Австрийский внедорожник Pinzgauer машина в нашей стране малоизвестная, но в то же время, в кругах любителей настоящих покорителей бездорожья, а не «городских джипов» - легендарная.
Первые серийные экземпляры Pinzgauer 710 появились в 1971 году, 17 мая. Это был двухосный автомобиль повышенной проходимости, довольно простой конструкции, созданный под руководством талантливого автоконструктора Эриха Ледвинки, сына легендарного чешского автомобильного инженера Ганса Ледвинки, работавшего над созданием популярных в Европе первой половины 20 века автомобилей марки «Татра».
Изначально машина разрабатывалась по заказу швейцарских военных. В основе вездехода лежит «татровская» хребтовая рама-труба, независимая подвеска всех колёс – «качающиеся полуоси» тоже проверенное временем решение чешского инженерного гения, дополнял «татровскую» техническую концепцию бензиновый мотор объемом 2.5 литра, мощностью 90 л. с. Охлаждение было воздушным.
Мотор без проблем переваривал дешевый 76-й бензин и при этом имел большой ресурс.
Спустя год, с 1972-м появляется трёхосный Pinzgauer 712, с колёсной формулой 6Х6. В том же году появились и первые вездеходы обычного, не военного назначения, впрочем, отличавшиеся разве что расцветкой. На выбор предлагались разные типы кузова, от закрытого цельнометаллического, вагонного типа, до разного вида тентованых вариантов.
Отдельно надо сказать о трансмиссии. Коробка и раздатка здесь раздельные. Механическая КПП имела 5 скоростей, раздаточная- с синхронизаторами, включать пониженный ряд можно было прямо на ходу, а вот межосевой дифференциал отсутствует. Подразумевается, что на хорошей дороге передний мост будет отключен.
Дифференциалы в редукторах мостов имеют блокировку, причем заблокировать их можно даже на ходу. Управление блокировкой – гидравлическое. Колёсные редукторы, само собой, имеются.
Сказать о вездеходных качествах «Пинца» можно вкратце, лаконично – не имеет предела проходимости на суше. Благодаря особенностям своей конструкции, он без проблем проходит там, куда с осторожностью едут прокачанные для трофи-рейдов внедорожники, но в то же время, к машине следует относиться бережно, сходу штурмовать серьёзные препятствия нельзя, что бы не порвать пыльники полуосей и не повредить гидравлику.
Клиренс – 400 мм, при этом ход колеса при независимой подвеске– до 200 мм. Может проходить водные препятствия вброд глубиной до 700 мм. При полной загрузке одолевает 40-градусный подъем, и спускается по склонам крутизной до 45 градусов.
Была даже легенда, что к «Пинцу» можно прикрепить гребной винт, и он может плавать как амфибия. Но это не так. Просто мосты были модульной конструкции между собой стыковались фланцами на картерах и трубой-рамой.
В кабине всё очень просто и без изысков. Я бы сказал – аскетично, по спартански. Привычный отопитель появился только в дизельной модификации, у бензинового, напомню, охлаждение было воздушным, и тёплый воздух для «печки» брался … от глушителя двигателя, который проходил через подобие теплообменника.
Желтые ручки посредине – управление блокировками дифференциалов.
Pinzgauer 710 и 712 практически без изменений производились до середины 1980-х, после чего претерпели модернизацию силового агрегата и трансмиссии. Появился турбированный дизельный двигатель объемом 2.4 литра, мощностью 104 л.с. Охлаждение у него было жидкостным, из-за размеров мотора немного другой формы стал передок машины. В трансмиссии появилась 4-ступенчатая АКПП производства ZF.
У «Пинца» есть два серьёзных недостатка . Первый - для ремонта трансмиссии, замены тех её узлов, что находятся в раме-трубе, по сути, приходится полностью разбирать всю машину. Второй – барабанные тормоза на всех колёсах, которые после «грязевых ванн» пропадали и требовали очистки, для чего надо снимать барабаны. А еще он легко ложится на бок, центр тяжести то высоко, а колея узкая, но так же легко ставится назад, на колёса при помощи второй машины, и едет дальше.
Производство в Австрии завершилось в 1990 году, но до 2009 года их еще собирали в Британии.
Встречаются они редко, но зато, практически в любом уголке мира. Есть и в России, купленные фанатами марки, любителями покорять серьёзные преграды или просто состоятельными путешественниками- экстрималами. Стоимость Пинцгауэра, несмотря даже на большой пробег и возраст, по карману далеко не всем любителям полного привода. Наверное, такой была бы «Буханка» от Уаза, если бы её проектировал Ледвинка.
Возможно, вам так же будет интересно почитать о грузовике Robur из ГДР и американской "Буханке" Willys FC
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал.
Я на Drive2.ru и в Телеграм
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Убедительная просьба в комментариях воздержаться от нецензурщины и оскорблений оппонентов. Такие комменты будут удаляться и в повторных случаях - бан!