“Поясница прогнута, голову не наклонять вниз” – вот чуть ли не единственные советы от большинства инструкторов фитнес-залов, объясняющих технику выполнения становой тяги. Стоит ли удивляться, что ни о каких серьезных результатах в таких условиях речи не идет? Положение голеней относительно бедер, особенности съема штанги, поведение плечевого пояса… становая тяга техника которой состоит из множества нюансов, прекрасно изложена призером соревнований Арнольд Классик по силовому экстриму Михаилом Кокляевым в этом видео.
Техника от Михаила Кокляева
В предложенном видео знаменитый силовик наглядно объясняет основы геометрии и биомеханики классической становой тяги:
источник видео - https://youtu.be/F55vjRuGyzU
А теперь давайте рассмотрим каждый элемент техники отдельно.
Положение голеней
Очень важный момент, ибо он закладывает фундамент становой тяги. Во-первых, обратите внимание на постановку ног относительно грифа штанги. Часто бывает, что при выполнении подъема гриф трется о ваши ноги или наоборот находится от них очень далеко. Это легко подкорректировать первоначальной постановкой ног, отойдя на сантиметр-другой от грифа или приблизившись к нему соответственно.
Во-вторых, как уже говорил Михаил Кокляев в видео, ваши голени должны находиться перпендикулярно полу во время всего упражнения. Раньше я и сам грешил тем, что наклонял их в сторону штанги, обрекая себя на более тяжелый старт. Проблема решается очень просто, если откинуть таз дальше назад, оттягивая голени в перпендикулярное положение.
Плечевой пояс
Становая тяга техника включает в работу без преувеличения практически все мышцы вашего организма и плечевой пояс, конечно же, не исключение. Но о нем все благополучно забывают, довольствуясь в лучшем случае прогнутой поясницей. Ваши лопатки должны быть сведены вместе еще перед выполнением съема штанги, а не в финале упражнения!
Не сделав этого, плечи будут нависать над штангой, “притягивая” вас к ней и не давая эффективно стартовать. Возьмитесь за штангу подходящим для вас хватом, а плечи и голову наоборот предельно оттяните от штанги.
Какой старт такой и финиш
Ну, а напоследок самое важное. Без синхронизации работу ног и спины все вышеописанное будет бесполезно. Приучите себя с самого начала тянуть штангу не одной поясницей, а ногами. Сделать это поначалу может показаться не просто. Ведь на легких весах проблема не всегда очевидна, а тяжелые без хорошего старта вам будут недоступны. Очень внимательно следите за тем, чтобы ваши ноги не вставали раньше времени, когда штанга находится еще внизу. В этом случае дотягивать ее придется усилиями одной лишь поясницы, а это не просто очень опасно, но и бессмысленно на серьезных весах.
Оцените этот пост, и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Предыдущие статьи ↓↓↓
Пуловер с гантелью – качаем спину и грудь одновременно
Как накачать ягодицы – идите на 3 буквы GHR
Рост мышц – работаем до отказа!