В последнее время БМВ хочет быть похожим на Мерседес, делая свои машины всё более комфортными. А что покажет тест Ауди А6? Сможет ли седан удивить, после того, что мы уже знаем о новых A7 Sportback и A8 из наших тестов? Для этого Михаил отправился испытывать Ауди А6 туда, где тепло.
6 580 000 рублей. Обычная А6. ОБЫЧНАЯ! С 3-литровым мотором на 340 сил. Выдыхаем и едем дальше. А ехать он позволяет. Под капотом установлен двигатель с турбиной, а не компрессором, как было раньше. К тому же, разработанный при участии специалистов Порше. На скоростях около 140 км/ч двигатель может отключаться. Момента в 500 Нм хватает.
Но А6 даже с 340 силами - это не спорткар. Работа коробки передач не понравилась; тормозит! Вообще не ощущается, что это "робот"; как будто функционирует обычный "автомат". Первые ездовые ощущения: А6 слишком комфортен. Соответственным образом настроена и трансмиссия. Спортивный стиль вождения - это не про эту машину. Для подобного надо подождать Audi S6 или RS6.
Шумоизоляция в А6 - отличная. Работа пневмоподвески - идеальная. Абсолютно идеальная. Именно с точки зрения комфорта. Самое время пересесть с водительского сиденья назад. Тем более, машина под 5 метров в длину. Для высокорослого человека места сзади вполне хватает. Не достаёт кнопки на переднем сидении, чтобы его можно было двигать, сидя сзади справа. Блок климата для задних пассажиров сенсорный, но при этом - цокает; олдскульный звук сохранён!
На нашей тестовой машине один их потолочных динамиков сзади оказался бракованным. А ещё, на нашем экземпляре - полноуправляемое шасси. Его работу надо смотреть на видео; мы всё показываем наглядно на сверхузких улицах. Заехали мы и на просёлок, ведь у пневмы есть режим оффроуд. Везде проехали, нигде не застряли (по секрету - негде было этому случиться).