От вирусов и инфекций, которые подстерегают человека на каждом шагу, не застрахован абсолютно никто. В процессе похудения риск заболеть простудой в разы увеличивается. Интенсивные занятия по 5-6 раз в неделю и уменьшение калорийности пищи действительно могут негативным образом отразиться на здоровье. Но прерывать тренировки не хочется. План тренировок составлен, режим питания расписан, уже есть первые заметные результаты и вдруг – простуда. Согласитесь, ситуация неприятная. Многих наверняка посетит мысль «а, может, организму нужен отдых» или «наверное, не так уж велик мой лишний вес, чтобы истязать свой организм дальше тренировками». Такие мысли нужно сразу отодвинуть в сторону. Однако доля здравого смысла всё-таки в них есть.
Действительно, нередко простуда служит сигналом переутомляемости организма. Ужасное состояние слабости и апатии – ответная реакция организма на непосильную физическую нагрузку. Ещё одна причина появления ОРЗ – ослабление иммунитета. Иммунная система может давать сбои из-за нехватки питательных веществ, неполного восстановления организма после изнурительных тренировок.
Признаки и методы лечения ОРЗ описывать нет смысла, ведь опыт «общения» с простудой есть у каждого. Но о том, как защитить организм от простудных заболеваний, занимаясь спортом, стоит упомянуть.
Профилактика
Чтобы злосчастная простуда в самый неподходящий момент не подкосила, нужно принять профилактические меры:
1. Соблюдать правила гигиены. Это снижает риск возникновения вирусных инфекций. Нужно обязательно мыть руки после тренировки. Никогда точно не может быть известно, насколько чистоплотный и здоровый человек пользовался инвентарём до вас. Нельзя прикасаться к лицу во время занятий. Лучше пользоваться салфетками или специальным полотенцем.
2. Стоит регулировать нагрузки. Посещать спортивные клубы можно и даже нужно, но важно тренироваться в пределах разумного. Если физическая активность будет умеренной, это укрепит иммунитет и исключит риск вирусных заболеваний. Но поскольку любая интенсивная тренировка выматывает и ослабляет организма, то после занятий не желательно переохлаждаться и ходить в людные места.
3. Необходимо создать все условия для восстановления энергии и сил. Важно хорошо питаться и высыпаться. Диета всегда должна предполагать достаточное количество овощей и белков.
4. Если простуды часто рушат ваши планы, стоит подумать о закаливании организма.
Стоит ли тренироваться в период простуды?
Лучше на какое-то время вовсе прекратить тренировки. Особенно, если присутствуют такие симптомы, как боль в горле, жар или боль в мышцах. При слабовыраженной болезни спорт никто не запрещает. Однако если вы не уверены в крепости вашего организма, лучше дать ему время отдохнуть несколько дней. В этот период можно не думать о диете и калориях. Зачастую аппетит при простуде и так понижается. О потере мышечной массы переживать не стоит, ведь 3-5 дней упущенных тренировок не смогут кардинально повлиять на мышцы спортсмена.
Как тренироваться после выздоровления?
Сразу же по исчезновении недомоганий тренироваться в полную мощь не получится. Нужно помнить, что организм ослаблен, и возвращаться к прежнему режиму тренировок нужно правильно. Первые тренировки после болезни лучше проводить с учетом следующих рекомендаций:
1. Больше времени на разогрев. Двигаться нужно плавно, минимум резких движений;
2. Никаких сквозняков. Подходить к открытому окну во время тренировки не стоит. Перед выходом на улицу после тренировки нужно остыть;
3. Снижение нагрузки. Интенсивность первой после болезни тренировки должна составлять примерно 50% от привычных нагрузок. Потом нужно постепенно увеличивать этот показатель.
4. Особое внимание нужно уделить кардионагрузкам – дорожка, орбитрек, ходьба, велоспорт, ролики.
К сожалению, простуда – частая помеха при занятиях спортом. Это выбивает человека из колеи. Но раз уже это случилось с вами, помните свою первоочередную задачу – выздороветь. В ином случае занятия спортом не принесут никакого положительного результата.