Отшумели новогодние праздники, отгремели салюты и петарды. Россияне потихоньку втягиваются в трудовые будни. А что же год, текущий, нам готовит? Хватит ли нам зарплат и пенсий, и что будет с ценами?
Уже с первого месяца начнется рост цен. Причина: повышение налога НДС (вступившее в силу 1 января)и подорожание бензина. Не сложно догадаться, что в связи с этим начнется цепная реакция. Экономисты прогнозируют рост цен:
- Главный продукт питания - хлеб подорожает на 6-7%. Качественная мука в цене, так как существенная часть экспортируется.
- Мясо от 10% и выше. Импортное соответственно дороже.
- Молочка в среднем на 10%. Введена новая система сортировки по качеству молочной продукции. Затраты на нее, лягут на наши покупательские плечи.
- Яйцо вырастет в цене на 20%.
- Фруктов был богатый урожай. Конкуренция среди поставщиков высокая. Но данный факт не гарантирует стабильности цен.
- Овощи уже не дешевы, а к весне подорожают примерно на 5%. Тут либо изредка баловать себя овощами, либо дожидаться нового урожая.
- Кофе и чай полностью зависит от курса доллара.
- Коммунальные услуги вырастут в среднем, в зависимости от региона, на 1,7-4,8% как обычно в два этапа. С июля планируется изменить систему оплаты электричества. Предполагается ввести единый тариф. То есть уровнять всех. Города и сельскую местность, квартиры с электро и газовыми плитами. Как вам такое?
Это далеко не полный перечень. Все в полной мере мы узнаем сами, ощутив на собственном кошельке. Только почему то, в данный список, не входят наши зарплаты. Лишь правительство четко рапортует об их росте.
Понравилась статья? Ставьте лайки! Друзья, подписывайтесь на канал! Вас это ни к чему не обязывает, а для нас стимул плодотворнее работать . Мы всегда рады гостям!
Читайте также: Берегите сердце в морозы