Найти в Дзене
Энергия из отходов

3 способа избавиться от вони из мусорки

Оглавление

Банки, бутылки, бумага, металл. Многие уже выкидывают это в отдельное ведро на кухне, а затем выносят в отдельный контейнер во дворе. Что же остаётся? Какой-то домашний мусор, испачканная упаковка, растительные отходы, остатки еды. Всё это отправляется в отдельное ведро, где, конечно, пахнет пока его не вынесут. Однако содержимое этого ведра можно сократить до минимума, тем самым не только избавившись от неприятных ароматов, но и даже принеся пользу своему огороду в частности и окружающей среде в целом.

Вариант 1. Диспоузер

Это небольшое устройство, своего рода мельница, измельчитель пищевых отходов. Он устанавливается в слив раковины и перемалывает пищевые остатки в кашицу, которая легко смывается в водосток.

Это не только избавляет вас от гниющего биомусора с характерным запахом, но и значительно ускоряет переработку отходов. Одно дело разложение костей и картофельной кожуры на свалке и другое – растворяющаяся кашица в канализации.

То есть вы просто выбрасываете пищевые остатки в диспоузер, открываете воду и включаете его – и когда услышите звук вхолостую работающего мотора, выключаете.

Пользоваться диспоузером так же безопасно, как соковыжималкой или мясорубкой. Перемалывающий механизм расположен глубоко внутри и до него не достать рукой. Кроме того, в комплект с измельчителем входит специальный толкатель для отходов.

Диспоузер – стоимость от 7 600 до 44 400 руб.
Диспоузер – стоимость от 7 600 до 44 400 руб.

Что можно бросать в диспоузер:

  • Очистки овощей, фруктов, зелени, орехов, семечек, рыбы
  • Куриные, рыбные кости, яичную скорлупу
  • Корки дынь и арбузов, косточки вишни, сливы
  • Одноразовые бумажные полотенца и салфетки и даже окурки

Что нельзя бросать в диспоузер

  • Крупные мясные кости — они слишком твердые
  • Нитки, тряпки, длинные жилы, пластиковые пакеты или пленку — они не перетираются, а наматываются на рабочие поверхности
  • Кожуру банана, початки кукурузы, луковую шелуху, стебли укропа и петрушки – они имеют волокнистую структуру, нормально не перемалываются и могут создать засор

Вариант 2. Компостер

Компостер перерабатывает органические отходы так же, как они перерабатываются в природе: превращая в землю. Это, по сути, небольшое ведро или ящик, в котором обычные бактерии, те, что живут в природной почве, за 2 недели превращают пищевые отходы в плодородную землю. Компостеры бывают неавтоматизированные и автоматизированные – с подогревом и слабым перемешивающим механизмом.

Многих беспокоит, что компостер распространяет неприятный запах. Это не так. Если им правильно пользоваться, компостная куча издает запах вроде того, что исходит от обычной земли. К тому же у него есть герметичная крышка.

Компостер – стоимость от 4 000 до 32 000 руб.
Компостер – стоимость от 4 000 до 32 000 руб.

Что можно бросать в компостер:

  • Овощные и фруктовые очистки, огрызки, объедки и косточки, остатки хлеба и печенья
  • Чай и кофе
  • Выливать варенья, джемы, пиво и вино
  • Бумажные обрывки, ватные палочки с картонной основой, пробковые пробки от бутылок, упаковку от яиц
  • Шерсть домашних животных и волосы, пыль из пылесоса, крошки с пола, срезанные с домашних растений листья, корни, цветы и побеги
  • Рваную старую одежду из шерсти и хлопка, предварительно порвав на небольшие куски

Что нельзя бросать в компостер:

  • Мясные и молочные продукты — при гниении они распространяют неприятный запах и привлекают насекомых
  • Лимоны и апельсины или кожуру от них — кислые отходы нарушают кислотно-щелочной баланс, уничтожая перерабатывающие компост бактерии
  • Крупные кости — они не смогут перегнить

Вариант 3. Вермикомпостер

Это более экзотический вариант обычного компостера. Больше подходит для тех, кто живёт в загородном доме, однако находятся те, кто размещает его и в квартире – на балконе или даже на кухне. Основную работу в нем делают не бактерии, а специальные черви вроде дождевых – они поставляются в комплекте или покупаются отдельно.

Вермикомпостер представляет собой ящик с несколькими поддонами, которые заполнены землёй со специальными червями. Они перерабатывают пищевые остатки в высококачественную почву. Её урожайность вдвое выше, чем у обычной земли. Мусор не гниет на свалке, а прямо дома перерабатывается в удобрение.

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй, который имеет перфорированное дно, и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещаются в верхний. Когда корм съедается во втором лотке, сверху ставится третий лоток и – процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода.

В день 1 килограмм червей перерабатывает около 500 граммов отходов. Бросать туда можно то же, что и в обычный компостер.

Вермикомпостер – стоимость от 2 700 до 12 800 руб.
Вермикомпостер – стоимость от 2 700 до 12 800 руб.

Понятно, что избавиться на сто процентов от органических отходов на своей кухне не удастся, но возможно сократить их количество до минимума. Идеальным представляется совместное использование диспоузера и компостера или вермикомпостера.