Найти тему
Men's

Пропорциональное развитие мышц или как избавиться от мышечной асимметрии

Асимметричное развитие мышц или же попросту говоря явление, когда одна из ваших парных мышц или же мышечных групп развита чуть лучше второй и имеют различные объёмы довольно распространена как у обычных людей, так и у тренирующихся спортсменов. Зачастую различия в объёмах незначительны и их сложно заметить невооруженным взглядом, но иногда разница может быть довольно существенной и в данной статье мы расскажем вам почему так происходит и как с этим бороться.

Мышечное развития связанное со спортивной деятельностью

Некоторые виды спорта предполагают неравномерное распределение нагрузки между различными частями тела. Например, профессиональные теннисисты имеют ярко выраженную асимметрию развития мышц рук (игровая рука больше другой) в особенности это проявляется у игроков в «большой теннис» так как они подвергаются гораздо большей нагрузке. Тоже можно сказать и о спортивной стрельбе из лука и т.д.

Что делать?

Если асимметричное развитие мышц связанно с непосредственно видом спортивной деятельности вам следует выполнять дополнительные упражнении для развития отстающей мышечной групп. Попробуйте уделять часть времени на тренировке сменив руку во врем игры, или же выполнять некоторые вспомогательные упражнения, связанные с отработкой технических навыков с другой рукой. Плюсами такого подхода будет то что постепенно разница между развитием рук станет менее заметной, а также вы получите дополнительные игровые навыки.

Мышечная асимметрия при занятиях бодибилдингом и фитнесом

При тренировках в тренажерном зале асимметричное развитие мышц как правило возникает не из-за слабости той или иной мышечной группы, а из-за того как наши мышцы реагируют на сигналы мозга.

Большинство людей являются левшой либо правшой что связанно с тем на сколько хорошо наши мышцы реагируют на сигналы мозга, как правило мышцы одной стороны тела реагируют чуть лучше второй тем самым сами того не подозревая большую часть мелкой моторики мы выполняем одной из рук, но это может проявляться не только на мелких движениях, но и на мышечном отклике в целом. Так, работая с отягощением одна часть нашего тела реагирует лучше на сигналы нашего мозга к сокращению что по итогу выливается в большее количество повторений или же больший поднятый вес.

Что делать?

В первую очередь стоит работать над тренировкой нашего мозга и нервных окончаний которые подают ему сигналы. Старайтесь больше работать с гантелями, а также нагружать разные стороны по отдельности начиная с менее развито. При работе со штангой, длинной рукоятью или же платформой вы сами того не замечая большую часть нагрузки перенимает на себя преобладающая группа. Разграничивайте нагрузку выполняя максимальное количество повторений на отстающую группу, а затем повторяя тот же результат преобладающей стороной что бы нагрузка была одинакова.

Надеемся вам была полезна наша статья, подписывайтесь на smart fitness, и нашу группу Вконтакте «smart fitness».

Наука
7 млн интересуются