Дзэн – это состояние бытия, которое практикующий должен достичь посредством его собственных усилий под руководством наставника. Любые техники, о которых вы читаете, не являются медитативными практиками дзен, они - просто упражнения, которые помогут ученику следовать по пути дзэн.
Подсчет дыханий
Это – подготовительное упражнение, которое дается начинающим. Просто считайте ваши дыхания от 1 до 10. Вдох – выдох - 1; вдох – выдох - 2, и так далее. Сначала будет очень трудно считать от 1 до 10, не отвлекаясь. Если счет потерян, то вы должны начать сначала.
Важность этого упражнения заключается в том, чтобы развить концентрацию без отвлечений и блуждающих мыслей. Чтобы освоить эту технику, вам могут потребоваться месяцы практики, но это должно быть освоено перед тем, как вы преступите к следующему методу.
Осознание дыхания
Дышите естественно, без напряжения. Осознавайте каждый вдох и выдох. Отслеживайте любые изменения в рисунке или ритме вашего дыхания. Не думайте ни о чем кроме движения вашего дыхания. Почувствуйте, как воздух соприкасается с носом, входит в ваш нос, опускается в лёгкие, задерживается там и, наконец, выходит из них. Продолжайте практику 5 - 10 минут.
Сначала будет чрезвычайно трудно удерживать внимание сконцентрированным на дыхании, не позволяя мыслям и звукам отвлекать вас. Но, осуществляя ежедневную практику, со временем вы будете способны поддерживать концентрацию на дыхании в течение долгого периода времени.
Хара-концентрация
Концентрация на точке, находящейся приблизительно в 7 сантиметрах ниже пупа. Это место называют хара или танден, и, концентрируясь на нём, вы можете стабилизировать беспокойный ум и, следовательно, успокоить тело. Хаара является центром тяжести тела.
Дыхание через кожу
Представьте, что вы дышите через кожу. Воздух свободно входит в тело и выходит из него через поры кожи. Если вы сможете развить способность чувствовать это, то кожа перестаёт быть границей между телом и внешний мир, и обычное физическое дыхание становится ненужным. Индивид больше не осознаёт своё дыхание, и он будет дышать дзадзеновским способом, который называется соку. Этот вид дыхания совершенно беззвучен и в нём нет никаких пауз. Ни практикующий, ни сторонний наблюдатель не может сказать, что дыхание имеет место.
Дыхание и звук
Дышите бесшумно, осуществляя вдох и выдох очень плавно и ритмично. На выдохе произносите мысленно «ах», как если бы это проходило через ваше сердце. На вдохе произносите мысленно «хм». Процесс дыхания становится автоматическим, и в вашем сознании должно быть только «ах» и «хм».
Этот метод поможет избавиться от отвлекающих мыслей и улучшит концентрацию. Для достижения истинного дзадзен, одни лишь методы дыхания бесполезны. Ваше сердце или дух должен сначала быть успокоенным и целостным. Сердце и дыхание взаимно влияют на друг друга, и, когда они успокоены, возникает истинный дзадзен.
Сикан-таза
Это - достаточно продвинутая техника, которая не может быть осуществлена, если вы не развили в себе спокойствие ума и способности освобождаться от отвлекающих мыслей.
Сикан означает «ничего», «только», та означает “ударять”, а дза означает “сидеть”. Таким образом, сикан-таза – это практика, в которой сознание полностью вовлечено только в процесс сидения.
Сознание должно быть спокойным и уравновешенным, но в то же время достаточно устойчивым, чтобы ничего не могло его отвлечь. Оно должно быть также аллертным и как бы натянутым подобно тетиве лука. Ваше сознание полностью должно быть сосредоточено на текущем моменте, в состоянии усиленного, сконцентрированного внимания. Это состояние сознания того, кто вступил в бой на мечах. Если ваше сознание отвлечётся хотя бы на мгновение, это будет означать смерть. Ничто не должно отвлекать ваше внимание.
Это состояние не может поддерживаться в течение долгого времени. Вначале продолжительность этой практики составляет одну минуту, затем время постепенно увеличивается. Практика сикан-таза не должна длится более получаса. Если вы правильно выполняете эту практику, то через полчаса вы полностью покроетесь пОтом благодаря высокой температуре из-за интенсивной концентрации. Потребуется большой объём углублённой практики, чтобы достичь совершенства в этой технике и развить в себе способность выполнять её без напряжения.
"Дзадзен - культивирование внимательности, сопровождаемое беззаботностью
Если вы хотите пройти сеанс регрессии в Прошлые жизни и разобраться со своими вопросами, приглашаю на сеанс, на котором Вы сами все поймете !
С любовью, Ванда Дмитриева!
сайт Центр изучения регрессологии
ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал YouTube прямо сейчас, и вы будете в курсе самых свежих видео новостей от Центра изучения регрессологии. У нас на канале много различных медитаций, вебинаров, реинкарнационных исследований, и других видео-трансляций.