Найти в Дзене

Отношения. Так ли ноша тяжела?

Я люблю отношения и считаю, что это одно из самых потрясающих элементов нашей социальной жизни. Хочется написать как можно больше, чтобы как можно меньше ошибок совершали люди при выстраивании отношений и просто в общении. Но увы, ошибки нужны, ибо на них мы учимся. Отношения закаляют нас, делают нас сильнее. Они делают нас примиримее к недостаткам людей, они помогают развиваться, и раскрываться.

Бывает, нам хочется побыть наедине. Это очень ценное время. Бывает мы ждем от отношений каких-то высоких чувств, веселости, радости. Отношения помогают нам проживать трудные периоды жизни. Они словно волшебным крепким куполом накрывают наши раненые души и помогают нам исцелиться, когда это нужно. Мы даже не представляем, насколько важно общаться с другими людьми. Одиночество может исцелить, но в долгосрочной перспективе быть одному вредно. Так мы можем позабыть кто мы есть на самом деле. Ведь порой, нам нужны враги. Мы нуждаемся в конкурентах. Нам нужно обмениваться энергиями, мнениями, взглядами. Так общество развивалось, и будет развиваться. Мы любим смотреть фильмы о громких победах, но гораздо важнее переживать настоящие чувства победы и быть настоящим. Отношения помогают нам быть настоящими и раскрывают наши потаенные уголки души, помогают быть собой, быть уникальными. В жизни надо рисковать, ни одна книга не способна раскрыть и зажечь в нас огонек. Книга способна подвести нас к этому, показать путь, показать куда нужно подносить спичку. Но зажигаемся мы исключительно сами, благодаря своим силам. Гораздо больше вероятности в том, что мы сумеем разжечь внутри себя огонь благодаря близким отношениям с людьми, особенно если это отношения с противоположным полом. Отношения помогают нам прийти к себе настоящему. Человеку лучше, когда на свете он не один.

Отношения это процесс. Не важно, какое окончание общения нас ждет, важно получать удовольствие от самого общения, от развития отношений. Говорят, счастье - это путь. Путь бывает легким, бывает тяжелым. Он может быть тернистым, а может быть выложенным золотыми кирпичами. Но факт в том, что у каждого он свой. Порой мы любим смотреть на других, и сравнивать себя с ними, может быть, даже делать какие-то выводы. У каждого свои трудности и каждый имеет право считать, что его ноша тяжелее чем у другого. Но никто этого не докажет и не будет доказывать. Мы все можем думать, что нам тяжело и мы заслуживаем радости и счастья, но каждому следует что-то сделать, чтобы достичь этого счастья.

Когда я служил в армии, и выходил в походы в лес, мне казалось, что у меня самый тяжелый рюкзак, так как я был радистом и помимо основной амуниции носил с собой радиостанцию с батареями. Но это предположение было разбито в пух и прах следующим случаем.

Мы с группой поднялись на гору, которая была поблизости с дорогой, по которой должен был поехать военный эшелон, для которого мы намеревались устроить засаду. Командир с заместителем и двумя контрактниками были рядом с дорогой, и ждали эшелон. Мне было поручено взять их рюкзаки и поднять на гору, в место, где скрывались остальные члены нашей группы. Взяв рюкзак командира, я был удивлен, насколько он оказался тяжелым. После того, как я отнес его на гору, следующим был рюкзак заместителя, и я снова удивился, каким он оказался легким, по сравнению с рюкзаком командира. Следующий рюкзак был человека, который говорил, что у него очень тяжелый рюкзак, и к нему за помощью обращаться в последнюю очередь. На деле же его рюкзак оказался еще легче, чем у заместителя. Мой рюкзак был легче чем у командира, но тяжелее чем у заместителя. Эти замеры я произвел сам на глаз и опираясь на свои ощущения. Интересен тот факт, что когда я шел, мне становилось легче от того, что я знал, что у меня не самый тяжелый рюкзак, и приходило вдохновение и мотивация, что терпения может быть больше чем нам кажется, и силы воли тоже. Мне хотелось думать, что у меня самая тяжелая ноша, но правда была в том, что это не так. Поэтому я молча стерпел следующие несколько десятков километров, пройденных по лесу. Возможно, тем, кто не ведал насколько тяжелее может оказаться рюкзак, идти было труднее. Но общие подбадривания все равно помогали, и достаточно было посмотреть в лицо товарища, и сразу становилось понятно, что ты не один такой уставший. Бывает и такое, что лицо не показывает всей трудности ситуации, и те, кто казался твердым и крепким бойцом - получали обморожения и другие трудности. Мораль этой истории такова. Нам порой нравится думать, что наша ноша тяжела, но совсем необязательно она может оказаться тяжелее, чем у другого. С этой мыслью приходит и облегчение. Что мол, бывает и похуже, нечего реветь и жаловаться, и лучше просто стиснуть зубы и преодолеть трудный период в жизни, если он вдруг наступит.

Каждый день к нам приходят возможности и ситуации, в которых мы сможем узнать себя, раскрыть свой потенциал и увидеть себя под другим ракурсом. Не нужно бояться непредвиденных ситуаций, и лучше всегда быть открытыми для нового. Нужно стремиться, чтобы мира в наших сердцах было больше, вражды меньше. Чтобы каждый мог проникнуться идеей долгосрочных отношений, крепкой дружбы и бесконечного доверия.