Автомобильные рынки США и Европы развивались независимо друг от друга. Несмотря на то, что у американских гигантов были свои филиалы в Европе, они производили разную продукцию. Обусловлено это было и разными дорожными условиями, и законодательством. К примеру, во многих из стран нынешнего ЕС были очень высокие налоги на объем и мощность моторов.
Создав в 60-х очень популярный и динамичный Mustang для США, Ford решила заполнить схожую нишу и на рынке Европы. В итоге, взяв поправку на европейские реалии, инженеры американского автопроизводителя создали Ford Capri, явленный публике в 1969 году. Автомобиль не имел узлов от «Мустанга», отличались и используемые движки. Но дух машины вполне соответствовал масл-карам, популярным в США.
Предпосылки к созданию
Предыстория Ford Capri начинается в 1956 году, когда была утверждена разработка Ford Consul Capri. Он являлся спортивной версией седана среднего класса, выполненной в двухдверном кузове. Разработка и производство этого автомобиля осуществлялись в Британии, конвейер запущен в 1961 году.
Несмотря на длительное проектирование (почти 5 лет) и уже отработанные на производстве седана технологии, автомобиль вышел не очень удачным. Он круто выглядел, имел довольно динамичную внешность, но при этом был не очень быстр, а стоил дорого. Двигатели на 1,4 и 1,5 литра, использованные в «Консуле», были очень далеки от спорта.
Читайте также: Volvo P1800: легендарный спорткар, прошедший миллионы километров
Разгон авто до сотни занимал аж 22 секунды (как у «Жигулей», которые даже слова «аэродинамика» не знают), а максимальная скорость составляла не более 130 км/ч. При этом стоимость машины составляла более 900 фунтов (из них почти треть – налог), что в наши дни эквивалентно около 20 тыс. евро. Поэтому неудивительно, что за 3 года было создано менее 20 тыс. машин, и в 1964 производство Ford Consul Capri закрыли.
Вернуться к идее создания двухдверного купе со спортивным характером европейское подразделение «Форда» решило на фоне успеха модели Mustang в США и появления новых авто со спортивным характером в Европе.
Второе пришествие
Возрождение бренда Capri произошло в 1969 году. Изначально возвращаться к нему не хотели, машину планировали назвать Colt, но это имя было занято Mitsubishi. Как итог, маркетологи вспомнили о существовавшем в прошлом бренде, под которым ранее выпускались купе, и решили дать ему вторую жизнь.
Проанализировав ошибки предыдущей модели, компания изменила подход к проектированию. В качестве кузовного дизайнера к проекту привлекли Филипа Кларка («отца» Mustang), а в роли базы для нового автомобиля решили использовать узлы от среднеклассового седана Cortina.
Презентация новой модели в Брюсселе породила интерес публики к нему. Дизайн машины вполне соответствовал спортивным авто того времени, а характеристики были неплохими. Чтобы удовлетворить максимально широкую аудиторию, новинку оснастили целым рядом двигателей. В итоге автомобиль тепло встретили, старт продаж оказался успешным.
Читайте также: Chrysler Hemi: история легендарного авиамотора в авто
Дизайн, конструкция и особенности Ford Capri
Ford Capri создан под руководством Филипа Кларка, участвовавшего в разработке Mustang, но он не был адаптацией американского масл-кара для Европы. Уж слишком велики отличия как в условиях, так и багаже наработок. Несмотря на родство, европейское подразделение «Форда» (как и Opel у GM) отличалось самостоятельностью. При создании нужно было опираться на свою материальную базу.
В итоге автомобиль получился компактнее своего американского собрата (4,2 метра против 4,6), не имел выделяющегося дизайна в стиле «бутылка колы» и смотрелся более сдержанно. Его можно назвать скорее младшим братом «Мустанга», чем европейским близнецом.
Более плавные очертания, отсутствие выступающих задних крыльев и округлость задних боковых стекол сделали автомобиль менее агрессивным и динамичным внешне. Однако больше всего Ford Capri отдаляли от Mustang уменьшенные задние стойки и укороченный свес. Это сделало автомобиль лучше приспособленным к европейским дорогам, придало ему уникальный вид, но отдалило от класса масл-каров.
Несмотря на все нюансы, внешность модели понравилась публике. Автомобиль активно покупали, он пользовался спросом, а также отличался отсутствием сложностей в обслуживании. Задняя подвеска с мостом на рессорах и обычный «Макферсон» спереди не были ультрасовременными и не слишком баловали ходовыми качествами, но были просты, понятны и неприхотливы.
Двигатель, трансмиссия, динамика
Изначально на автомобиль устанавливалась гамма двигателей в конфигурациях L4, V4 и V6. Рядные четверки имели объем 1,3, 1,6 и 2 литра, V-образные – 1,3, 1,5 и 1,7 (модель Taunus) или 2 литра (Essex), а топовые конфигурации оснащались V6 с объемом до 3,1 литра. Ограниченной партией выпускалась модель пятилитровым с V8 Windsor.
В разное время и на разных рынках были доступны разные моторы, одновременно на одном сборочном заводе вся гамма никогда не использовалась. К примеру, модель с V8 выпускалась только в Йоханнесбурге. Однако все двигатели комплектовались 4-ступенчатой механической КПП, 3-скоростной «автомат» появился лишь во втором поколении.
Младшие модификации, оснащенные моторами до 2 литров, отличались средней динамикой и были спортивными больше внешне, чем по сути. Ни одна из них «в стоке» не выезжала сотню из 10 секунд. Гораздо «живее» стали топовые комплектации, которые умели разгоняться до 100 км/ч менее чем за 10 секунд. Самой быстрой, естественно, стала конфигурация с 250-сильным V8, которой разгон до сотни давался за 7,5 секунд.
Читайте также: Ретро и ведро: где граница между олдтаймером и старьем
Успех и наследие
Автомобиль можно назвать удачным, ведь его производство велось 18 лет. За это время сменилось три поколения, а количество выпущенных машин составило почти 2 миллиона. Для модели такого класса это весьма внушительные показатели. Классический спортивный облик, в сочетание с приемлемыми ценами, обеспечил успех Ford Capri.
В конце 80-х спрос на спортивные купе сократился, автомобиль уже не выглядел современно, поэтому его популярность упала. В условиях изменившегося рынка производитель не стал разрабатывать четвертое поколение Ford Capri или создавать новую модель, ибо спрос на такие машины был гораздо ниже, чем в 60-х.
Несмотря на отсутствие прямого наследника, продолжателем идей Ford Capri стал Ford Probe Mk2 1993 года. Созданный в сотрудничестве с Mazda, изначально он разрабатывался как новое поколение Mustang для США. Однако отход компании от решений, воплощенных в предыдущих «Мустангах», был отрицательно встречен поклонниками: дескать «царь-то ненастоящий!».
В отличие от «Мустанга», Ford Capri не смог стать в Европе таким же культовым автомобилем. Иные культура и условия не позволили ему занять весомую нишу в истории, сделав просто хорошим авто своего времени. Но нет худа без добра. Из-за отсутствия культового статуса купить этот автомобиль сейчас в ходовом состоянии можно всего за каких-то пару-тройку тысяч долларов, а в восстановленном виде – найти дешевле $10 тыс.
Больше об автомобилях читайте на hype.ru