Пока писала истории о ремонте, вспомнила все съемные квартиры (их было штук 5), на которых жила до того, как у меня появились своя. И мне стало стыдно. За них и за себя. Почему я их снимала? Я не видела, что это плохо? Это было лучшее предложение на рынке на тот момент? Не было денег, чтобы снимать дороже и лучше?
Я помню свою первую съемную квартиру. Я тогда жила в Новосибирске, училась на 4-м курсе.
Это был типичный бабушкин вариант. В прямом смысле - квартиру сдали сразу после смерти бабушки.
Но в 20 лет меня это почему-то не смущало. Возможно, после общежития любое «свое», отдельное жилье уже было чем-то космическим. Может быть, я просто не знала, что "съемное" в принципе бывает лучше.
Чуть позже в квартире я сделала минимальный ремонт: переклеила обои в зале, на пол, поверх досок, постелила ковролин, 3х5. Стало получше, но глобально это ничего не решало. Потом хозяин поднял ценник, и мы переехали.
В Москве я сменила три съемных квартиры. В последней прожила около семи лет. Где-то в середине «срока» я дала себе слово, что это будет последняя съемная квартира, если переезжать из нее, то только в свою. Так в итоге и получилось.
На этой квартире я даже сделала ремонт. На кухне. Это было самое слабое звено. Старая мебель, гарнитур из 80-х, серые обои в цветочек на потолке.
Хозяйка не разрешила делать ремонт в счет оплаты, сказала «если хочешь, то делай, но сама».
Я нашла бригаду и за 50К сделала ремонт. Кухня получилась чистой, простой и жизнерадостной. После этого большую часть времени я начала проводить на кухне. И первые эклеры тоже выпекала на ней.
Я не понимаю, почему на арендном рынке появляются «убитые» варианты.
Почему нельзя сделать ремонт после смерти бабушки?
Или через пять/десять лет сдачи в аренду, чтобы освежить перед новыми постояльцами. Есть же даже такое понятие «ремонт квартиры под сдачу».
Почему-то многие хозяева считают, что жильцы сами должны делать ремонт. Мол, ну ты же живешь в квартире, она «изнашивается» и пр. Я с этим не согласна. Обустраивать жилье — окей. Делать ремонт? С какой стати. Я же не делаю ремонт в гостинице?
Съемная квартира — та же гостиница, но на более длительный срок. Почему бы сразу не создать комфортные условия для проживания?
Когда я решила сдавать свою квартиру, я включила в стоимость аренды уборку клинером раз в месяц. Это опция, от которой нельзя отказаться.
Я не приезжаю в квартиру, не проверяю ее состояние, не навещаю жильцов. Пока они живут там, это их квартира. Но клинер — обязательное условие. Потому что если наводить профессиональный порядок регулярно, то она будет дольше оставаться уютной. Мне кажется, это уважительно ко всем участникам: и к хозяйке, и к текущим жильцам, и к однажды новым будущим.