Найти в Дзене
ABW

"600 тысяч километров позади. Расскажу всю правду о надежности и ресурсе". Мнение владельца того самого VW Passat В6

- Этот Passat был куплен новым в 2009 году взамен Jetta 2007 года, которая тоже покупалась новой. Такая быстрая замена одного нового автомобиля другим новым была вызвана тем, что Jetta не понравилась.

Во-первых, машина плохо грелась зимой. Во-вторых, дизель 1.9 TDI с насос-форсунками работал шумно, а главное - не верилось, что он выдержит пробег по крайней мере до 600 тысяч километров. За год эксплуатации Jetta проехала 95 тысяч. Вот и дилемма: думать, как ее продать через 5-6 лет, или избавиться, пока не поздно?

-2

Опять же Passat солиднее, комфортнее, вместительнее. Вдаваться в подробности, почему эти нюансы не были учтены при покупке Jetta, не буду. Просто констатирую факт: с выбором модели ошибся - исправил ошибку через год.

-3

Впрочем, с прогнозом на пробег я тоже ошибся. Кризис подкосил дальние поездки по трассе. Работы стало меньше, поэтому на "дальняк" машина сейчас ходит раз-два в неделю. Остальное - ежедневные поездки по городу, а он небольшой: 15 тысяч населения, два светофора всего. В результате с момента покупки проехал Passat только 600 тысяч километров.

-4

Думаю, однако, что и этого более чем достаточно, чтобы рассказать всю правду о реальной надежности автомобиля, ресурсе его узлов и агрегатов, ибо многое из того, что о "Бэ-шестых" пишут в средствах массовой информации, на форумах и в социальных сетях, является обманом.

Например, сбился со счета, сколько раз читал, что стойки стабилизатора в Passat В6 выдерживают 30-50 тысяч километров. Не понимаю, откуда берутся эти цифры? Наверное, ставят самый низкопробный "китай", а потом плачут, что не успевают стойки менять.

-5

В моей машине первыми "попросились" правые стойки переднего и заднего стабилизаторов, но произошло это, когда пробег был 190 тысяч. А заводские стойки с левой стороны выдержали: спереди - 300 тысяч, сзади - 270 тысяч километров. 

К настоящему времени стойки менялись несколько раз. Ставились VW, TRW, Lemforder. По тому, сколько они выхаживали до замены, подсчитал, что средний ресурс стоек переднего стабилизатора - 200 тысяч, заднего - 250 тысяч. Остальное в подвеске ходит и того больше, а амортизаторы в моей машине вообще еще заводские!

-6

И шаровая опора в правом переднем рычаге до сих пор "родная". Шаровая опора слева была заменена на 530 тысячах, но был у меня вылет в кювет, после которого автомобиль приземлился на левое колесо. Думаю, не случилось бы этого вылета, ходила бы левая шаровая как правая.

-7

В задней подвеске помимо "косточек" стабилизатора менялись еще подруливающие рычаги и пружины. Остальное с завода и не похоже, что скоро потребует замены.

-8

В ходовой части больше всего от "экспертов" по надежности "Бэ-шестых" достается ступицам. Поскольку мне приходилось заниматься каждой из ступиц по три раза, наверное, я должен подтвердить, что это на самом деле слабое место. Вот только первым дал о себе знать подшипник в ступице заднего левого колеса лишь на пробеге 130 тысяч! А "оригинал", который был поставлен взамен, потребовал замены, когда пробег машины достиг 460 тысяч.

-9

Это был единственный раз, когда для ступиц использовались оригинальные запчасти. Для остальных ступиц применялись SNR, SKF, FAG. Результат: средний срок службы передних ступиц - 220 тысяч километров, задних - 200.

-10

Двигатель - 2.0 TDI с Common Rail Bosch. Сажевого фильтра нет, поскольку официальным дилером в Бресте, где Passat покупался, машина продавалась в специальной комплектации для Беларуси.

-11

При пробеге 135 тысяч километров, когда заканчивалась официальная двухлетняя гарантия, задал дилеру два вопроса: почему "потеет" турбина и двигатель глушится с каким-то шумом? В результате дилер заменил турбину и маховик со сцеплением. 

Маховик двухмассовый, но дело, видимо, было не в нем, потому что после замены мотор останавливался со звоном, как и раньше. Второй маховик работает поныне. Маховик поставили LUK, хотя с завода шел Sachs. Коллега в своем "Бэ-шестом" менял маховик уже дважды. Первый раз заменили на оригинальный - он зашумел на холостых оборотах при пробеге 250 тысяч. После этого поставили магазинный Sachs - через 150 тысяч начал разваливаться, а сцепление буксовать.

А я после того, как закончилась двухгодичная гарантия, перешел на расширенную гарантию завода - "куланц", если одним словом. К 200 тысячам были заменены впускной коллектор с заслонками и приводом, датчик температуры отработавших газов и воздушная заслонка с приводом. Последняя замена как раз и избавила от звона при остановке двигателя.

-12

В целом надежностью мотора доволен. Доливать масло между заменами, которые проводятся через 15 тысяч, не требуется. Судя по уровню на щупе, уходит в межсервисный период порядка 300-400 граммов. Контрольная лампа датчика уровня загоралась только раз при обкатке на пробеге 14 тысяч. Чтобы ее потушить, хватило доливки 300 граммов.

-13

"Лошади" все на месте. Каждые 100 тысяч проверяю их наличие. Проверить довольно легко. По паспорту максимальная скорость 209 километров в час. Новым мой "трактор" ехал под 220. Последний раз проверял, что он может, на 519 тысячах пробега - едет те же 220, как молодой.

-14

Расход топлива великолепный. Не обнулял счетчик 5309 километров - средний расход по компьютеру 4,2 литра на "сотню" при времени в пути 76 часов.

-15

Это примерно 70-80 процентов трассовый пробег на "круизе" при скорости 100, остальное - городская езда. Зимой расход слегка увеличивается.

-16

Машина обслуживается на официальном сервисе в Бресте. Объем масла 3,8 литра.

-17

Заливается "оригинал" VW 5W-40 с допуском 505.01 для моторов без сажевого фильтра. Последнее масляное обслуживание стоило около 240 рублей.

-18

Главное - знать, что слабое место мотора - шестигранник привода масляного насоса. Его надо менять, не дожидаясь проблем, самое позднее через 300 тысяч километров. Стесываются грани, после чего насос останавливается, но лампа аварийного давления до 1800 оборотов не загорается. Приятель на своем "Бэ-шестом" это дело профукал и "попал" на замену турбины. Я менял шестигранник трижды. При пробеге 700 тысяч поменяю снова.

-19

Механическая коробка передач поначалу мучила кронштейном переключения. Он дюралевый, разбивается на каленых стальных шлицах. К 100 тысячам люфт рычага достиг 15-20 миллиметров, что привело к замене кронштейна по гарантии. Второй раз кронштейн менялся на 167 тысячах. Проблема была решена, когда кронштейн посадили на фиксатор резьбовых соединений.

-20

На 270 тысячах менялись насос и камера Webasto, на 350 - фары. На 450 тысячах приказали долго жить шестерни привода клапана EGR. И последнее, что достойно упоминания, - выход из строя электро-"ручника" на 460 тысячах по причине того, что стесались шлицы моторчика в одном из колес.

-21

Другая сторона ремонтировалась на 560 тысячах, потому что появилась ошибка "проворот шлицов", хотя "ручник" работал. Еще заправлялся фреон в кондиционер, менялся один ШРУС и пыльники на обоих, рулевые тяги, тормозные колодки и диски, аккумулятор, но ведь это уже "расходники". 

-22

Теперь, положа руку на сердце, скажите: разве такую надежность и выносливость не стоит пожелать многим другим моделям? А вот за что Volkswagen действительно надо поругать - за лакокрасочное покрытие.

В "родных" правых дверях после двух лет эксплуатации краска вздулась вокруг мест, куда попадали камешки. По левой стороне вздутия отсутствовали, так что, думаю, появились они из-за обгонов фур. Затем была встреча с пьяным "летчиком", после которой правые двери пришлось заменить. Двери, которые купил на "разборке", тоже имели вздутия.

-23

Далее вздутия появились у ручек дверей и на углах задних арок. Стала отшелушиваться краска там, где во внутреннюю часть передних арок упираются подкрылки. Арки, а также ребра передних крыльев и порогов пришлось бронировать пленкой. 

В общем, на настоящий момент в машине перекрашено все, кроме крыши, крышки багажника и заднего бампера. Подготовка к покраске включала пескоструй, который превратил вздутие у ручки в сквозную дырочку с иголку диаметром.

-24

Зато к салону никаких претензий. Конечно, после почти 600 тысяч новым водительское сиденье не назовешь, но чехлы не применялись, а штатная обивка не прорвалась и до дыр не протерлись. До 700 тысяч мой Passat доберется без труда, а там, глядишь, и миллион замаячит… 

Подготовил к печати Сергей БОЯРСКИХ
Фото владельца
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются