Сочетания лосося с Шардонне, Вионье, Марсанном и белым Бургундским стары как мир, но это не умаляет их достоинств в наших глазах. Если же Вас неотвратимо тянет к экспериментам, то, подобрав соответствующий способ приготовления и соус, Вы без труда сможете связать маслянистый и насыщенный вкус рыбы с розе или даже легкими мало танинными красными винами. Но обо всём по порядку!
Искусные руки повара могут превратить улов как в нежное и “бархатистое” мясо, так и в блюдо, отдаленно напоминающее стейк – мучнистое и сухое, но в то же время мягкое. Бочковое Шардонне или зрелое белое вино с обильными цитрусовыми, ореховыми или жжеными нотами придадут лососю пикантности. Также эта разновидность рыбы близка по богатству и целостности вкуса Вионье, сицилийскому Треббьяно или Шардонне, австралийскому Семийону, белой Риохе.
Тонкие травяные нюансы Совиньон Блана из Долины Луары, бургундского Шардонне, итальянского Верментино подарят самые летние ощущения, но это выбор для адептов “контрастной” теории сочетаемости: объемный вкус лосося будет полярной противоположностью такого вина.
Теперь посмотрим, какие возможности открывают перед нами разнообразные способы приготовления рыбы.
Жареный или печеный лосось со сливочным соусом
Довольно популярный вариант ужина, который обычно дополняется лимонным соком и травами. Соус может быть любым: беарнским, йогуртовым с петрушкой и огурцом, сливочным с лимоном или хреном и каперсами… Из вин предпочтительны все те же сицилийский Треббьяно и австралийский Семийон, а также Верментино и Грюнер Вельтлинер, который добавит сочетанию пронзительности.
Лосось с хрустящей корочкой
Мясистая текстура рыбы заиграет новыми красками, если выбрать для нее этот способ приготовления. Для этого нужно соскрести с лосося чешую и обжарить его на сковороде с овощами – это сохранит слоистую текстуру, но добавит блюду основательности. Теперь наступает очередь красных вин проявить себя и доказать, что они порой не хуже белых могут дополнить рыбное блюдо. Наиболее убедительны будут такие вина, как легкое Божоле из сорта Гамэ, Вальполичелла иКариньян. Если у Вас пока не хватает смелости сочетать рыбу с красным вином, начните с промежуточного, усредненного варианта – розе (например, из Гранача/Гренаша или Ламбруско).
Копченый лосось
Резкий нрав копченого лосося позволяет, как правило, подавать его только в составе другого блюда. Это довольно популярный ингредиент в меню для завтрака, например, клубного сендвича, подается на тостах с авокадо, а также с бейглами, сливочным сыром и солеными каперсами. Насыщенное тихое или игристое розе сделает такое начало утра по-настоящему аристократическим. А если Вам кажется слишком эксцентричным приветствовать бокалом вина первые солнечные лучи, организуйте для них достойные проводы на закате – ведь такая закуска может послужить и легким ужином.
Глазированный лосось
Успели подсчитать зажигающиеся на небе звезды, пока наслаждались предыдущим сочетанием? Азиатских вариаций на тему этого блюда насчитывается не меньше! Но все они объединены общим сладковатым мотивом (коричневый сахар, ананасовый сок, агава, мед) и остротой вкуса. Соусы – самые разнообразные, но наиболее интересные результаты получаются с терияки и имбирно-соевым соусом. Из вин правильным выбором будет белый Мускат, сухой Рислинг, Торронтес и Гевюрцтраминер.
Тушеный лосось
Одно из лучших исполнений этого блюда – лосось по-бразильски с помидорами, кинзой, лаймовым соком и капелькой кокосового молока. Сухой Херес (Фино или Пало Кортадо) и оранжевое вино с ореховыми оттенками дополнят его лучше, чем любой другой напиток.
Рыбный суп
В отличие от супа из моллюсков, суп из лосося нуждается в дополнительном акценте вроде куркумы, копченой паприки или кайенского перца, чтобы “дотянуть” его до высокого уровня главного ингредиента – лосося. Но главным помощником в этом деле будут не столько специи, сколько грамотно подобранное игристое вино.
Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!
Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!