Найти тему
БЕЖИТ ОРЁТ

Ингибиторы обратного захвата серотонина. Как работают антидепрессанты?

Серотонин – самая большая проблема гормонального баланса организма. Звание самых капризных рецепторов в нашем организме по праву принадлежит серотониновым рецепторам. Почему?

Давайте поиграем в визуализацию. Представьте, что светит солнышко, легкий ветерок колышет ваши волосы, птички поют и вам не надо на работу в это прекрасное летнее утро. Заулыбались? Отлично.

Серотонин передаёт электрический сигнал от нервного узла по цепочке нервных клеток, что всё прекрасно и дальше будет только лучше, клетка рассылает это бодрящее «сообщение» дальше к органам и тканям организма, мол, ребята, мы вне опасности, у нас всё хорошо и розовые пони вокруг скачут. Можно расслабиться и перестать запасать жир, считать всех вокруг врагами, выделить ресурсы на очищение кожи от прыщей или подстегнуть мозги к активной социализации.

Всё это достигается благодаря достаточной концентрации серотонина в синаптической щели – зазоре между разными концами двух нервных клеток. Главным регулятором количества серотонина в ЦНС выступает система, которую назвали системой обратного захвата серотонина. Это такие суровые солдаты на страже наших с вами мозгов, которые защищают нас как от недостатка серотонина (угнетение когнитивных функций, апатия, нарушения сна и т.д.), так и от его избытка (серотониновый синдром, являющийся потенциально смертельным состоянием). Но иногда эта система даёт сбой и начинать ни за что гнобить серотонин и всячески снижать его концентрацию в синаптической щели. Если подобное состояние переходит в хроническое, у человека развивается клиническая депрессия. Особенность данного расстройства биохимического баланса организма заключается в том, что самостоятельно отрегулировать его ни наш мозг, ни наше тело не могут.

Если человек находит в себе силы дойти до психиатра, то с большой вероятностью он получит направление на терапию и рецепт на антидепрессанты. Подавляющее большинство современных лечебных протоколов подразумевают использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Механизм их действия заключается в подавлении системы обратного захвата серотонина. Это дружественный спецназ, который высаживается в синаптической щели между нервными клетками и браво бьёт морды зажравшимся солдатам, держащим бедный маленький серотонин под замком. Отличительной особенностью СИОЗС является то, что они практически не блокируют обратный захват норадреналина и дофамина, т.е., не влияют на функционал этих нейромедиаторов.

Антидепрессанты и наркотики не имеют даже отдаленного сходства, вопреки устоявшемуся общественному мнению. В то время, как наркотические вещества встраиваются в цепочку передачи нервного импульса по клеткам и подменяют собой собственные нейромедиаторы организма, антидепрессанты только подавляют вышедшую из-под контроля систему обратного захвата серотонина, никак не влияя на его выработку.

Побочные действия антидепрессантов относятся не к самим действующим веществам, а к перенасыщению ЦНС серотонином в начале терапии. Отвыкший от нормальный доз нейромедиатора организм просто шалеет и начинает чудить. К частым побочным эффектам относят проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, запор и т.д.), проблемы в сексуальной сфере (эректильная дисфункция, снижение либидо и т.д.), разные неврологические симптомы и даже боли в костях. В общем, выстрелить побочка может любая и с самой неожиданной стороны, потому что серотонин участвует во многих биохимических реакциях организма.

Хорошая новость – это временные явления.

Плохая новость – побочные эффекты придётся просто перетерпеть.

Наука
7 млн интересуются