Причина такого самобичевания – чувство неполноценности. Оно появляется в ситуациях, когда вы что-то не можете решить или за эти самые неудачи вас осуждают важные вам личности: друзья, девушка, родители – да кто угодно, кто в ваших глазах считается уважаемым.
Во всех случаях чувство неполноценности появляется, когда вы начинаете ставить себя под вопрос как нормального человека. Кто-то считает, что это хороший подход, позволяющий дифференцировать ситуацию и мотивирующий меняться в лучшую сторону. Но я считаю, что в большинстве случаев это вгоняет в депрессию, принося только вред.
Я хочу, чтобы вы поняли, что неполноценность – это всего лишь выдумка, которую используют, чтобы человек, добившийся чего либо, чувствовал себя лучше в сравнении с другими.
На самом деле у любого неблагоприятного последствия есть свои причины. И если вы прекратите тратить время и силы на самобичевание, а сразу займетесь поисками этих причин и решением проблем, то вы получите меньше негатива и быстрее измените ситуацию в свою пользу.
Правильные решения
Для этого надо избавиться от глупых убеждений, связанных с неполноценностью и сосредоточиться на деятельности. Вместо того, чтобы корить себя, лучше спросите: «а что я вообще могу попытаться предпринять в данной ситуации?»
Если вы сделали что-то неправильно, приняли недостаточно эффективные меры в той или иной деятельности, то это не повод начинать себя осуждать. Это повод подумать: «а что я вообще сделал не так?».
Пример из жизни: одна моя знакомая сдавала на права 4 раза. И каждый раз, когда у нее не получалось, она называла себя глупой. Это неверный подход, который тормозил ее.
Если у вас не хватает какой-то информации, то это не значит, что вы тупой или бездарь. Это лишь значит, что вы пока не касались этого вопроса, ввиду чего отсутствует опыт. И это вполне нормально, так и должно быть. Вы не можете знать и уметь то, что не изучали.
Дети учатся в школах потому, что недостаточно осведомлены во многих вопросах. И их не осуждают за эту неосведомленность. Их учат, чтобы они становились знающими. Вся суть жизни в том, что человек постоянно чему-то учится. Нельзя без знаний в медицине оказать первую помощь пострадавшему. Нельзя без знаний в электрике проложить проводку. Поэтому люди и учатся. Не стесняйтесь спрашивать совета других. Не стесняйтесь признать, что вы чего-то не знаете. Все это – вполне нормальные вещи.
Умейте сказать себе: «Я делал, как знал». Чаще спрашивайте себя: «А что я вообще могу сделать для решения данной проблемы?». Тогда у вас не будет времени отвлекаться на ерунду вроде злости и ненависти по отношению к себе.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Благодаря этому ее покажут большему количеству пользователей.
Хотите знать больше о моем проекте? Зайдите на YouTube и введите в поиск "Социальная инженерия канал" (без кавычек), вы узнаете мой канал по этому значку:
На канале вы найдете множество бесплатных аудиолекций (по 4-10 минут) по социальной инженерии, которые смогут улучшить вашу жизнь и восприятие этого мира.Оставлять ссылки в статье я не могу, иначе она потеряет ранжирование.