Банки, бутылки, бумага, металл. Многие уже выкидывают это в отдельное ведро на кухне, а затем выносят в отдельный контейнер во дворе. Что же остаётся? Какой-то домашний мусор, испачканная упаковка, растительные отходы, остатки еды. Всё это отправляется в отдельное ведро, где, конечно, пахнет пока его не вынесут. Однако содержимое этого ведра можно сократить до минимума, тем самым не только избавившись от неприятных ароматов, но и даже принеся пользу своему огороду в частности и окружающей среде в целом.
Вариант 1. Диспоузер
Это небольшое устройство, своего рода мельница, измельчитель пищевых отходов. Он устанавливается в слив раковины и перемалывает пищевые остатки в кашицу, которая легко смывается в водосток.
Это не только избавляет вас от гниющего биомусора с характерным запахом, но и значительно ускоряет переработку отходов. Одно дело разложение костей и картофельной кожуры на свалке и другое – растворяющаяся кашица в канализации.
То есть вы просто выбрасываете пищевые остатки в диспоузер, открываете воду и включаете его – и когда услышите звук вхолостую работающего мотора, выключаете.
Пользоваться диспоузером так же безопасно, как соковыжималкой или мясорубкой. Перемалывающий механизм расположен глубоко внутри и до него не достать рукой. Кроме того, в комплект с измельчителем входит специальный толкатель для отходов.
Что можно бросать в диспоузер:
- Очистки овощей, фруктов, зелени, орехов, семечек, рыбы
- Куриные, рыбные кости, яичную скорлупу
- Корки дынь и арбузов, косточки вишни, сливы
- Одноразовые бумажные полотенца и салфетки и даже окурки
Что нельзя бросать в диспоузер
- Крупные мясные кости — они слишком твердые
- Нитки, тряпки, длинные жилы, пластиковые пакеты или пленку — они не перетираются, а наматываются на рабочие поверхности
- Кожуру банана, початки кукурузы, луковую шелуху, стебли укропа и петрушки – они имеют волокнистую структуру, нормально не перемалываются и могут создать засор
Вариант 2. Компостер
Компостер перерабатывает органические отходы так же, как они перерабатываются в природе: превращая в землю. Это, по сути, небольшое ведро или ящик, в котором обычные бактерии, те, что живут в природной почве, за 2 недели превращают пищевые отходы в плодородную землю. Компостеры бывают неавтоматизированные и автоматизированные – с подогревом и слабым перемешивающим механизмом.
Многих беспокоит, что компостер распространяет неприятный запах. Это не так. Если им правильно пользоваться, компостная куча издает запах вроде того, что исходит от обычной земли. К тому же у него есть герметичная крышка.
Что можно бросать в компостер:
- Овощные и фруктовые очистки, огрызки, объедки и косточки, остатки хлеба и печенья
- Чай и кофе
- Выливать варенья, джемы, пиво и вино
- Бумажные обрывки, ватные палочки с картонной основой, пробковые пробки от бутылок, упаковку от яиц
- Шерсть домашних животных и волосы, пыль из пылесоса, крошки с пола, срезанные с домашних растений листья, корни, цветы и побеги
- Рваную старую одежду из шерсти и хлопка, предварительно порвав на небольшие куски
Что нельзя бросать в компостер:
- Мясные и молочные продукты — при гниении они распространяют неприятный запах и привлекают насекомых
- Лимоны и апельсины или кожуру от них — кислые отходы нарушают кислотно-щелочной баланс, уничтожая перерабатывающие компост бактерии
- Крупные кости — они не смогут перегнить
Вариант 3. Вермикомпостер
Это более экзотический вариант обычного компостера. Больше подходит для тех, кто живёт в загородном доме, однако находятся те, кто размещает его и в квартире – на балконе или даже на кухне. Основную работу в нем делают не бактерии, а специальные черви вроде дождевых – они поставляются в комплекте или покупаются отдельно.
Вермикомпостер представляет собой ящик с несколькими поддонами, которые заполнены землёй со специальными червями. Они перерабатывают пищевые остатки в высококачественную почву. Её урожайность вдвое выше, чем у обычной земли. Мусор не гниет на свалке, а прямо дома перерабатывается в удобрение.
Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй, который имеет перфорированное дно, и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещаются в верхний. Когда корм съедается во втором лотке, сверху ставится третий лоток и – процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода.
В день 1 килограмм червей перерабатывает около 500 граммов отходов. Бросать туда можно то же, что и в обычный компостер.
Понятно, что избавиться на сто процентов от органических отходов на своей кухне не удастся, но возможно сократить их количество до минимума. Идеальным представляется совместное использование диспоузера и компостера или вермикомпостера.