но пока решено остановиться на том, что есть и посмотреть, как на настроении россиян отразится уже принятая мера. Может, они и без того осознают, что отечественные товары – самые лучшие.
© Закониус, 2019 г.