Найти тему
Автомания

Что стало с дизельным Chrysler Voyager за 556 тысяч км по РФ?

Автомобиль может быть хорошим другом, а друзей как принято говорить не выбирают. Скажите глупость какая, автомобилей на рынке масса, выбирай любой, но бывают разные жизненные ситуации. Речь сегодня пойдет о дизельном Chrysler Voyager 1997 года, владельца которого зову Олег и в какой-то момент ему понадобился автомобиль, а точнее рабочая лошадка, которая дотащит катер от Москвы до Астрахани, и уйдет следующему владельцу, однако с тех пор автомобиль в одних руках и проехал только по России более 550 тысяч километров, что скажите приличный пробег? Для дальнобойщиков пыль, а для многих обычных водителей недостижимая цифра, давайте разберемся детальнее, что за автомобиль и как он себя показал за это время.

-2
-3

Это американский минивэн, этом многое сказано, особая американская компоновка салона, дизайн интерьера, все заточено под практичность, есть все необходимое для комфорта без лишней роскоши. Салон легко трансформируется и превращается в Газель на время ремонтов, строительства и переездов. Данный экземпляр интересен в первую очередь тем, что в любом топе надежности Voyager с дизелем находится на последних строчках и без знакомых механиков к нему вообще не советуют прикасаться.

-4

Небольшая предыстория, автомобиль ранее работал в направлении Калининград-Голландия, возил лодочные моторы, вся его история была известна текущему владельцу, в том числе не было сомнений в пробеге, 220 тысяч на момент покупки. Когда было принято решение оставлять автомобиль себе, пробег был обнулен. ЛКП автомобиля на момент покупки было прилично побито трассой и временем, поэтому в том же году его полностью “облить” в черный металлик (родной цвет был темно-зеленый).

-5

Двигатель, начнем с самого интересного, так как по мнению большинства форумов брать Вояджер можно лишь с бензиновым мотором, 4-е варианта на выбор от 2-х до 3.3 литров. В нашем же экземпляре, как уже говорилось, стоит дизель, объемом 2.5 литра с турбиной, мощностью 116 лошадей и приличным крутящим моментом в 260 Нм.

-6

Двигатель итальянский, производился на заводе Victory Motors, отсюда аббревиатура VM41B. Мотор на самом деле надежный, до тех пор, пока в него не полезут руки, привыкшие чинить все кувалдой. Тут же все не так просто, раздельный блок с 4-мя головками, банальный пример, с завода ставится одна металлическая прокладка под все 4-е головки, после ремонта ставят 4-е паронитовые, что нарушает теплообмен, мотор сильнее греется и со временем из-под этих прокладок начинает течь антифриз. Мокрые гильзы, 4-е головки, коленчатый вал закладываемый в блок с торца. Нюансов много, так что по факту ремонт и VM41B трудно совместимые вещи для наших мотористов, но это говорит не о плохой надежности, а о необходимости хорошего обслуживания.

-7

Олег обслуживает свой Voyager следующим образом: замена масла раз в 7-8 тысяч километров 10w-40 Manol или ZIC, на данный момент требуется, долив около литра за интервал, прилично уже, но по меркам концерна VAG еще в допусках. Топливный фильтр меняется раз в 30-40 тысяч (1400 рублей заменитель), при каждой смене масла меняется воздушный и масляный фильтр, что для турбомотора очень важно. Если предстоит дальняя поездка в южном направлении (а машина как помните для этого и бралась) воздушный фильтр меняется два раза, перед поездкой туда и перед поездкой обратно (цена 120 рублей, можно себе позволить).

Заявленный и реальный расход: 7-8 литров по трассе в условиях загрузки или прицепа с катером, город около 10, зависит от стиля езды и маршрутов. Зимой автомобиль фактически не глушится, так что моточасов набегает прилично.

История поломок скромная, три года назад потекла помпа (2500 рублей), шланги нагнетателя турбины (3000 за пару) замена по сроку службы, сцепление в сборе на пробеге в 500 000 км (5600 рублей комплект), ступицы вкруг (2500 перед, 1500 зад), натяжитель приводного ремня (7500 рублей в 2016 году). Текущая проблема ГУР, начал шуметь, но пока работает лезть в него не планируют. Также передние стойки, замена которых планируется вместе с пружинами и опорными подшипниками.

Вот так автомобиль выглядит в повседневных реалиях
Вот так автомобиль выглядит в повседневных реалиях

Всё остальное менялось по необходимости, часть выхлопной трассы с глушителем, стойки стабилизатора, тормозные диски и прочая мелочевка относящаяся к группе расходники.

На удивление с запчастями нет проблем, Voyager хорошо локализован в Европе поэтому есть много качественных заменителей и даже на мотор вполне можно найти запчасти.

-9

Кузов, напомню автомобилю 21 год, по американским меркам совершеннолетний. Дополнительной обработки не проводилось в 2008 его просто облили, освежив ЛКП. Эксплуатируется авто в Москве и области (соль-реагенты) по работе + регулярные дальние поездки (пескоструй-сколы): Астрахань 2 раза в год, Липецк 1-2 раза в месяц. Питер 3-5 раз в год. Выводы делайте сами, но я вам так скажу, для такого пробега и возраста этот кузов просто требует небольшого внимания не более. Кстати в тестах Euro NCAP Вояджер всегда показывал хорошие результаты безопасности.

Днище в отличном состоянии, заводской антикор еще держится и отлично справляется с солью и реагентами
Днище в отличном состоянии, заводской антикор еще держится и отлично справляется с солью и реагентами
-11
Больше всего пострадало навесное, крылья и пороги, для Вояджера классические болячки по кузову
Больше всего пострадало навесное, крылья и пороги, для Вояджера классические болячки по кузову
Подошло время, владелец планирует ближайшим летом, если не получится так, что автомобиль будет продан, заменить крылья, порог и обработать это все антикором
Подошло время, владелец планирует ближайшим летом, если не получится так, что автомобиль будет продан, заменить крылья, порог и обработать это все антикором

По салону всё скучно, потрескалась кожа на сиденьях, немного протерлась водительская карта двери в месте, где упирается локоть. При этом у владельца есть второй велюровый салон, водительское кресло от которого он периодически ставит на зиму.

Обратите внимание на руль
Обратите внимание на руль

Перестал работать обогрев водительского сиденья в первую же зиму, что является популярной болячкой для этих автомобилей. Приятный момент — это проводка до которой легко добраться, а для любого автомобиля в годах основана проблема “усталость” всего, внешне может смотреться неплохо, а вот прочность уже не та. Так что проблемы с электрикой не так страшны, жгуты на поверхности, доступ простой, всегда можно прозвонить и найти проблему.

Магнитола родная и пока не собирается сдаваться
Магнитола родная и пока не собирается сдаваться
-16
-17
-18

Подведем итог, Chrysler Voyager 1997 года выпуска, с общим пробегом под 800 тысяч километров, дизельный мотор VM, минимум проблем и затрат на ремонты, есть конечно неисправности, но всё решаемо. Продавать автомобиль не имеет большого смысла, свою стоимость он давно отработал и на данный момент приносит больше пользы, но при этом всё еще имеет цену, пусть и небольшую.

Отдельную благодарность хочу выразить Олегу, который предоставил нам свой автомобиль в рубрику “Что стало”. Если у вас также есть автомобиль, который прилично пробежал и вы хотите о нем рассказать, пишите на нашу почту avtomania.zen@yandex.ru.

Всем спасибо за внимание! Читайте нашу предыдущую статью про Solaris с пробегом более 600 тысяч. Подходите к вопросу критики адекватно и знайте всё возможно и всегда есть место частному случаю. Если вам нравится такая рубрика, то обязательно поддержите статью большим пальцем вверх, а, чтобы не пропускать наши новые статьи подписывайтесь на наш канал!

Авто
5,66 млн интересуются