В который раз хочется обратить внимание автомобилистов, приобретающих или уже имеющих в своем распоряжении коммерческих автомобилей малого класса, на скрытые возможности их транспортных средств. Ведущие мировые производители на стадии производства автомобиля для оптимизации и универсализации производственного цикла закладывают различные возможности в системы автомобиля. Эти возможности реализуются в зависимости от комплектации автомобиля тем или иным набором опций. Однако, сами возможности уже заложены в автомобиль и достаточно небольших знаний и знакомых «умельцев» для реализации таких опций уже самим владельцем.
Предлагаю сегодня рассмотреть конкретный пример, касающийся коммерческих автомобилей малого класса. Речь пойдет о наиболее распространенной у нас модели Mercedes Benz, а конкретно автобусы и фургоны Sprinter Classiс. Обращаем внимание читателей на то, что мой опыт основан на работе с автомобилями выпущенными производителем после 2016 года на территории России.
Начнем с автобусов. Основным отличием этих версий является наличие подготовки автомобилей для установки магнитолы и тахографа. Связано это в первую очередь такими обстоятельствами, как обязательное наличие Системы экстренного вызова спасательных служб («Эра-Глонасс» или аналоги) и тахографа для осуществления перевозки пассажиров за пределами населенных пунктов. Стоит отметить, что при установке этих приборов необходима прокладка электрической проводки, подключенной к электронным системам автомобиля. Сделать это на уже готовом автомобиле сложно, поэтому производитель «готовит» автомобиль на стадии постройки «шасси».
Именно поэтому стоит «поздравить» всех читателей этой статьи, кто еще не успел заплатить необоснованно дорогую цену установщикам этого оборудования на свой автобус. Обращаем Ваше внимание, что вся необходимая работа по установке тахографа любой модели в вашем автомобиле уже выполнена. Вся процедура установки заключается лишь в демонтаже пластиковой заглушки на панели приборов, в месте предназначенном для установки тахографа (фото приложено), и подключению прибора к уже имеющейся в автомобиле проводке.
Далее стоит отдельно отметить, что в автомобиле уже имеется один динамик, расположенный в кабине на штатном месте и подключенный к системе вызова экстренных служб. По умолчанию устанавливается динамик со стороны водителя. Таким образом для подключения магнитолы достаточно приобрести один динамик для установки на пассажирскую сторону (размер 10) и подключить к нему акустический провод. Магнитолу устанавливаем в штатное место на панели автомобиля. Примечательно, что для подключения приобретать никаких разъемов не нужно, так как на сегодняшний день практически все магнитолы комплектуются ISO разъемами. Колодка для подключения магнитолы в автомобиле уже имеется и подключена.
Хочется отметить, что в этой статье отмечены только некоторые из имеющихся возможностей. В следующих статьях расскажу о еще некоторых возможностях более «экологичной» реализации уже заложенных возможностях в указанную модель автомобилей.
Удачи на дорогах! Как говорится «Ни гвоздя, ни жезла»!