Коллегия ЕЭК в канун новогодних праздников обнулила ввозную таможенную пошлину Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС на рыбную икру. Такая мера вводится с 2019 до 28 февраля 2022 года включительно. Действующая ставка этой пошлины до настоящего времени составляла 8% от таможенной стоимости.
Данное решение введено, прежде всего, с целью большего уровня «обеления» икорного рынка в России – наиболее крупного в ЕАЭС в этом потребительском сегменте. И параллельно – для восполнения нехватки российского икорного сырья. В первую очередь это касается рынка красной икры, традиционно пользующейся среди икорной продукции максимально высоким спросом во всех странах ЕАЭС.
Кстати, новогодние периоды всегда изобилуют красной икрой на прилавках и, соответственно, их производителями. Но, как и, например, с плодоовощными или молочно-сырными прилавками в РФ, отнюдь не всегда на этикетках указан подлинный изготовитель. Что обусловлено главным образом неучастием всех стран-партнеров России по ЕАЭС в ответных продовольственных санкциях Москвы в отношении государств, применяющих «крымско-проукраинские» санкции против РФ. Эта ниша уже который год используется, притом весьма активно, для реэкспорта в Россию через ЕАЭС подсанкционной продукции. И зачастую с её перемаркировыванием под белорусскую, казахстанскую, киргизстанскую – для ускорения и облегчения её прямого экспорта.
Применительно же к икорной продукции обнуление пошлин, с одной стороны, позволит восполнить в России дефицитность этого сырья. А с другой – более высокими могут стать объемы подсанкционного реэкспорта в РФ того же сырья, ибо нулевые ввозные пошлины изначально стимулируют импорт в другие страны Союза опять же подсанкционной продукции.
По оценкам ФТС, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в общем объеме российского икорного импорта из региона ЕАЭС доля икры лососевых рыб превышает 60%, и до 70% в этих поставках приходится на Белоруссию. Но в совокупном объеме этого импорта из стран Союза от 40 до 50% – это фактический реэкспорт в РФ. Причем упомянутые пропорции проявляются еще со времени учреждения Таможенного союза/ЕАЭС, то есть уже не менее 10 лет.
В конце января текущего года Александр Лукашенко заявил на встрече с главой белорусского Гостаможкома Ю. Сенько, что «в прессе очень часто, да и должностные лица в РФ высказывали свои претензии, что, дескать, белорусские креветки, икра, еще что-то. Это хорошо, что в Беларуси начали производить черную и красную икру. Пусть в искусственных условиях (имеется в виду аквакультура. – Ред.), но продукция не хуже, чем у других стран». Это направление, по словам белорусского президента, нужно активнее развивать и в сфере экспорта.
Но напомним в этой связи, что российские компании и эксперты не единожды обвиняли (и поныне обвиняют) Минск в том, что Белоруссия, пользуясь российским эмбарго на импорт западного продовольствия, поставляет в РФ перемаркированные или по крайней мере переупакованные европейские и (или) североамериканские продукты. Включая красную рыбу и икру.
Вдобавок ряд российских экспертов отмечают продолжение с 2016 г. роста поставок в Белоруссию и Казахстан замороженной красной икры (точнее – икры лососевых, летучей рыбы и морских ежей) из КНР. Хотя спрос и предложение икорной продукции в этих странах Союза остаются стабильными и потому не требуют увеличения импорта. Причем более чем на 70% – это китайские поставки по демпинговым ценам, а их качественные параметры уступают российским и западным.
По данным Александра Фомина, президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) (сентябрь 2018 г.), потребность российского рынка составляет по икре лососевых 20, а то и почти 25 тыс. тонн в год, тогда как российские продуценты произведут к концу уходящего года максимум 16 тыс. тонн из российского вылова. А пик внутреннего спроса традиционно происходит со второй декады декабря до первой декады января включительно. В целом это означает, что «не хватает 8–10 тыс. тонн красной икры и в уходящем году, которая придется на импорт».
Российские производители, по данным ВАРПЭ, ранее покупали недостающее икорное сырье в замороженном виде в США, Канаде, Дании и Норвегии. Нередко такое сырье было из дешевого сегмента ввиду его низкокачественного уровня. Но поскольку эти страны с августа 2014 г. находятся под встречными санкциями РФ, нишу по такому виду сырья почти целиком заняли белорусские компании. Именно Белоруссия, по тем же данным, сейчас закупает за рубежом в крупных объемах икру, включая замороженную. Её солит у себя и затем сбывает в России. Притом часто под «вывеской» белорусского и даже российского товара.
Избавиться же от импорта красной икры – по крайней мере в ее сырьевом виде – весьма сложно, если вообще возможно. Потому что улов лососевых сильно зависит от климатических условий и от самой ихтиологии этого вида. Как уточняет А.Фомин, «мы только в последние лет 15 превысили объемы вылова лососевых в 300 тыс. тонн: до этого вылавливали не более 250 тыс. тонн ежегодно. Таковы природные колебания. Более того: ученые прогнозировали еще 2 года тому назад, что объемы вылова должны начать снижаться на длительный период. Но уже этот год показал, что ученые ошиблись в своих прогнозах».
Между тем доставка дальневосточного или приарктического икорного сырья на переработку в Европейский регион РФ, равно как и готового икорного товара туда же, с лихвой перекрывает расходы по импорту и его доставке. И тем более затраты по демпинговому импорту из других стран ЕАЭС. Потому неудивительно, что, по имеющимся оценкам, в данном сегменте столь выгодного реэкспортного бизнеса ныне работает свыше 300 трейдерских и посреднических компаний России и других стран Союза. Главным образом потому, что конечные розничные цены на красную икру в РФ тем более с лихвой перекрывают импортные или реэкспортные расходы (вкупе с транспортными и складскими).
В этой связи обнуление ввозных икорных пошлин направлено также на легализацию обмена икорным сырьем между странами ЕАЭС. Но заслонит ли рынок России и Союза эта мера от некачественной, а то и сфальсифицированной готовой и сырьевой продукции – ещё вопрос.
Тем временем в Санкт-Петербурге уже с последней декады ноября, по данным отдела надзора за питанием населения местного отделения Роспотребнадзора, наблюдается «переизбыток» торговли с рук красной икрой (и не только лососевой) по сверхнизким ценам. Объемы растут ежесуточно, что называется, семимильными шагами. Проверки же показали, что это небезопасные для здоровья подделки – российские и ввозные. Но как только устраняется один пункт такой торговли, почти сразу возникают два-три новых пункта в других местах. К сожалению, в новогодние периоды такая ситуация имеет место не только в Северной столице…