Найти в Дзене
Мир Авто

Низкая температура и ресурс автомобиля. Как быть ?

Холодное время года вносит определенные коррективы в эксплуатацию транспортных средств. Для обеспечения целостности лакокрасочного покрытия, технических характеристик, ресурса силового агрегата и других узлов автомобиля требуется знать, как влияют природные факторы на основные узлы машины.

Элементы, подвергающиеся негативным воздействиям

Главной проблемой зимой для автовладельцев являются температурные колебания, которые могут осуществляться в широком диапазоне. Наиболее пагубному воздействию в зимний период подвергается:

  • лакокрасочное покрытие кузова, пороги и арки колес;
  • лобовое стекло;
  • щетки стеклоочистителей;
  • дверные замки;
  • элементы подвески и рулевого управления;
  • силовой агрегат и трансмиссия.

Зимой кузов автомобиля подвергается усиленным испытаниям на прочность лакокрасочного покрытия и устойчивость против коррозии. Вода, попавшая в микротрещины, замки, под уплотнители, замерзает и расширяется, еще больше усугубляя ситуацию. Микротрещины, расширяясь и углубляясь, доходят до металла, и начинается окисление. В результате на элементах кузова появляется коррозия.

Опасными является температурный перепад при мойке холодного кузова горячей водой. Остаются царапины при очистке элементов от обледенелого снега. Защитный воск сохраняет первоначальный блеск лака. Защитить пороги от летящего песка помогают пластиковые накладки и нанесение дополнительного антигравийного покрытия.

Ветровое стекло автомобиля страдает от попадающего на дворники песка с дорожного покрытия. Песчинки твердые и царапают поверхность, которая становится мутной и не прозрачной. Поэтому необходимо перед постановкой авто на стоянку тщательно протереть лобовое стекло и почистить щетки. Нарушить целостность остекления могут вылетающие из-под колес встречных и попутных машин камушки и куски льда.

Часто замерзают пластиковые ручки открывания дверей машины, которые даже могут отломаться. Щетки дворников примерзают к стеклу автомобиля. Поэтому при постановке авто до утра на стоянку, рекомендуется отводить их от лобового стекла.

Двигатель и элементы ходовой части

Солевой раствор и химические реагенты, которыми посыпается проезжая часть, негативно воздействуют на элементы подвески и рулевого управления. Сокращается срок службы резиновых деталей: сальников, пыльников, манжет. При морозе густеет масло в амортизаторах. Рекомендуется контролировать целостность защитных чехлов шарниров, которые теряют эластичность при попадании агрессивной смеси с дороги.

Пуск мотора при минусовой температуре сокращает ресурс деталей поршневой группы. Экспертами установлено, что один холодный пуск мотора равен приблизительно 300 км пробега. Важно заливать моторное масло соответствующей вязкости. Повышается нагрузка на АКБ и генератор. Холодный мотор работает на обогащенной горючей смеси, вызывающей сажевые отложения в камере сгорания. Дизельное топливо без депрессорных добавок кристаллизуется, забивая фильтры и форсунки. Обеспечить работоспособность и продлить ресурс узлов и агрегатов можно, если подготовить и грамотно эксплуатировать автомобиль в зимний период.

Пожалуйста, оцените статью! Поставьте “палец вверх”, напишите комментарий, поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш канал!

Авто
5,66 млн интересуются