Истории появления первого хлеба немногим меньше, чем история самого человека. До недавнего времени большинство учёных были солидарны в гипотезе, что впервые первый хлеб человек смог произвести примерно 10000 тысяч лет до нашей эры, но это не так.
Первый хлеб человека
Считалось, что прототипом первого хлеба, являлась хлебная похлёбка состоящая из двух простых компонентов воды и примитивной муки. Только спустя некоторое время, по воле случая появилась первая хлебная лепёшка испечённая в золе костра. Ученые были уверены, что это фундаментальное открытие произошло после того, как люди научились возделывать землю, употреблять в пищу зёрна злаков, а затем измельчать их в муку. Однако, группа исследователей из Копенгагенского университета, во время раскопок древнейшего археологического памятника Шубайка, находящегося в Иордании в Черной пустыне, сделали сенсационное заявление, что первый хлеб человек смог произвести на 4000 тысячи лет раньше, прежде чем смог научиться окультурить злаковые растения и начать заниматься земледелием. Этот факт, был официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса, как один из самых удивительных кулинарных рекордов.
Полезно знать! Примерно в X-IX тысячелетии до н.э, в регионах Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья человек впервые начинает выращивать сельскохозяйственные культуры - пшеницу, ячмень, рожь, чечевицу, нут и лен.
Самый древний хлеб
Археологический памятник Шубайка представляет собой остатки нескольких построек возведённых из базальтовых плит. В центральной части уникального сооружения на вымощенной камнем плоскости находится углубление в форме круга, где расположен очаг диаметр которого составляет 1 метр. Очаг остался нетронутым с того момента, как в нём погасли последние искры. Это всё смогло сохраниться благодаря обширному пласту, образованному из естественных осадков, толщина слоя которого составила чуть более 2 метров.
Начиная с 2012 по 2015 учёные Копенгагенского университета на месте раскопок смогли найти множество интереснейших артефактов - кости животных, остатки растений, каменные орудия труда. Среди найденных артефактов было зафиксировано 643 уникальных экземпляра, внешний вид которых походил на обугленные крошки. Предварительный анализ показал, что как минимум в двух третях исследуемых экземпляров находились волокна примитивных злаковых растений. После детального изучения под электронным микроскопом 49 таких находок, исследователи смогли определить, что микроструктура 24 из них схожа со структурой хлеба. Естественно у учёных возник вопрос, а какие растения использовали для приготовления древнего хлеба?
Полезно знать! До начала раскопок в Шубайка считалось, что самые первые упоминания о выпечки хлеба были найдены в Турецком «Чатал-Хююке», возраст которых составляет примерно 9100 тысяч лет до н.э.
Первые хлебные растения
Следующий анализ помог учёным определить, что биологическая структура крошек очень похожа на диких предков одомашненных злаков, таких как ячмень, кукуруза, овес и клубнекамыш, корни которого съедобны и содержат большое количество крахмала. По утверждению исследователей крошки являются частью древнего пресного хлеба, а возраст их превышает 14000 тысяч лет до н.э. Самый интересный факт в этой истории, то что перед приготовлением этого хлеба, зерна злаков были измельчены в муку и замешаны в тесто. Вероятнее всего, по форме древний хлеб напоминал традиционную лепёшку и служил вместо тарелки, на которую древние люди выкладывали жареное мясо. Этот факт, является ранним доказательством того, что древние люди уже умели готовить. Так появились первые рецепты, где хлеб занял особое почётное место.
Полезно знать! Первое кислое тесто появилось в древнем Египте. Египтянам были известны рецепты приготовления более 40 видов пресного и кислого хлеба.
Хлеб удивительный продукт человеческого труда
По мнению учёных, выпечка в то время вряд ли входила в повседневный рацион далёких предков, слишком много времени и больших трудозатрат требовали сбор и обработка злаков. Хлеб выпекали, когда собирались во время пира или праздников. Найденные предметы указывают и на то, что первый хлеб являлся продуктом вовсе не первых высокоорганизованных общин поселенцев, как было принято считать до находки в Шубайка, а собирателей и охотников из палеолита. Выходит, что такими ценными знаниями древние люди обладали задолго до того, как впервые смогли научиться возделывать землю, выращивать злаки и разводить скот.
Все найденные находки относятся к временам натуфийской культуры, представители которой умели ловить рыбу, охотиться и собирать зёрна дикорастущих злаков. Натуфийская культура, является прародителем для всех последующих хлебных народов на Ближнем Востоке. Учёные смогли сделать вывод, что в период с XI по IX тысячелетие до н.э употребление злаков постоянно увеличивалось. Впоследствии этот факт послужил толчком к появлению каменных зернотёрок, серпов и первых печей для выпечки хлеба, которые были широко распространены на юго-западе Азии.
Хлеб и рождение цивилизации
Хлеб создал цивилизацию на планете Земля. Он являлся эволюционной искрой, которая привела к развитию первых государств, социальных, торговых и политических отношений. Благодаря хлебу Европа стала европейской, Китай китайским а Россия русской. В нем наша надежда на будущее и наша общая космическая судьба. Этот фильм про то, кто мы, и почему именно благодаря хлебу человек вообще существует.
Источник sladik.net