Найти тему
Бегать просто

“Подъем 1 января” — новогодний забег в парке “Северное Тушино”

Накануне Нового года мы публиковали для вас варианты для пробежки в первый день января.

Я поучаствовал в одном из забегов — “Подъеме 1 января” в Тушино. Организовывала его команда “Тушинского подъема”. Немного расскажу о забеге.

Но начать стоит с того, что отношение к бегу в первый день года у всех разное. Мне кажется, условно можно разделить бегунов на несколько групп:

  • Кто бегает не так давно и/или не так много, бегает в первую очередь “для себя”, для здоровья — а значит, тренируется не каждый день и поэтому находит идею бега 1.01 довольно странной.
  • Кто бегает уже несколько лет, участвует в соревнованиях, добивается определенных результатов, делает 4–6 тренировок в неделю и считает, что бегать первого — это перебор.
  • Кто-то из первых двух категорий, кто считает, что это прикольно, необычно, интересный вызов или стимул вести себя сдержаннее в новогоднюю ночь.
  • Те, кто тренируется каждый день и воспринимают 1.01 как любой другой день — на него что-то запланировано вами или тренером в плане тренировок. Остается лишь радоваться, когда первое — не воскресенье, чтобы не нарваться на длинную пробежку :) последние года три я отношусь к этой категории, но все же решил на этот раз не бегать в одиночестве по пустым улицам около дома, а поучаствовать в забеге, который проводится относительно недалеко и в одном из моих любимых парков “Северное Тушино”.

Был детский забег, 2019 метров, 10 км и полумарафон.

-2

Некоторые успели утром пробежать 1–2 паркрана (они тоже проводятся первого января в некоторых парках) и потом поучаствовать в полумарафоне на “Тушинском подъеме”.

Я же не стал так фанатично относиться к первому января и следовал плану, так что ограничился 10 км и разминкой :) тем более что в соревновательном режиме пробежал за два дня до этого 6 км на велотреке в Крылатском на мероприятии Runlab.

-3

Забег, пожалуй, не позиционировался как соревновательный и для личных рекордов — что нормально, с учетом даты и покрытия. Дорожки в парке в отдельных местах были довольно скользкими, хотя самый крутой спуск посыпали песком основательно.

Я взял трейловые кроссовки Salomon, но без шипов даже в трейловой обуви нужно бежать осторожно, они проскальзывали иногда. Больше помог прочитанный недавно в Runner’s World совет уменьшать длину шага при беге по скользкой поверхности.

Но несмотря на покрытие и дату, были те, кто пробежал дистанции быстро. Вот такие результаты у победителей полумарафона:

Фомичев Алексей — 01:22:20
Толстых Елена — 01:27:42

А такие были на десятке:

Цибак Артем — 00:34:29
Войцицкая Лилия — 00:45:42

На финише кормили кашей и сладким чаем, в стартовом пакете было несколько вкусностей той или иной степени полезности и наклейки:

-4

На дистанции было два пункта питания.

Поворотов было много (да еще и забег на 10 км был в два разных круга 7+3 км) но и с навигацией был полный порядок: стрелки, нарисованные краской на снегу, таблички-указатели, конусы, волонтеры на поворотах: не заблудишься!

А еще организаторы расставили на дистанции таблички со всякими бодряще-увеселительными фразами. Праздник все-таки!

Достойное и приятное получилось мероприятие: все-таки, даже если воспринимаешь первое января как очередной день в тренировочном плане, хочется его провести в хорошей беговой компании. И здорово, что возможностей для этого все больше.

Бег
2219 интересуются