Каждый пятый россиянин страдает от бедности и не может позволить себе еду или предметы первой необходимости.Это вытекает из нового исследования, согласно которому менее трети всех жителей живут комфортно.Россияне приписывают нынешнюю ситуацию президенту Владимиру Путину, популярность которого сейчас является самой низкой за последние пять лет.
Согласно новому исследованию, проведенному Российской академией народного хозяйства, 22 процента россиян сталкиваются с бедностью, а это значит, что они не могут позволить себе покупать базовые вещи, необходимые для повседневной жизни.
В прошлом году, по данным Росстата, уровень бедности составлял около 13,2 процента. Эта цифра основана на данных, согласно которым 19,3 миллиона жителей России и Крыма живут ниже прожиточного минимума в 9 786 рублей.
Почти 36 процентов россиян находятся в так называемой зоне риска потребителей. Хотя их доход позволяет им покупать приличную еду и одежду, они располагают очень небольшим или нулевым реальным доходом (реальная сумма денег после налогообложения, а также медицинское и социальное страхование).
Поэтому они не могут позволить себе покупку предметов длительного пользования, таких как электроприборы, мебель или автомобили. Согласно Радио "Свободная Европа" люди в этой группе имеют очень мало шансов на улучшение. Только 14 процентов из них попадают в зону «потенциальных изменений» и надеются, что их финансовое положение улучшится.
Только 28 процентов от общей численности населения в России, где в настоящее время проживает около 145 миллионов человек, живут в комфорте. Эти люди могут позволить себе не только хорошую еду и одежду, но и предметы для более длительного использования. Более того, очень маловероятно, что их денежное положение несколько ухудшится в будущем.
Президент России Владимир Путин поставил амбициозную задачу по сокращению бедности в России к середине 2024 года, то есть к концу своего мандата.Несмотря на усилия Путина, его популярность впервые за последние пять лет упала ниже 60 процентов.