В нашей кулинарной традиции фрукты чаще всего подают на десерт, по завершению обеда, традиционное «первое, второе и компот», а вот французы предпочитают делать это до основного приема пищи или даже в качестве легкого ужина.
Более того, многие жители Франции будут удивлены и даже возмущены привычным нам порядком перемены блюд, а мы знаем, как трепетно этнические французы относятся к кулинарным аспектам жизни.
Не только собственно технология приготовления блюд и сервировка стола, но и порядок подачи, и сочетаемость блюд между собой для многих французов крайне важны.
Конечно, сегодня во Франции, как и во всем мире, происходят процессы глобализации, многие люди переходят на быструю еду на бегу, но в воскресные дни большинство французов предпочитает домашние или ресторанные семейные обеды из блюд французской кухни по «всем правилам».
Чем же вызвана такая разница в восприятии? Почему французы предпочитают есть фрукты до обеда.
Дело в том, что разные продукты и, соответственно, блюда из них требуют разных усилий от организма для переваривания. Это выражается не только и в тех или иных необходимых ферментах, но во времени «процесса».
Например, для переваривания мяса, приготовленного целым куском, тушеного или запеченного, потребуется 3-4 часа в зависимости от сорта мяса, для блюд из фарша – около 2 часов. Для переваривания же фруктов и сырых, и термически обработанных, требуется гораздо меньше времени – всего около 15-20 минут.
Поэтому французы считают, что если фрукты попадут в желудок, который еще «не расправился» с мясом, в нем начнутся процессы брожения, что негативно отразится на пищеварении в целом. Следуя этому правилу, они стараются употреблять фрукты до основного приема пищи или вовсе за полчаса до него.
Эта традиция тянется еще со времен Людовика 14, при котором были разработаны и обоснованны основные правила французской кухни.
Хотя нам такое сочетание никогда не мешало. Видимо, это еще одно подтверждение поговорки «что русскому хорошо, то немцу – смерть» (в данном случае французу).
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее.
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.
Курица Веллингтон. Роскошное блюдо за 300 рублей и полчаса времени.
Винегрет из овощей и фруктов.
Молочный коктейль. Почти советский.
Запеканка из французских тостов.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.